Updated 8 марта, 08:16

Татьяна Грачёва

22 января 2008, 21:00
В минувшем сезоне волейболистки московского «Динамо» остановились в одном шаге от победы в Лиге чемпионов, проиграв лишь в финале. В этом году динамовки стартовали не столь удачно, уже в групповом турнире уступив голландскому «Амстелвену» и испанскому «Тенерифе». Впрочем, шанс выйти в следующий раунд у них остается. Дл

– Татьяна, с чем связано не очень удачное выступление «Динамо» в этом сезоне на международной арене? Перед клубом поставлена задача – попасть в «Финал четырех» Лиги чемпионов, но пока под вопросом просто выход из группы…

– Да ничего страшного не происходит. Не надо паниковать. У нас хорошие шансы победить «Швехат» на выезде и «Амстелвен» в Москве. А у поражений были объективные причины. Не надо забывать, между прочим, что летом перенесли серьезные операции игроки национальной сборной – блокирующая Маша Бородакова и доигровщица Лена Година. Бородакова уже в строю, Година тоже старается побыстрее набрать форму, но обе пока еще не в полном порядке. А потом травму получила Леся Махно. Да и другие девчонки выбывали на небольшой срок из-за разных повреждений. Поэтому уже по ходу сезона приходится наигрывать что-то новое. А на это нужно время прежде всего. Но, несмотря на все эти проблемы, в чемпионате мы идем без поражений и на втором месте находимся только потому, что сыграли на один матч меньше, чем «Университет-Белогорье». С возвращением той же Годиной, уверяю, мы заметно прибавим. Ну и сыгранности больше станет.

– Вы не только лидер команды, но еще и играющий тренер. Тяжело совмещать обязанности?

– Да ладно, я вовсе не тренер! Это скорее строчка в протоколе. У нас есть кому делать разборы и давать установки. Этим у нас Леонид Зайко занимается. А я в эти дела вообще не вмешиваюсь. Просто я постарше других девчонок. Вот в руководстве клуба и посчитали, что я со своим опытом могу быть связующим звеном между тренером и командой. Стараюсь скорее влиять личным примером, а не на словах что-то объяснять. Да и вообще любой волейболист моего амплуа, то есть пасующий, в каком-то смысле ведет игру, поскольку раздает мячи.

– Говорят, что у вас не все, скажем так, гладко в отношениях с новичком команды – американкой Логан Том. Мол, человек она конфликтный...

– Ерунда. Я тоже раньше про Логан слышала много всякого. И что характер сложный, и человек неуживчивый. Но когда я с ней познакомилась, то поняла, что это только слухи. У меня с ней нормальное взаимопонимание, да и за пределами площадки никаких конфликтов. Другое дело, что мы только сыгрываемся, о чем я уже говорила.

– В воскресенье сборная России выиграла первое место на отборочном предолимпийском турнире в Германии и получила путевку в Пекин. Может быть, ваши опыт и мастерство понадобятся не только клубу, но и национальной команде?

– Не думаю. В свое время главный тренер Джованни Капрара приглашал меня в сборную. Это было, когда он только встал у руля команды. Но я отказалась по личным мотивам. Устала, честно говоря. Я вообще уже хотела закончить карьеру, но руководство динамовское уговорило. Осталась. Но это мой последний сезон в волейболе. Уйду через три месяца, после того, как закончится сезон.

– Связующий мужской волейбольной сборной Вадим Хамутцких два года не приглашался в сборную, а теперь вновь ее капитан и бесспорный лидер. Почему бы и вам не пойти по его стопам?

– Я рада за Вадима. Но у меня, как у женщины, есть много других забот, в частности по дому. Может, у него меньше других дел помимо спорта. Тем более через месяц мне уже 35 лет исполнится…

– Многие женщины скрывают свой возраст…

– А вот я по этому поводу совершенно не расстраиваюсь. Надо отдавать себе отчет в том, что рано или поздно настает время, когда нужно заканчивать играть. К тому же наша жизнь состоит не из одного волейбола.

– А если Капрара попросит вас сыграть на Олимпиаде в Пекине?

– Я знаю, что Капрара меня не пригласит. Поэтому бесполезно говорить на эту тему. К тому же он не испытывает недостатка в связующих. Есть Марина и Светлана Акуловы, Марина Шешенина. По-моему, они очень хорошо справляются со своей работой.

– И все-таки на завершившемся отборочном турнире в Галле они выглядели вовсе не безупречно.

– Не согласна. Не забывайте, что наша сборная – действующий чемпион мира. А без хороших связующих победить на таком турнире невозможно. Другое дело, что все могут ошибаться в каких-то эпизодах. Девчонки ведь не роботы. Если нам чего-то и не хватало в Германии, так это мощнейшей подачи Годиной. Так считаю не только я, но и многие специалисты. На блоке мы сыграли здорово и на приеме. Ну а в атаке лучше Кати Гамовой в Германии, наверное, никого не было.

– Показалось, что на этом отборе другой наш бесспорный лидер – Любовь Соколова сыграла ниже своих возможностей. Тут не будете возражать?

– Я хорошо знаю Любу. И она, и Гамова не из тех, кто элементарно экономит силы, щадит себя. У них нет такого расчета: выиграли одну-две партии и можно расслабиться. Поэтому обе являются звездами мирового волейбола. Кстати, именно в решающем, пятом сете финала с Польшей они реально повели команду за собой. Этим, наверное, и определяется мастерство – взять игру на себя в ответственнейший момент, когда, как говорится, пан или пропал. Еще бы отметила Наталью Куликову, уверенно смотревшуюся во всех играх. Поймала она кураж. А вот у кого далеко не все получалось, так это у Наташи Сафроновой. Но на итоговый результат это никак не повлияло.

– Каковы шансы нашей сборной на Олимпиаде?

– Ну там слабых соперников не будет. Тяжело придется. Хотя на иное вообще не стоит надеяться. Другое дело, что и перед чемпионатом мира полтора года назад мало кто верил в наших девчонок. А потом они гимн российский пели на верхней ступеньке пьедестала. Доказали, что сильнейшие на планете. Почему бы не замахнуться и на олимпийское «золото»? По-моему, все реально.

"