Posted 21 апреля 2008,, 20:00

Published 21 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

Все с медалями

Все с медалями

21 апреля 2008, 20:00
В итальянском городе Линьяно Саббьядоро завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Мужская сборная России завоевала три золотые, две серебряные и три бронзовые медали, заняв первое командное место. Женщины выступили скромнее – в их активе лишь две награды («золото» и «серебро»). Впрочем, они привезли на Апеннины

Да, на нынешнем чемпионате Европы главные тренеры мужской и женской сборных России Давид Ригерт и Солтан Каракотов решили немного поэкспериментировать, благо еще есть такая возможность. И дали шанс проявить себя тем спортсменам, которым есть что доказывать. Железных же первых номеров оставили дома – готовиться к майскому чемпионату России, по итогам которого будет формироваться олимпийская команда. Так, в Линьяно Саббьядоро не приехали чемпионы мира Роман Константинов, Дмитрий Клоков, Оксана Сливенко и многие другие известные специалисты по поднятию тяжестей.

Тот же Каракотов прямо заявлял перед турниром, что лишь Наталья Заболотная (весовая категория до 75 кг) и Татьяна Матвеева (до 69 кг) являлись претендентками на медаль. Ну, еще в этом смысле он рассчитывал на Таисию Антонову (до 63 кг), которая в итоге стала только шестой. Заболотная выиграла, завоевав уже третье европейское «золото», а Матвеева стояла на второй ступени пьедестала почета. В Италии тренер лишний раз убедился, что, кроме двух призеров, остальным на грядущей Олимпиаде делать нечего. «Четвертое, пятое, шестое, девятое места… Факты, как говорится, налицо, – констатировал Каракотов в интервью агентству «Весь спорт». – Таков сейчас уровень наших вторых номеров. И это, к сожалению, не тот уровень. Даже в начале 90-х годов, когда женская штанга в нашей стране делала первые шаги, занять шестое или девятое место на чемпионате Европы считалось провалом. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда места ниже третьего на континентальных турнирах мы давно не рассматриваем как серьезные. Иными словами, этот чемпионат Европы подтвердил, что на Олимпийских играх мы можем рассчитывать только на обойму из пяти-шести давно известных человек, не больше».

Куда более радужное настроение у коллеги Каракотова – Ригерта. Он-то как раз доволен уровнем конкуренции в своей команде. Кстати, обострению борьбы за место в олимпийском составе в немалой степени способствовало и возвращение ряда дисквалифицированных атлетов. Истек срок наказания за употребление допинга у бронзового призера Олимпиады-2004 Хаджимурада Аккаева, призера чемпионатов мира и Европы Владимира Сморчкова, чемпиона мира среди юниоров Евгения Писарева, а также у олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова. Героя Афин «поймали» в начале апреля 2006 года, во время так называемого внесоревновательного допинг-контроля. И обнаружили в его пробе какую-то запредельную дозу запрещенного вещества из группы анаболических стероидов. При этом, как было установлено, принял штангист «отраву» за день-два до проверки, хотя знал о ней. Тогда ходили слухи, что Берестова «отравили». Конкуренты. Впрочем, это дело темное. Спортсмен отбыл двухгодичную дисквалификацию, и Ригерт взял его на чемпионат Европы. И не зря. Берестов победил в категории до 105 кг, причем в драматичной борьбе. «Победу Димы я не могу назвать иначе, как героической, – подчеркнул Ригерт. – Он получил травму ноги уже в первой попытке и выиграл «рывок» исключительно на личном мужестве, практически на одной ноге. Вообще результативными у Димы оказались всего два подхода – последние и в рывке, и в толчке. То есть оба раза он оказывался на грани «баранки», но дважды перебарывал свою боль и брал победный вес. Сейчас будем обследовать травмированную ногу. До этого времени о степени серьезности повреждения я ничего сказать не могу».

Проблемы со здоровьем между тем были и у супертяжеловеса Евгения Чигишева. Перед отлетом в Италию он простыл, и его даже хотели освободить от чемпионата Европы. Максимальный результат он показать не сумел, но «бронзу» поднял. Поддержал, так сказать, традицию, ведь в Линьяно на призовой подиум поднимались все наши атлеты. Сергей Петросян (до 62 кг) и Олег Перепеченов (до 77 кг) «озолотились», Василий Половников (до 85 кг) и Андрей Деманов (до 94 кг) стали серебряными призерами, а Алексей Юфкин (до 77 кг) и Мухамат Созаев (до 94 кг) – бронзовыми. «Все ребята уезжают домой с медалями – это лучшая оценка нашего труда, – сказал Ригерт в интервью агентству «Весь спорт». – Именно такую цель мы перед ними и ставили. При этом каждую медаль пришлось вырывать зубами. Команда, как обычно на чемпионате Европы, состояла наполовину из лидеров, наполовину из новичков. У меня лично сейчас есть нормальное чувство удовлетворения после хорошо сделанной работы. Через месяц – чемпионат России, где определятся шесть человек, которые выступят на Олимпиаде в Пекине. И к этому решающему отбору мы подходим с хорошим стартовым капиталом».

"