Updated 8 марта, 02:18

Павел Абрамов

23 июня 2010, 20:00
В матчах третьего тура группового этапа Мировой волейбольной лиги состоялось возвращение в национальную сборную России опытного доигровщика Павла АБРАМОВА. Он поправил здоровье после изнурительного клубного сезона и помог команде добиться двух побед над Финляндией. Кроме того, волейболист успел подписать контракт с под

– Павел, как считаете, почему вас перестали приглашать в сборную, хотя до этого на протяжении нескольких лет вы были одним из ведущих ее игроков?

– В 2008 году Владимир Алекно почему-то решил отказаться от моих услуг. Это было неожиданно, но у меня нет никаких обид или претензий к тренеру. Право наставника приглашать тех или иных игроков. А в прошлом сезоне Даниэле Баньоли сначала включил меня в заявку на Мировую лигу, но потом по каким-то причинам моя фамилия была вычеркнута из списка. И здесь надо задавать вопросы либо итальянскому специалисту, либо кому-то из чиновников федерации. Но я даже доволен, что меня в итоге не взяли. Дело в том, что у меня были проблемы с плечом, и вряд ли я помог бы сборной. А так, провел курс лечения в Италии, что позволило мне провести очень успешный сезон за «Ястшембски».

– Поговаривают, что у вас был даже какой-то конфликт со Всероссийской федерацией волейбола. Якобы именно поэтому не попадали в сборную…

– Знаете, я очень благодарен председателю наблюдательного совета федерации Николаю Платоновичу Патрушеву за все, что он сделал для российского волейбола. Он сделал все, чтобы у нас была мощная и сильная федерация. Надеюсь, ко мне он по-прежнему хорошо относится. Но я знаю, что у меня есть и недоброжелатели в этой структуре. Я к этому отношусь спокойно. Всем, как говорится, не угодишь. Да и не мои это проблемы. Вообще стараюсь не обращать внимания на косые взгляды.

– Не по этой ли причине в прошлом году вы решили продолжить карьеру в Польше?

– Нет. Я хотел попробовать свои силы в Европе. Да и после четырех лет, проведенных в «Искре», было желание сменить обстановку. И тут поступило предложение от «Ястшембски». Переговоры длились всего несколько дней. И я не прогадал с командой. Мы выиграли Кубок страны и серебряные медали чемпионата. Руководство и болельщики посчитали такой результат большим успехом.

– Тогда, если не секрет, почему вернулись?

– Да никакого секрета здесь нет. Во-первых, в «Искре» мне предложили очень хорошие финансовые условия. Для меня как профессионала это немаловажно. Во-вторых, тренер польского клуба итальянец Роберто Сантилли тоже получил приглашение от «Искры». Он хотел, чтобы мы продолжили сотрудничество. Ну, и в-третьих, в гостях хорошо, а дома лучше. Я очень доволен польским этапом своей карьеры. Но считаю, что с «Искрой» смогу добиться большего. В Одинцово подбирается очень сильная команда. Теперь важно наладить рабочий процесс и улучшить атмосферу в коллективе. И тогда в чемпионате страны нам будет по силам решать самые высокие задачи.

– А как вам уровень польского чемпионата, да и вообще условия, в которых приходилось жить и работать?

– Первенство Польши, наверное, немного уступает российскому. Хотя для того, чтобы делать более определенные выводы, надо посмотреть на итог матча сборных России и Польши. А с бытом все было идеально. Клуб выделил квартиру и машину, помогал решать некоторые житейские проблемы.

– Выступая в Польше, удавалось следить за «Искрой»?

– Конечно, следил. Общался практически со всеми ребятами. Чаще всего с Вербовым, Кулешовым, Егорчевым. Ну и матчи смотрел. Считаю, что в чемпионате команда не смогла добиться большего из-за травм ведущих игроков – Кулешова, Калинина, Асташенкова. Но в целом «Искра» провела хороший сезон, дошла до финала Кубка ЕКВ.

– Вы вернулись в сборную и уже сыграли в рамках Мировой лиги с Финляндией. Каковы впечатления?

– В команде много новых лиц. Некоторых ребят я просто раньше не знал. Но новички добросовестно «пашут» на тренировках. А с финнами пришлось очень нелегко. Они доставили нам много хлопот во второй встрече, хотя по счету такого вывода и не сделаешь. Ничего, будем работать. В клубе с Сантилли, а в сборной с Баньоли.

– Кстати, как вам Баньоли, ведь вы впервые играете под его руководством?

– Успел заметить, что итальянский специалист старается соблюдать дистанцию в отношениях с игроками. Я считаю, что это нормально. Пока мы просто обменялись несколькими фразами. Но никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю. Вообще считаю, что наша сборная должна была в прошлом году с Баньоли выигрывать чемпионат Европы. На мой взгляд, поражение в полуфинале от французов – это несчастный случай.

– Павел, как сейчас со здоровьем? Полностью восстановились?

– Тренируюсь уже наравне со всеми. Правда, одна болячка все еще беспокоит. Но не буду говорить о своих проблемах. Скажу лишь, что по прогнозам врачей скоро и этих незначительных проблем не будет.

"