Updated 8 марта, 07:18

Юлия Гущина:

24 июня 2009, 20:00
Олимпийская чемпионка Пекина в эстафете 4х100 метров и серебряный призер тех Игр в эстафете 4х400 Юлия ГУЩИНА – одна из немногих наших легкоатлеток, кому успешно удается совмещать выступления сразу на трех дистанциях. Она бегает 100, 200 и 400 метров. На недавнем командном чемпионате Европы Юлия выиграла 200-метровку и

– Юля, летний сезон вы начали стремительно. Уже и турнир в американском Юджине, и этап «Золотой лиги», и командный чемпионат Европы позади... Как вам бежится в статусе олимпийской чемпионки?

– Во мне самой ничего не изменилось. Я очень быстро поняла: если думать о своей победе постоянно, дальнейшего роста в результатах не будет. А внимание и уважение со стороны организаторов турниров – да, больше появилось, приглашать стали чаще. И на допинг чаще проверять. Сейчас у меня очень плотный график – почти каждую неделю приходится стартовать. Но мне это нравится. 1 июля побегу на Moscow Open, 3-го – на втором этапе «Золотой лиги» в Осло, затем 10-го – на третьем в Риме... Потом буду готовиться к отборочному чемпионату страны, а там уже и главный старт – чемпионат мира в Берлине.

– Вы всегда отмечали, что стадион в Берлине вам очень нравится. На нем действительно так комфортно бежать?

– Он такой огромный и вместе с тем уютный. Пока разминалась под трибунами во время первого этапа «Лиги» никакого волнения не испытывала, как будто дома надо бежать. А вывели нас на дорожку – так сразу мурашки по коже. Все кричат, свистят! Трибуны забиты под завязку. Говорят, билеты стали продавать всего за два дня до старта, и все смели подчистую. Такой накал был, будто уже чемпионат мира.

– Любой турнир для зрителей – шоу. А что для вас, к примеру, та же «Золотая лига»?

– Возможность встретиться с соперницами лишний раз. Ведь многие из них не только на чемпионате мира побегут, но и на следующей Олимпиаде, я считаю. Вот и хочу подобраться к ним поближе.

– К той же американке Сане Ричардс, например?

– Вы знаете, на Олимпиаде, когда мы 400 метров в финале бежали, я почувствовала, что и она досягаема (Ричардс в Пекине свои коронные 400 проиграла. – «НИ»). Хотя этой спортсменкой я просто восхищаюсь. Она – универсал. Очень одаренный человек. Иногда мне кажется, что не только 100, 200 и 400 метров, но и любую другую дистанцию может с успехом пробежать. В этом смысле я очень хотела бы быть на нее похожей. Поэтому и пробую совмещать и 100, и 200, и 400…

– Тяжело?

– Когда в Пекине разрываться пришлось, заметила, что скорость уходит, резкости не хватает. Но на финал эстафеты собралась. За год до этого я бегала 200 метров, и настал период, когда я перестала прогрессировать. Решили с тренером переключиться на 400 – там больше шансов роста результатов. И действительно получилось. Совмещать, конечно, тяжело, но можно.

– Многие соперники Юрия Борзаковского его друзьями стали. А вы с Ричардс общаетесь вне соревнований?

– Нет, с американками не получается. Они вообще высокомерно держатся. Ходят, как боги. Наверное, потому, что они сильнее. Не знаю, может быть, когда мы будем быстрее всех, тоже нос задерем. Хотя вряд ли. У нас русский человек после старта всегда поздравит соперника, который выиграл. А вот за американками я такого не замечала.

– А почему они быстрее всех, в чем их преимущество?

– Трудно сказать. У них же тоже бегут не все, а более одаренные и талантливые. Вот я обратила внимание на то, что разминка у них совершено другая – не час, не 40 минут, как у нас, а около двух часов. Но специальные упражнения они, в отличие от нас, не делают. Та же Ричардс в Берлине «лупила» в кроссовках отрезки по 100 метров, потом отправилась к массажисту минут на 40, шиповки надела – и на старт. Может, массажист ей так здорово все мышцы проминает, не знаю...

– Чемпионат мира не за горами. После «золота» и «серебра» Пекина теперь в вас верят, медалей будут ждать…

– А по-моему, у нас так же быстро все и забывают. Поэтому я рассуждаю так: если в этом году у меня ничего не получится, на следующий уже и ждать никто ничего не будет (улыбается). Ну а если серьезно, то давит, конечно, ответственность. Но стараюсь с этим справляться.

– А Пекин вспоминаете часто?

– Конечно. Бывает, просматриваю запись победной эстафеты перед стартом. Когда начинаешь нервничать, волноваться, эти минуты словно психологическая встряска. Еще когда лень вдруг одолевает на тренировке, тоже вспоминаю… Мы к Олимпиаде готовились больше и жестче, чем обычно. Сейчас не такой напряженный год, но и ответственность другая. Пока я своими результатами довольна, ведь Олимпиада – это такой эмоциональный и физический всплеск, что собрать себя потом бывает очень трудно.

– Кроме Сани Ричардс есть в легкой атлетике кто-то, на кого вы хотели бы быть похожи?

– Когда перешла к Валентину Михайловичу (Маслакову, главному тренеру российской сборной. – «НИ») тренироваться, кто-то спросил меня: а ты знаешь, кто его жена? Сказала честно, что не знаю. Оказалось, что у Людмилы Маслаковой (в девичестве Жаркова. – «НИ»), призера трех Олимпиад, была самая красивая техника бега в России. Так вот хотела бы, чтобы про меня тоже так говорили.

"