Updated 8 марта, 05:59

Павел Круглов

23 ноября 2011, 20:00
Мужская сборная России по волейболу очень удачно стартовала на Кубке мира в Японии, одержав в трех матчах три победы и набрав девять очков. То есть пока успешно решает свою главную задачу на турнире по завоеванию путевки в олимпийский Лондон. Еще перед началом соревнований «Новые Известия» побеседовали с одним из игрок

– Павел, главная цель сборной России на Кубке мира – отобраться на Олимпиаду-2012?

– Конечно, а это значит, нужно занять место не ниже третьего. Но вместе с тем мы должны доказать, что Россия не случайно одержала победу в Мировой лиге. К сожалению, на чемпионате Европы произошла осечка, ребята уступили в полуфинале сербам (Круглов в этом турнире участия не принимал. – «НИ»)... Хотя думаю, что играли с ними на равных. На Кубке мира конкуренция очень высокая, фаворитов здесь предостаточно, и любому сопернику можно проиграть. Не сомневаюсь, борьба будет зрелищной. Правда, большой минус в том, что постоянно придется менять место дислокации.

– Зато турнир пройдет по круговой системе, что, по мнению специалистов, является плюсом для сборной России. Согласны с этой точкой зрения?

– Да, считается, что сборная России всегда увереннее смотрится на групповых этапах крупных соревнований, а вот напряжение плей-офф не выдерживает. Решающие матчи на вылет мы часто проигрываем. Формула Кубка мира удобна в том плане, что есть право на ошибку.

– Помимо вас в нынешней сборной есть еще два диагональных – Максим Михайлов и Роман Яковлев. Не смущает перспектива провести практически весь турнир в запасе?

– Для меня само приглашение в сборную стало большим сюрпризом. Даже не подозревал, что меня могут позвать. А что касается конкуренции... Понятно, что Михайлов сейчас основной диагональный команды. Да и столь опытного игрока, как Яковлев, не просто так включили в заявку. Но я тоже сражаюсь за место в составе. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Павел, естественно, чемпионат России сейчас отошел на второй план, тем не менее хотелось бы поговорить с вами и об этом. Как вам новый формат лиги?

– Благодаря делению лиги на Западную и Восточную конференции стало меньше перелетов, и это основное преимущество нового формата. Правда, восточная группа команд, на мой взгляд, сильнее западной. Хотя дебютанты нашего чемпионата – минский «Строитель» и харьковский «Локомотив» приятно удивили. Поначалу мне казалось, что эти клубы не представляют серьезной угрозы, но на деле оказалось не так. Белорусам совсем недавно мы уступили на тай-брейке. Просто не ожидали такого сопротивления с их стороны. С украинцами пока встречались в рамках Кубка ЕКВ, и здесь сложно пришлось.

– На что собирается замахнуться «Динамо» в нынешнем сезоне?

– Перед «Динамо» всегда ставились максимальные задачи. И этот сезон, конечно, не исключение. В Кубке ЕКВ мы скоро сыграем с «Белогорьем». Это будут для нас два ключевых матча на международной арене. Лучше было бы, если бы мы пересеклись в финале, но организаторы еврокубков частенько сводят команды из одной страны на ранней стадии. Тем не менее попробуем пройти белгородцев и выиграть Кубок. Да и во внутренних соревнованиях цели аналогичные.

– Летом вы участвовали в Универсиаде, где волейбольная сборная Россия завоевала золотые медали. Понравились студенческие Игры?

– Да, Универсиада – достаточно интересное и зрелищное мероприятие. Много общались с ребятами из других видов спорта и стран. На некоторых даже приходилось смотреть снизу вверх, например, на баскетболистов. Непривычно. В нашем турнире практически не было сильных соперников, кроме Бразилии.

– А образование у вас, наверное, физкультурное?

– Нет, я хотел получить знания в другой сфере. У одного из наших волейболистов отец – ректор в экономическом университете, и он по блату, можно сказать, меня пригласил. Учился я хорошо – и теперь дипломированный экономист.

– Ваша мама преподавала музыку, а вы почему не поете или не играете на каком-нибудь инструменте?

– У меня с музыкой отношения как-то не сложилось. Я даже пианино от фортепиано не отличу. В детстве пробовал заниматься, но слуха у меня вроде как нет. Хотя в караоке по праздникам могу попеть от души. Мне рыбалка очень нравится. Еще какой-то детский восторг испытываю от радиоуправляемых моделей, которые, бывает, сам собираю. Они, правда, не детские, а внушительных размеров. Их у меня уже собралось довольно-таки много, жена говорит, если еще одну куплю, не пустит домой. Наверное, в детстве не наигрался, такого разнообразия игрушек раньше ведь не было, да и возможности не позволяли.

– Когда успели жениться?

– Этим летом сыграли свадьбу. Супругу зовут Аня. Она была женой волейболиста Алексея Черемисина, но у них не сложилось. После развода мы начали общаться, закрутился роман... Сейчас я даже удалил себя из социальных сетей. С появлением семьи на Интернет времени уже нет. Да и общение с посторонними девушками может спровоцировать лишние разговоры.

"