19-летний полузащитник «Локомотива» стал открытием нынешнего футбольного сезона. Удивительно, но Билялетдинов с ходу вписался в сыгранный ансамбль Юрия Семина и внес немалый вклад в победу команды в чемпионате. Достаточно вспомнить, что именно он забил первый мяч в «золотом» матче «Локо» с «Шинником». Сыграв на прошлой
Сюжет
Футбол

– Динияр, с какими мыслями просыпаетесь в последние дни?

– Отдохнуть бы. После этих безумных ночей празднования сил не осталось ни на что. Со всеми друзьями вроде встретился. Все поздравили. Теперь хочется отоспаться.

– Для «Локомотива» сезон сложился очень непросто. После ничьей с казанским «Рубином» на своем поле у многих возникли сомнения в том, что команде удастся в этом сезоне выиграть чемпионат. А у вас?

– У меня подобные мысли возникли еще раньше. Например, после матча с «Ротором», который мы при своих болельщиках вообще проиграли. Однако потом победили ЦСКА, и уверенность в том, что все же выиграем чемпионат, вернулась. «Локомотив» дважды обыграл действующего чемпиона, и, значит, мы сильнее. Не могли мы не стать чемпионами.

– На прошлой неделе в составе молодежной сборной вы обыграли эстонцев 3:0. Первая команда разгромила футболистов этой страны 4:0. Как впечатления?

– Что касается нас, то мы сразу поняли – соперник значительно слабей. Нужно было только реализовывать свои моменты. А насчет первой сборной... Не ожидал, признаюсь честно, такой игры. Очень лихо ребята соперника «раскрутили». Впрочем, такие команды нужно обыгрывать в любом состоянии. Да и отступать было некуда.

– Как, думаете, сложится в среду матч между ЦСКА и «Порту» в Лиге чемпионов?

– ЦСКА выиграет 1:0. Забьет Вагнер Лав.

– Вам всего 19 лет. А вы уже чемпион России и в следующем сезоне можете дебютировать в Лиге чемпионов. Мечта сбылась?

– Ну, мне не хочется, чтобы это было пределом моих мечтаний. Хочу еще раз выиграть чемпионат России – ведь это такое сумасшествие! Хочу выиграть что-нибудь со сборной, попасть на чемпионаты Европы и мира. А Лига чемпионов – это очень серьезный этап в моей карьере.

– Кстати, что думаете о перспективах «Локомотива» в этом турнире?

– Думаю, при должном отношении и организации работы мы будем смотреться не слабее ЦСКА.

– Раньше молодые талантливые футболисты в вашем возрасте грезили контрактом с зарубежным клубом. А вы смотрите на Запад?

– Нет. На мой взгляд, уровень российского клубного футбола растет. К нам приезжают более сильные легионеры, чем раньше. И совсем скоро наш чемпионат не будет уступать зарубежным первенствам. Если вы заметили, в Европе сейчас вообще наблюдается кризис – футбольный и денежный. Разве что Англия с этим не столкнулась. Мне кажется, что сейчас за границу нет смысла ехать. В России лучше.

– То есть свое будущее связываете исключительно с нашей страной?

– С «Локомотивом». Папа выступал за этот клуб. Я окончил школу «Локомотива». Это мое, родное.

– Говорят, что в дубле вам больше всех от отца доставалось. Ведь он главный тренер дублирующего состава.

– Поскольку на эту должность его назначили в начале этого сезона, я его в дубле практически не застал, поскольку уже играл в «основе». А доставалось мне от него с самого детства и до сих пор достается. Вы же понимаете, когда отец еще и тренер, это каждый день разборы ошибок, даже дома. Даже школьные матчи досконально разбирались. Ни дня без объяснений и ругани.

– Не устали от этого?

– Наоборот – привык и даже благодарен за то, что мне все время помогают.

– В общем, выбора, кем стать, у вас не было. Когда вам мячик-то дали?

– Года в четыре. Но тогда я играл в настольный теннис, и, кстати, неплохо играл. Но потом футбол все же победил. Лет в шесть я пошел в школу Советского района. Это в Чертанове. Высшая лига московского футбола. Годика через четыре перешел в школу МИФИ. И еще через несколько лет – в «Локомотив».

– А бросить футбол не хотелось?

– У всех бывают моменты пресыщения. У меня – особенно летом, когда все гуляют, а я езжу на тренировки. Правда, возвращаюсь с них такой уставший, что ни о чем думать не могу. Но ничего – потом возьмешь себя в руки и скажешь: «Эй! Это же твое любимое дело. Зачем сопли распустил?»

– В такие моменты, наверное, мама в первую очередь поддерживает?

– Мама у меня очень футбольный человек. Столько с папой пережила. Разбирается во всех тонкостях нашей работы.

– Когда папа особенно гоняет, наверняка она спасает?

– Ну естественно. Тогда мы с папой переключаемся с футбола на более приятные разговоры. О политике, например. Батя у меня вообще всесторонне развитый человек. Мне интересно его мнение по любым вопросам. И с мамой есть о чем побеседовать. Да и я не зацикленный на спорте человек.

– Можно пояснить?

– Учусь в Московском государственном индустриальном университете. На факультете автомобилестроения. Сам вожу уже давно. Впрочем, права получил только в прошлом году. Пришла пора.

– А свободное время на что предпочитаете тратить?

– Люблю в кино сходить... Боулинг, бильярд, хорошую музыку. Ничего особенного.

– В основу «Локомотива» вы пришли 18-летним пацаном. Как удалось вписаться в коллектив взрослых людей, у которых за плечами и спортивный, и житейский опыт?

– Крайне тяжелый этап моей жизни. Тренировки были на три порядка сложнее, чем в дубле. Трудно было проявить себя. Но тренер что-то во мне увидел, и в дубль я больше не возвращался.

– Талант, наверное, увидел?

– Наверное. (Смеется.) А вообще все ребята меня прекрасно приняли. Ведь и они когда-то начинали. Помогали. Так что большое спасибо всем – и ветеранам команды, и молодежи.

– Но мячи наверняка вас заставляют с поля уносить?

– Конечно, я же самый молодой.

– Впереди долгожданный отпуск. Как проведете его?

– Поеду в Таиланд. Все, кто там был, советовали. Подумывал еще об Арабских Эмиратах. Но там русских много. А от России все же хочется отдохнуть. Поеду с Никитой Баженовым из «Спартака», его девушкой и еще одним другом.

– Давайте вернемся в Ярославль на «золотой» матч. Такое, наверное, не забывается…

– Это точно. «Шинник» играл от обороны, а в таких ситуациях важно забить быстрый мяч. Нам это удалось. Ну а при счете 2:0 уже начали думать о том, как будем праздновать. Что я испытал – передать невозможно! Радость, счастье, гордость за себя, за команду, за своих близких…

– Многие брали кусочки газона на память.

– С меня майку сорвать пытались. Но я не отдал. Себе оставил. Все же чемпионская…

– Как вы относитесь к тому, что «Локомотив» – достаточно религиозная команда? Например, перед матчем в Ярославле вы заезжали в Троице-Сергиеву лавру.

– С пониманием. Я другой веры и не хожу в такие места, но это традиции команды, и их надо поддерживать. Нас, неправославных, много в команде, и вместе мы вряд ли куда-то сходим. Но каждый из нас, конечно, просит Бога о помощи.

– В конце декабря или в январе вам вручат золотые медали. С каким чувством ожидаете этого момента?

– Кубок премьер-лиги нам в Ярославле подержать не дали. Наверное, он был в Москве на матче ЦСКА. (Смеется.) Конечно, очень хочется надеть на шею золотую медаль. Потом повесить на стенку или положить в сервант. Обмыть, конечно, не получится – сборы уже начнутся. Но думаю, все равно это будет очень-очень яркий момент моей жизни.

"