Updated 8 марта, 07:29

Фигурист Евгений Плющенко:

20 сентября 2009, 20:00
В минувшие выходные лучшие российские фигуристы, за исключением чемпионов мира в танцах на льду Оксаны Домниной и Максима Шабалина, впервые представили варианты своих новых программ. Традиционный рабочий прокат, который обычно проходит в узком кругу специалистов, на этот раз вызвал повышенный интерес из-за участия в не

– Женя, сейчас, после трехлетнего перерыва в карьере, бросается в глаза ваша отстраненность от всего, что происходит вокруг. И на тренировке перед прокатом, и на предстартовой разминке вы отвечали на приветствия, смотрели, что делают на льду другие, но словно стеной ото всех отгородились...

– А так и было на самом деле. Отгородился. На тренировку вышел, сделал все, что нужно, ушел. Потом соревноваться вышел… Был сам в себе, ловил соревновательный настрой. Отсюда и эта отстраненность. Мне надо прежде всего с собой бороться. Есть элемент – его надо сделать. И все. Это моя позиция.

– За что вы можете похвалить себя сегодня?

– За то, что каскад сделал чисто. С задачей, которая на сегодняшний день стоит, справился. Есть масса деталей, на которые только я один обращаю внимание. И в этом смысле работы еще предстоит достаточно. Но с таким прокатом на Олимпийских играх я, пожалуй, с удовольствием соглашусь. Сейчас главное – к каждому такому прокату относиться по-деловому, по-рабочему. Для меня сейчас все важно. В последние дни, например, вообще спад небольшой идет, и, честно говоря, не ожидал, что все элементы сделаю сегодня. Видимо, голова еще что-то помнит… Так что двигаюсь вперед потихонечку. До февраля еще много времени остается. Хотя все кругом говорят, что мало. Но на самом деле его достаточно. Просто нужно идти поэтапно – сегодня один прокат, завтра другой, а через пару недель в Перми будут очень серьезные соревнования. Как говорит мой тренер Алексей Николаевич Мишин, отщелкивай, отщелкивай...

– Женя, в прошлом сезоне у вас уже была одна попытка вернуться…

– Да, но она закончилась неудачей. Хотя настрой был очень хороший. Но, видно, силы не рассчитал. В сезон начал входить слишком быстро, я бы даже сказал, агрессивно, так хотелось побыстрее все восстановить. В итоге не выдержала нога. Подозревали мениск, пришлось делать проколы… После этого не было смысла продолжать, так как нормально подготовиться к главным стартам мы уже не успевали. В этом году подготовка началась гораздо раньше. Спокойно, без суеты. Я очень тщательно набирал себе команду. Врача, например, сам искал. И сейчас со мной очень много людей работает – и китайцы, и корейцы, и наши специалисты, потому что травм по-прежнему много, колени болят. Но пока справляемся. Очень благодарен команде своей за то, что все в ней прислушиваются ко мне. Если, бывает, чувствую себя неважно, никто не тащит в зал или на лед силком. Главное сейчас – не перекататься. Есть опыт, есть знания, нет смысла бежать куда-то, кого-то догонять…

– Может, чей-то пример возвращения в большой спорт вас особенно вдохновил?

– Артура Дмитриева, нашего двукратного олимпийского чемпиона в парном катании. Всегда восхищался этим человеком, а сейчас, когда сам пошел по такому же пути, восхищаюсь еще больше. Мы как раз недавно общались с ним на эту тему, он пожелал мне удачи. Для меня это дорогого стоит.

– Вам этот путь тяжело дается?

– Очень. Начинать всегда тяжело. А начинать заново – еще тяжелее. Тем более я знаю, что все смотрят, обсуждают, ждут. Знаю, есть и такие, кто ждет ошибок, падений, неудач. Но отношусь к этому спокойно. Меня заводит по-хорошему другое: то, что самому себе приходится доказывать, что еще чего-то могу.

– То, что вы, как показали эти прокаты, и сейчас вне конкуренции в нашей сборной, добавляет уверенности и спокойствия или, наоборот, расслабляет?

– Прежде всего, повторюсь, я должен сам с собой бороться. А эти прокаты, считаю, ни о чем не говорят. Главный старт еще впереди, в конце декабря, на чемпионате России. Там будет отбор, и там будет борьба. Потому что те же Воронов и Лутай, уверен, будут выглядеть достойно. То же самое и о зарубежных соперниках могу сказать. Но я спокоен. Есть опыт и понимание того, как надо действовать. Не ждать, например, осады от соперников, а самому атаковать.

– Не смущает даже то, что ситуация сейчас перед Ванкувером в сборной России непростая? Каждая медаль – на вес золота. А на тех, кто может их завоевать, естественно, дополнительная психологическая нагрузка…

– Мне к этому не привыкать. Я всю свою жизнь спортивную чувствовал давление, потому что всегда боролся за первое место. А сейчас я просто не хочу акцентировать на этом внимание. Во всяком случае пока. Просто есть интерес со стороны нашей федерации фигурного катания, болельщиков, чтобы я вернулся. Поэтому я стараюсь. Понятно, что все, кто со мной работает, желают только одного – победы. Я и сам себе этого желаю. Но думать о медалях конкретно пока рановато. Пока трудно оценивать что-либо, делать прогнозы. Сезон только начинается. Все еще может поменяться. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону.

– Кстати, о болельщиках. Вас с Биланом столько людей поддерживали на «Евровидении»… Не помешала бы такая поддержка и на Олимпиаде?

– Вы знаете, недавно на свадьбе все мои друзья из шоу-бизнеса, которые нас с Яной (Рудковской. – «НИ») поздравляли, как раз об этом говорили. И Дима Билан, и Сергей Лазарев, и Лера Кудрявцева, и много кто еще хотят поехать в Ванкувер и поддержать меня. Если будет такая поддержка, куда мне деваться? Нужно будет здорово кататься. Между прочим, так уже было на Играх в Турине, болельщики мне тогда очень помогли. А вообще, я сейчас получаю удовольствие от того, что опять окунулся в привычную атмосферу. Опять этот адреналин, эта аура на катке… Судьи, журналисты… Мне этого не хватало. Очень приятно видеть знакомые лица. Даже поймал себя на мысли, что с нетерпением жду первый международный старт, выиграю его и встречусь с вами на пресс-конференции (улыбается).

– Допустим, вы не вернулись. Всех сегодняшних лидеров вы давно и хорошо знаете. На кого бы в Ванкувере поставили?

– Очень сложный вопрос. Взять того же Жубера, который делал в короткой программе четверные прыжки с ошибками, а его ставили на первое место, что удивительно. Или Лайсачека, который ворует пол-оборота из своего тройного акселя уже на льду, что тоже считается ошибкой, но получает хорошие баллы. Очень хорош Патрик Чан, но он не прыгает четыре оборота. Такахаси тоже может вмешаться в спор. Я катался с ним в показательном туре по Японии, и он делал просто потрясающие прокаты. Ему стабильности добавить… Кто еще? Ну, наверное, Ламбьель. Он здорово прибавил в пластике, в шагах, во вращениях, но без тройного акселя, который у него хромает, будет тяжело. У всех есть минусы и, конечно, много плюсов. Поэтому очень сложно что-либо спрогнозировать. Думаю, судьи будут смотреть по ситуации. Наших, наверное, не будут брать в расчет, им надо еще обкататься. Мне, кстати, итальянец Контести очень нравится. Хороший спортсмен. Легкий. И непредсказуемый. Вот от него можно ждать любых сюрпризов. Вот видите, пять-шесть человек реально могут претендовать на медали.

– Женя, неужели среди близких вам людей не было ни одного человека, кто бы вас отговаривал от возвращения на лед? Почему-то казалось, что это будет мама.

– Нет, мама не то что отговаривала. Она просто сразу сказала, что возвращаться мне будет очень тяжело. И если Яна хотела моего возвращения, настаивала и настраивала меня на это, то мама просто сказала: «Подумай. И решай сам». Может быть, в глубине души она до сих пор сомневается, что я поступил правильно, не знаю. Но вида не показывает. Наоборот. Так же, как и в детстве, и все последующие годы, вновь приходит на мои тренировки. Только теперь с ней рядом сидит еще и Яна…

"