Updated 8 марта, 06:43

Кандидат в президенты ФИДЕ Анатолий Карпов

22 сентября 2010, 20:00
В следующую среду в Ханты-Мансийске состоятся выборы президента Международной шахматной федерации. На пост претендуют два кандидата – нынешний руководитель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Многие эксперты полагают, что действующий президент, скорее всего, будет переизбран на новый срок, поско

– Анатолий Евгеньевич, в одном из последних интервью Илюмжинов заявил, что его поддерживают 94 страны, а первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос вообще сказал, что тот получит 115–120 голосов из 167 возможных. Выходит, ваши конкуренты уже рапортуют о досрочной победе?

– Эти люди привыкли блефовать. Возможно, это просто их стратегия, часть предвыборной тактики. Раскрою вам один секрет. До конца марта на моем официальном сайте регулярно сообщалось о странах, которые меня поддерживают. Их на тот момент набралось 23. А потом Илюмжинов, как президент ФИДЕ, стал давить на руководителей федераций этих государств. Например, неделю назад выяснилось, что в Ханты-Мансийске не забронированы номера в гостиницах для представителей тех стран, которые уже высказались в мою поддержку. А за размещение отвечала именно международная федерация. Хорошо, что люди из моей команды вовремя обо всем узнали и уладили ситуацию. Да и вообще, начиная с марта, представители ФИДЕ старались селить моих единомышленников из разных стран в дешевых гостиницах и всячески давали понять, что президент недоволен их позицией. Поэтому ни летом, ни в сентябре мы уже не публиковали списки своих сторонников. Не хотели, чтобы достойных людей прессовали. А что касается огромного количества стран, якобы поддерживающих Илюмжинова, то приведу один пример. Команда Кирсана официально объявила, что его поддерживает Китай. И даже назвала какой-то документ, удостоверяющий это. Я связался с министром спорта Китая и узнал, что их страна выбор пока не сделала, а предъявленный представителями Илюмжинова документ датирован прошлым годом. О выборах там нет и речи.

– С самим Илюмжиновым во время предвыборной гонки не разговаривали? Он вот заявил, что очень уважает вас как шахматиста и «когда выборы закончатся, шумиха утихнет, я буду снова готов, как много раз до этого, прийти Карпову на помощь»…

– А я в помощи Илюмжинова не нуждаюсь. Интересно, какую помощь он имел в виду? Да, ФИДЕ организовывала турниры, в которых я принимал участие и зарабатывал премиальные. Но ведь деньги платила Международная федерация шахмат, а не Илюмжинов. И премиальные за победы в нашем виде спорта платят с незапамятных времен. А если Кирсан считает себя шахматным благотворителем, то зачем он три года назад назначил плату за получение международного спортивного звания? Раньше, когда шахматист достигал уровня гроссмейстера, то автоматически получал соответствующий сертификат. Сейчас его надо еще и оплачивать. За год ФИДЕ получает из такого источника 160 тысяч евро. И вот еще что. Раньше самым маленьким званием в международных шахматах было «мастер ФИДЕ». Теперь ввели звание «кандидат в мастера». Не догадываетесь, зачем? Еще один источник дохода. Если меня изберут, я тут же покончу с этим безобразием!

– Уже в сентябре ваш нынешний единомышленник Гарри Каспаров организовал и провел в Лондоне благотворительный вечер, средства от которого поступили в фонд вашей избирательной кампании. Вроде бы на этом мероприятии собрались около 100 миллиардеров и миллионеров со всего мира. Это так, и с какой целью была организована встреча?

– Совершенно верно, такая встреча была и проходила в ресторане «Симпсон на Стрэнде». Это заведение знаменито тем, что в нем в разные годы бывали Алехин, Ласкер, Капабланка и другие легенды шахмат. На этом своеобразном съезде присутствовали представители большинства крупных англоязычных шахматных федераций. Они провели между собой совещание. И могу вам сказать, что Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия решили меня поддержать. К ним присоединились и федерации Гернси и Джерси. Это острова, расположенные в заливе Ла-Манш, принадлежащие Великобритании, но имеющие так называемую спортивную независимость. На встрече были и очень богатые люди, неравнодушные к шахматам. Они обещали мне всяческую поддержку в случае победы на предстоящих выборах. Можно сказать, что именно в Лондоне практически завершилась моя предвыборная кампания.

– А расскажите подробнее об этой кампании.

– График был чрезвычайно напряженным. Даже в те дни, когда я сражался за мировую шахматную корону, не испытывал таких физических нагрузок. Тяжелее всего пришлось в июле. Тогда за 15 дней я побывал в 12 странах. Сначала был Китай, потом Вьетнам, Индонезия, Германия, Фареры, Палестина… Не буду дальше утомлять вас перечислением всех государств. При этом не могу сказать, что за это время, а мне, кстати, скоро 60, я сильно переутомился. Считаю, что для своего возраста я нахожусь в отличной форме. Об этом говорят и друзья, которые внимательно следили за предвыборной кампанией.

– Илюмжинов столь же активно передвигался по миру?

– Он выбрал интересную стратегию. Я ведь не скрывал своих маршрутов и действовал открыто. Так вот, стоило мне появиться в какой-то стране, как дня через три туда приезжал и Кирсан Николаевич. Видимо, хотел как-то дезавуировать мои заявления. И так он действовал на протяжении едва ли не всей кампании. Так что играли в догонялки.

– До выборов остается совсем немного времени. Как теперь собираетесь действовать?

– Улетаю в Ханты-Мансийск, где пробуду вплоть до выборов. Тем более там сейчас проходит Олимпиада. Проведу кое-какие консультации. Это последняя возможность для агитации. Со мной, конечно, будет и моя команда. Так что не надо говорить, что у меня нет шансов на победу. Кто так думает – заблуждается. Я ведь не раскрывал всех карт. Все решится на конгрессе ФИДЕ. Я и Илюмжинов выступим с 15-минутной речью. Потом состоится тайное голосование. Вот тогда все и прояснится.

"