Updated 8 марта, 09:36

Роналдинью победил с Ярцевым или без него? / Гинер передал дела Заварзину / Журналисты Рейтер уверены, что Москва не получит Олимпиаду-2012 / Хоркина поможет Титову руководить гимнастикой

21 декабря 2004, 21:00

Роналдинью победил с Ярцевым или без него?

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) признала лучшим игроком 2004 года бразильца Роналдо Ассиса де Моррейру, больше известного под именем Роналдинью (на фото). Набрав 620 очков в опросе главных тренеров и капитанов 159 национальных сборных, он опередил своих главных конкурентов француза Тьерри Анри (552 балла) и украинца Андрея Шевченко (253), который недавно стал лучшим футболистом Европы. Роналдинью родился 21 марта 1980 года в бразильском городе Порту-Алегри. 26 июня 1999 года провел первый матч за национальную команду своей страны – тогда бразильцам противостояла сборная Латвии. В 2001 году переехал в Европу, подписав контракт с парижским «Пари Сен-Жермен». В 2002 году Роналдинью стал чемпионом мира, а в июле 2003-го подписал пятилетний контракт с испанской «Барселоной». Любопытно, что в голосовании ФИФА не принимали участия представители России. Во всяком случае, в соответствующих списках их нет. Капитан нашей сборной Алексей Смертин вроде бы подтвердил эту информацию, заметив, что его никто не опрашивал. Что касается главного тренера команды Георгия Ярцева, то, по словам генерального директора Российского футбольного союза Александра Тукманова, он голосовал. Просто его анкета не дошла до штаб-квартиры ФИФА из-за технических проблем.

Гинер передал дела Заварзину

Вчера состоялась отчетно-выборная конференция Российской футбольной премьер-лиги, которая назвала имя нового президента этой организации. В результате единогласно им был избран генеральный директор московского «Динамо» Юрий Заварзин (на фото), который сменил на этом посту армейца Евгения Гинера. Выборы прошли на безальтернативной основе. Кроме того, РФПЛ официально объявила об исключении из высшего дивизиона российского футбола клубов «Кубань» и «Ротор», занявших в чемпионате-2004 соответственно 15-е и 16-е места. Их место в премьер-лиге заняли грозненский «Терек» и томская «Томь».

Журналисты Рейтер уверены, что Москва не получит Олимпиаду-2012

Спортивные журналисты из 20 стран, работающие на одно из ведущих информационных агентств мира Reuters, поучаствовали в традиционном итоговом опросе года. Им предлагалось назвать фаворита в борьбе за право принять Олимпиаду-2012, а также определить тройку лучших спортсменов и спортсменок 2004 года. 18 человек посчитали, что наибольшие шансы принять Олимпиаду-2012 имеет Париж, семь проголосовали за Нью-Йорк, шесть – за Лондон, один – за Мадрид. Кандидатуру Москвы не поддержал никто, а один человек воздержался. Лучшим спортсменом журналисты Reuters назвали швейцарского теннисиста Роджера Федерера, вторым стал американский пловец Майкл Фелпс, третьим – велосипедист из США Лэнс Армстронг. Лучшей спортсменкой 2004 года признана бегунья из Великобритании Келли Холмс, второе место отдали российской теннисистке Марии Шараповой, третье – шведской семиборке Каролине Клюфт.

Хоркина поможет Титову руководить гимнастикой

Леонид Аркаев сложил с себя полномочия президента Федерации спортивной гимнастики России, подведя таким образом черту под своим многолетним правлением. Еще в 1986 году он был назначен начальником Управления гимнастики Госкомспорта СССР, после распада Советского Союза занимал должность председателя Федерации спортивной гимнастики СНГ, а с 1992 года и по 2004-й был президентом ФСГР. Новым президентом федерации стал олимпийский чемпион 1956 года 69-летний Юрий Титов, который 20 лет (с 1976-го по 1996-й) возглавлял Международную федерацию гимнастики. Так решила отчетно-выборная конференция ФСГР. Кроме Титова, на пост президента претендовала также двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина (на фото), но она уступила Титову пять голосов. Впрочем, Хоркина стала вице-президентом федерации. Такую же должность получил семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов. Вакантным остается пока пост главного тренера сборной, который также долгое время занимал Аркаев. По словам Титова, спешить с назначением нет нужды, надо тщательно рассмотреть все варианты.

По материалам РИА «Новости», «Газеты. Ру»

"