22 августа 2007, 20:00
Во французском Марселе стартовал финальный этап чемпионата Европы по пляжному футболу. Россияне попали в одну группу со сборными Испании и Швейцарии. В первом матче против испанцев наша команда уступила в серии послематчевых пенальти (основное время завершилось вничью 7:7). Сегодня состоится встреча со швейцарцами. По
Сюжет
Футбол

– Александр, что с вами случилось? Болельщики рассчитывали, что вы поможете своему старому товарищу Николаю Писареву (главный тренер сборной России) во Франции…

– И я очень хотел сыграть. Но две недели назад потянул мышцу. Обидно. Ничего вроде бы страшного, но на какое-то время выбыл из строя. Теперь вот прохожу лечение в одной из московских клиник.

– Матч с испанцами удалось посмотреть?

– Да, наблюдал за игрой по «Евроспорту», а потом еще и с Писаревым по телефону поговорил. Обидно проиграли. Сначала вели 2:0. Правда, потом мы постоянно находились в роли догоняющих. Здорово сыграл нападающий Егор Шайков, который аж шесть мячей наколотил. Но по иронии судьбы именно он не забил послематчевый пенальти, а серия длилась до первого промаха. Так мы не набрали ни одного очка. Испанцы заработали всего два. Теперь надо обязательно обыгрывать швейцарцев.

– Если сборная пробьется на Кубок мира в Бразилию, сыграете?

– К осени надеюсь восстановиться. Не такая уж серьезная травма. Если Писарев пригласит, конечно, поеду. Все-таки не рядовое событие.

– По-моему, вы едва ли не единственный игрок, прославившийся в большом футболе, который продолжает выступать в пляжных баталиях.

– В российской сборной действительно таких больше не осталось. Да и в других сборных, по-моему, тоже. Разве что французов тренирует знаменитый Эрик Кантона. Правда, я не очень внимательно слежу за пляжным футболом. Для меня это больше хобби.

– А почему представители большого футбола после завершения карьеры так неохотно идут на «пляж»?

– За всех отвечать не могу. Очень уж специфичный это вид спорта – футбол на пляже. Нужна своеобразная техника. Трудно вести мяч, обыгрывать. Чаще всего игроки просто подбрасывают и чеканят мяч, а затем бьют по воротам. Словом, на песке не удается использовать все мастерство, которым владеешь. А переучиваться в серьезном возрасте не так просто, как кажется.

– Но вы-то пытаетесь?

– Считаю, что учиться чему-то новому никогда не поздно. Но я бы не сказал, что эта игра мне интересна на все сто процентов. Сказать, что мне не нравится, тоже не могу. Приглашают – играю. Не зовут – у меня много других дел.

– Каких, например?

– Бизнес свой есть. Какой – секрет. Вообще не люблю, когда меня про него спрашивают. Напишите просто, что Мостовой живет и по большому счету неплохо себя чувствует (смеется). У нас почему-то считается, что футболисты могут только мяч гонять и в тусовках «светиться». Это не так. Поверьте, есть дела и кроме футбола.

– В чемпионате России по пляжному футболу не хотите поучаствовать?

– Точно нет. Я уже тридцать лет в футболе. Хватит. Ограничиваюсь выступлениями за сборную.

– За российским первенством из Испании удается следить?

– Вполне. Рад за московский «Спартак», который сейчас идет на первом месте. Но никаких сюрпризов в чемпионате для меня нет. Даже третье место московского «Динамо» не удивило. В прошлом году клуб плелся в хвосте турнирной таблицы. Но я ведь знаю, видел тех, кто играет в команде. Дима Хохлов, Игорь Семшов, португалец Данни в футбол играть умеют. Нравятся и молодые братья Комбаровы. Я был уверен, что с таким подбором исполнителей команда рано или поздно должна показать хороший результат.

– А сборная пока не впечатляет?

– Собираюсь на товарищескую игру против Польши (матч состоялся вчера вечером. – «НИ»). Но выводы я буду делать только после завершения отборочного цикла. Гус Хиддинк на наших глазах создает новую команду. Приглашает молодых игроков. Почти на каждом сборе появляются новички. Поэтому сейчас не время для комментариев. Можно на эмоциях много всего ненужного наговорить. И потом, многое будет зависеть от конечного результата.

– На днях стартует испанское первенство, за которым внимательно следят и в России, особенно с тех пор, как в «Севилью» перебрался Александр Кержаков. Как знаток испанского футбола кому отдаете предпочтение в борьбе за первое место?

– О, чемпионат Испании в этом году будет интересным как никогда! Я, пожалуй, поставлю на «Барселону». В прошлом сезоне каталонцы ухитрились разбазарить преимущество в десять очков, и в результате мадридский «Реал» неожиданно «доковылял» до чемпионства. Сейчас я уверен, что «Барса» не позволит себе такую роскошь.

"