Updated 8 марта, 07:11

Шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко

24 января 2010, 21:00
Выступление Евгения ПЛЮЩЕНКО стало одним из самых ярких событий завершившегося вчера в Таллине чемпионата Европы по фигурному катанию. Российский фигурист не только в шестой раз выиграл континентальный титул в мужском одиночном катании, но и набрал рекордную сумму баллов по итогам короткой и произвольной программ (255

– Евгений, самые авторитетные в мире фигурного катания специалисты, обсуждая ваше выступление, признали, что вы не просто обыграли соперников, а подавили их. А как вы сами оцениваете свое выступление?

– Я доволен, потому что вернулись соревновательные ощущения. И главное, что произошло это в нужный момент и на нужном старте. Я наконец «добежал» программу, «доехал» ее на эмоциях до конца. Так бы и дальше! А вот физически немного устал. Вообще соревнования – это очень классные ощущения! Убедился еще раз – мне их действительно очень не хватало. Еще очень важный момент – в короткой программе катался первым среди основных соперников, это тоже давно забытые ощущения. Потому что нужно уметь выступать и первым, и последним. Это разный уровень концентрации, приходится по-разному себя настраивать.

– Вы настраивались именно на такой, рекордный результат?

– Я не раз говорил: я приму любой результат – что здесь, в Таллине, что на Олимпийских играх, что, если Бог даст здоровья, на чемпионате мира. И очень горд сейчас, что победил таких хороших спортсменов. Два последних мировых чемпионата выигрывали без четверных прыжков, мне это казалось нереальным. Рад, что здесь некоторые уже прыгали по два четверных. Наверное, был какой-то толчок, все понимали, что без этого сложно будет победить. А моя задача была его сделать. Вы знаете, очень сложно сейчас выступать. Потому что при нынешней системе судейства мы все загоняем себя в определенные рамки. Нужно делать конкретные вращения, менять ребра конька, крутить в дорожках петли, крюки и выкрюки… Поэтому я не буду сейчас витать в облаках – главные соревнования еще впереди, и там борьба будет очень серьезная.

– Почему сразу после награждения отдали свою медаль жене?

– Это был выплеск эмоций. В моем возвращении Яна (Рудковская. – «НИ») сыграла далеко не последнюю роль. У нас дома есть игрушечный слон, на котором висят все мои выигранные медали. Сейчас с Яной повесим и эту. Слон большой, и свободного места еще много...

– Несмотря на рекордные баллы, чего вам пока еще не хватает?

– Нужно делать второй четверной в произвольной программе.

– А если и без него получается выигрывать с таким отрывом?

– Он нужен мне самому. Я хочу повторить рекорд 2002 года, когда я сделал два четверных прыжка в программе на Олимпийских играх. Было бы здоровье. Вот сейчас мне ничего не мешало – ни колено, ни спина, ни стопа… Самочувствие было в порядке. Я нервничал, но, видимо, не забыл еще, что умею собираться. Все спрашивают: как мне это удается? Но у меня же соперники были – педагоги. Это и Стойко, и Элдридж, и Урманов, и Ягудин, и Виктор Петренко… Я считаю их великими спортсменами, у которых невозможно было не учиться.

– Рассказывают, что одним своим появлением вы уже на тренировках «завели» и Бриана Жубера, и Стефана Ламбьеля, и многих других соперников. А какими вы их нашли?

– Надо посмотреть внимательно видеозапись выступлений. На тренировках все катались очень хорошо. Но, на мой взгляд, оценки многим были завышены, ни за что просто сумасшедшие баллы ставились. Не буду никого конкретно называть… Но не только у меня сложилось впечатление, что судьи хотели сделать интригу. Ну сделали…

– Женя, а правда, что на тренировках дома вы делали что-то нереальное – каскад из двух четверных прыжков?

– Да, я тренировал его и надорвал связку на ноге. Но эти тренировки принесли мне много пользы. После того каскада я стабильно запрыгал тулуп в четыре оборота, тройной аксель… Я понимал, что пока не время вставлять каскад «четыре плюс четыре» в программу и пытаться исполнять его на соревнованиях. Но я понял, что это реально. Доказал это самому себе.

– Ваш хореограф Давид Авдыш рассказывал, что ведет подробный дневник с первого дня вашего возвращения в спорт. А вам еще не предлагали написать бестселлер, как, например, сбросить в рекордные сроки 10 кг лишнего веса?

– А я пишу сейчас книгу, пишу сам, и после Олимпиады, думаю, она выйдет обязательно. Там будет не только о моих победах, но и о диете, обо всем. В первой своей книге я осторожничал, побоялся сенсаций, но на этот раз они будут, обещаю. Правда жесткая бывает, бьет иногда, но я люблю говорить правду.

– На пресс-конференции вы обмолвились, что считаете себя вполне счастливым человеком, у которого все есть. Единственное, чего не хватает, – детей…

– У меня растет сын, которому скоро четыре года, но мы с Яной хотим иметь много детей. Все остальное у меня действительно есть – прекрасная семья, прекрасные родители. Меня окружает сегодня хороший коллектив – лучший тренер, хореограф… Поэтому я абсолютно искренен в своем желании. Хотелось бы здоровья и детей. Что нужно еще для счастья?

"