Илья Авербух

23 июня 2005, 20:00
Чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух сегодня, пожалуй, один из самых востребованных спортсменов в кино и на телевидении. Еще будучи действующим фигуристом, он получил заманчивое предложение сняться в одной из главных ролей в российско-израильском фильме по роману Анатолия Рыбако

– Илья, вы не довольны своим дебютом в кино?

– Не в этом дело. В фильме «Время жестоких» я все-таки современного человека играл. Снимался в своей одежде, так что полного перевоплощения не получилось. А тот фильм, по Рыбакову, должен был быть историческим, очень красивым. Там пришлось бы погружаться в совершенно другую эпоху. С одной стороны, это гораздо труднее, но с другой – мне бы очень хотелось попробовать.

– А как вы в этом сериале оказались?

– «Время жестоких» снимал тот же режиссер, который собирался делать тот самый несостоявшийся фильм «Тяжелый песок». Он не забыл про меня.

– Согласились сразу? Или сомнения все же мучили?

– Да нет, я особо не раздумывал. По-моему, попробовать себя в новом амплуа всегда интересно.

– Ну и как впечатления?

– Удивило, как быстро снимаются сериалы. Всего несколько дублей – и вперед. Еще поражался, как быстро профессиональные актеры умеют перевоплощаться. Только что вроде рядом стоял, о совершенно посторонних вещах с тобой разговаривал… Вдруг «Мотор!», и словно по кнопке человек переключился. Мне, конечно, так сложно было делать.

– Говорят, спортсмены очень свободно держатся перед камерами…

– Не знаю, не знаю… О себе я такого сказать не могу.

– Волновались сильно?

– Очень. В тексте путался, сбивался… Но ни от Ольги Кабо, ни от Игоря Верника, ни от других профессионалов, с кем пришлось работать на фильме, ни одного косого взгляда не видел. За съемочной площадкой они со мной, новичком, тоже абсолютно нормально общались. Ольга Кабо, когда снимали в Амстердаме, нас всех в музеи, на выставки интересные ходить агитировала. Даже каток для массового катания мы там нашли, и я дал несколько уроков…

– На экране сами на себя с удовольствием смотрите?

– С удовлетворением, я бы так сказал. Понимаю, что в этой области я еще далеко не профессионал. Ошибки вижу: например, глаза в кадре почему-то все время камеру ловят… Но в целом за работу свою мне не стыдно.

– А жена Ирина что говорит?

– Она с самого начала относилась к моим актерским попыткам снисходительно, с улыбкой. Но сейчас говорит, что я молодец!

– Как вам кажется, почему спортсмены так охотно откликаются на предложения сниматься в кино?

– Мы же голодные до другой жизни! Представьте, годами одни тренировки, турниры, сборы… Вот и сидит внутри желание попробовать еще чего-нибудь. Плюс огромное желание доказать всем, что ты еще на что-то годен, кроме спорта. Привычка быть все время на слуху, на виду тоже играет роль. Ну, и потом спортсмены… они же все авантюристы по натуре.

– А для вас игра в кино – мимолетный эпизод или попытка найти себя в новой жизни? У вас же с Ириной и школа своя есть, и шоу, и комментаторский хлеба кусок…

– В первую очередь я, наверное, все-таки продюсер собственного шоу. Без ложной скромности горжусь, что за свой показательный тур (ледовое шоу «Вместе и навсегда» с огромным успехом прошло в 20 городах России. – «НИ») мы получили премию «Гросс» как лучший спортивный проект года. Абсолютно точно могу сказать, что съемки в кино для меня – не попытка заработать. Скорее все-таки желание проявить себя в чем-то, кроме катания на коньках. Роль в сериале – мой первый опыт, и я очень благодарен судьбе за то, что такая возможность у меня была. С удовольствием сыграл бы еще. Например, как я уже говорил, в серьезном историческом фильме. Но делать кино своей профессией?.. Вряд ли.

"