Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Иво Вортманн

24 июля 2005, 20:00
Первые бразильские футболисты появились в России ровно десять лет назад, а на прошлой неделе в нашем чемпионате начал работу и первый бразильский тренер. Вчера свой первый матч на посту главного тренера московского «Динамо» провел Иво ВОРТМАНН. «Новые Известия» задали ему несколько вопросов.
Сюжет
Футбол

– Господин Вортманн, что подтолкнуло вас к приезду в нашу страну?

– Я работаю тренером вот уже двадцать пять лет. Тренировал не только на родине, но и в Америке, а также на Ближнем Востоке. Не скрою, хотелось попробовать свои силы в Европе. И тут поступило интересное предложение от московского «Динамо».

– Когда, кстати, оно поступило?

– Во второй половине мая. Я тогда навел справки и узнал, что тренер команды Олег Романцев подал в отставку и руководство занято поисками нового наставника.

– Однако «Динамо» не входит в число лидеров российского футбола. Это обстоятельство вас не насторожило?

– В «Динамо» сейчас собирается новая и очень сильная команда. Любому тренеру хотелось бы поработать с такими выдающимися игроками, как португальцы Манише, Коштинья, грек Юркас Сейтаридис. Эти футболисты имеют мировую известность. К тому же на этом динамовская селекция не заканчивается...

– Правда, что вас порекомендовал динамовскому руководству главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари?

– Может быть.

– Вы с ним действительно знакомы?

– Да.

– С кем-то из нынешних динамовцев вы раньше работали?

– Бразильский защитник Тиагу раньше играл у меня в «Жувентуде». К сожалению, он пока не здоров и не сыграл в этом сезоне за российскую команду ни одного официального матча.

– В Москву вы привезли и своих помощников…

– Да, я с ними работал и в своем предыдущем клубе – «Жувентуде». Это Алваро Пейшоту, Родриго Полетто и Адемир Сангой. Каждый будет заниматься своим делом. Сангой – тренировать вратарей, Полетто работать над физподготовкой игроков, а Пейшоту – мой непосредственный помощник, который будет участвовать в проведении тренировок и теоретических занятий. Кроме того, в тренерском штабе остался Андрей Кобелев, ранее исполнявший обязанности главного тренера.

– На каком языке вы общаетесь с командой?

– Кроме португальского, я знаю еще английский и испанский. Вот, к примеру, с Кобелевым общаюсь на испанском. Он ведь в свое время два года отыграл за «Бетис» из Севильи. А еще в клубе много переводчиков, так что языковых проблем не испытываю.

– Значит, знать русский язык вам не обязательно?

– Я привык уважать культуру той страны, где работаю. И я с удовольствием буду изучать русский язык, чтобы лучше понимать вашу страну. Пока у меня не было времени сесть за учебники. Но поверьте, я обязательно займусь изучением русского языка. Правда, хочу добавить, что в футболе нет деления на национальности – есть только мяч. И тот, кто лучше других умеет с ним обращаться, тот и играет. А подлинный язык футбола – это пас. И если ты его понимаешь, то у тебя не должно быть проблем.

– Довольны тем, как вас встретили в Москве?

– Мне очень понравился ваш город. Я доволен условиями контракта с «Динамо». Не буду лукавить – деньги тоже сыграли свою роль при принятии решения о переезде в Москву. Но главное для меня – возможность работать с прекрасными игроками и выигрывать. Я хочу доказать моим новым работодателям, а также болельщикам, что умею тренировать и добиваться результатов.

– Что вы знали о российском футболе до того, как решили отправиться в Москву?

– Мы живем в век Интернета, и, чтобы узнать что-то новое о другой стране или другой команде, не надо даже выходить из дома. Я читаю газеты, смотрю выпуски новостей – словом, я в курсе того, что происходит в мире. Если говорить о вашем футболе, то, конечно, как и все, восхищался великим русским вратарем Львом Яшиным. В Бразилии, по-хорошему помешанной на футболе, это имя известно буквально каждому. И все знают, что именно Яшин в свое время защищал цвета моего нынешнего клуба. Он даже в матчах за сборную СССР выходил в майке с буквой Д на груди. Поэтому мне бы хотелось, чтобы под моим руководством «Динамо» добилось тех же успехов, что и при Яшине.

– У себя на родине вы слишком часто, сложилось такое впечатление, меняли команды. Если не ошибаюсь, вы работали как минимум в двадцати местах. С чем это связано?

– В Бразилии так принято. Вот в «Жувентуде» я отработал год и четыре месяца. И это чуть ли не рекорд, по бразильским меркам.

– Какую цель ставите перед командой в этом сезоне?

– С таким подбором исполнителей, какой сейчас есть в «Динамо», нам под силу замахнуться и на чемпионство. А задача-минимум – это попадание в так называемую зону УЕФА.

– Вы знаете, что являетесь первым бразильским тренером, приехавшим работать в Россию?

– Да. И горжусь этим. В Россию приглашают не каждый день.

"