Updated 8 марта, 02:11

Владимир Янко

23 января 2008, 21:00
В воскресенье в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Фаворитами предстоящего первенства, матчи которого пройдут в спорткомплексе «Олимпийский» и на открытом катке в «Лужниках», являются действующий чемпион мира – сборная России и ее самый принципиальный соперник – Швеция. За три месяца до начала турнира в

– Владимир Владимирович, на последнем чемпионате мира в Кемерово вы занимали в сборной пост генерального менеджера, а сейчас в пожарном порядке вновь назначены главным тренером. Почему вы решили возглавить команду в столь сложных обстоятельствах?

– Считаю, что я не посторонний человек в хоккее с мячом. И если я чего-то в жизни добился, то только благодаря этому виду спорта. Поэтому с моей стороны было бы глупо вставать в какую-то позу. Хочется, чтобы наша сборная не разочаровала своих болельщиков, да еще и в столице страны. Правда, для меня форс-мажор как начался в октябре, так и продолжается до сих пор. Чрезвычайные ситуации просто преследуют сборную по пятам. В ноябре в ледовом дворце спорта «Крылатское» «поехала» крыша, и его закрыли как минимум до весны. А ведь именно там планировалось проводить матчи мирового первенства. Кроме того, этот дворец является домашней ареной московского «Динамо». Как известно, 80 процентов игроков сборной выступает именно в этом клубе. Так что, можно сказать, рухнула не только крыша, но и нормальная система подготовки к мировому чемпионату. Динамовцы были вынуждены проводить все домашние матчи в гостях. А это постоянные перелеты, гостиницы, тренировки в непривычных условиях, оторванность от семей. Все это не могло не отразиться даже на опытных игроках. И больно ударило по интересам сборной.

– Когда определились с составом на чемпионат?

– На все про все у меня было всего два дня в середине декабря. Возникла возможность провести краткосрочный, двухдневный сбор одновременно в Швеции и Финляндии. В Швецию отправилась, условно говоря, первая команда под моим руководством. В Финляндию – вторая во главе с тренером казанской «Ракеты» Владимиром Стариковым. Моя команда провела две встречи с хозяевами и, к сожалению, обе проиграла. Определять состав пришлось, исходя из собственных впечатлений и отчетов моих коллег, находившихся в Финляндии. Словом, опять форс-мажор получился. Так быть, конечно, не должно.

– В сборной практически нет новичков. Разве что вернулся опытный Ренат Шамсутов, который не играл на прошлогоднем мировом первенстве.

– Чисто технически я бы, конечно, мог пригласить в сборную всех молодых и талантливых хоккеистов страны. Но нельзя выступать на чемпионате мира составом, который не прошел обкатку в других соревнованиях. Это обстоятельство мне бы сразу поставили в упрек. А просто так, самовольно выдернуть игроков из своих клубов я не могу по той причине, что идет регулярный чемпионат. Кстати говоря, именно поэтому нам просто необходим базовый клуб для сборной. Вспомните, в 90-е годы у нас тоже были отличные игроки, но они выступали в разных командах, в том числе за границей. И им катастрофически не хватало сыгранности. После победы на мировом первенстве в 1991-м за следующие шесть лет мы не выиграли на международной арене ни одного соревнования. Поэтому нам необходимы такие команды, какими раньше были красноярский «Енисей», потом архангельский «Водник», а сейчас «Динамо». С учетом нашего календаря хоккеисты могут сыграться только в клубах.

– А как вы оцениваете микроклимат в сборной, с учетом всех тех проблем, которые навалились в первую очередь на динамовцев?

– В этом году бело-голубые проиграли Кубок России и Кубок европейских чемпионов. Причем еврокубок отдали шведам в Москве. В этом ничего хорошего нет. Ребята как бы дали понять скандинавам, что те могут обыгрывать нас в нашей столице. А все, что происходит в «Динамо», сказывается и на сборной. Я уже отметил для себя некоторые проблемы сборной. Но вслух о них говорить не буду. После двух поражений в Швеции глупо рассказывать, что в сборной великолепная атмосфера, все обнимаются и целуются и вообще при встрече души друг в друге не чают. Ответить на вопрос о том, в каком психологическом состоянии находится команда, я смогу только ближе к решающим матчам первенства.

– Не считаете, что, возглавив сборную, рискуете своей репутацией?

– Те, кто переживает за свое реноме, отказываются работать с главной командой страны. Потом я прекрасно знаю, что в природе нет тренера, который выигрывал бы все и всегда. Сейчас я в последнюю очередь думаю о своей карьере. Она практически завершена. Я сказал, что больше не буду работать тренером в клубе. Надо давать дорогу молодым. Да и титулы, которые я завоевал, у меня никто не отнимет.

– Последний раз чемпионат мира в Москве проходил в 1989 году, и как раз в «Олимпийском». Тогда наша сборная под вашим руководством одержала победу. Приятные воспоминания?

– Да, получается, все в этом мире идет по кругу. Я-то уже думал, что «Олимпийский» для хоккея с мячом потерян. Его облюбовали артисты, представители элитных видов спорта. Но никогда не говори никогда. Конечно, я не забуду, как почти 20 лет назад на финальный матч СССР – Финляндия было продано 27 тысяч 500 билетов. Но с учетом всех почетных гостей на трибунах собрались все 30. Это было великолепное зрелище!

– С тех пор в Москве хоккей с мячом такой аудитории больше не собирал. Насколько, на ваш взгляд, посещаемым будет нынешний чемпионат?

– Я всегда говорю своим ребятам: «Все зависит от качества игры. Будем играть уверенно и красиво, то, уверен, народ пойдет на хоккей». Те же футбольные фанаты, которые всегда интересовались нашим видом спорта. А если будем действовать, как в декабре в Швеции, где мы напоминали сборную передвижного госпиталя... Тогда на ажиотаж со стороны болельщиков рассчитывать точно не придется.

– После чемпионата мира останетесь на своем посту?

– Очень сложный вопрос. Дело в том, что в апреле состоятся выборы президента Федерации хоккея с мячом России. Это, безусловно, судьбоносное событие для всего вида спорта. Выбирать будут не только руководителя, но и путь развития на ближайшие годы. Даже если на своем посту останется нынешний президент – Альберт Поморцев, все равно произойдут серьезные изменения. Они уже давно назрели. Но я очень боюсь, что изберут человека случайного, который будет, как говорится, не в теме. И тогда ничего хорошего не произойдет. Русский хоккей просто не выдержит такого испытания.

"