Updated 8 марта, 06:21

Футболист Андрей Воронин

20 июня 2011, 20:00
В турнирной таблице чемпионата России по футболу московское «Динамо» занимает сейчас пятую строчку, хотя еще совсем недавно в отставку был отправлен за низкие спортивные показатели главный тренер бело-голубых Миодраг Божович. Но новому наставнику клуба Сергею Силкину, пока работающему в статусе «исполняющего обязанност

– Андрей, сейчас вы так играете, что «Динамо» просто трудно представить без футболиста Воронина. Почему же прежний тренер команды Божович вас практически игнорировал?

– Сразу скажу, что никакого конфликта между черногорским специалистом и мной не было. Больше того, мы с ним нормально общались. Я несколько раз подходил к нему и спрашивал, почему не играю. Мы обсуждали этот вопрос. Конечно, я понимаю, что выбор состава, как и тактики, – это прерогатива тренера. Божович видел меня на позиции левого полузащитника. Я говорил, что это не мое место. Могу, конечно, отыграть два-три матча, и все. Убеждал тренера, что гораздо больше пользы я принесу в центре поля. Кстати, меня и приглашали в «Динамо» как игрока центральной зоны. И того же Божовича вроде моя игра поначалу устраивала. А что произошло в этом году, я так и не понял. Просто тренировался, старался доказать, что по-прежнему в порядке. Но попрощались с Миодрагом без обид.

– Когда сидели на лавке, не жалели, что покинули английскую премьер-лигу ради «Динамо»?

– Нет. И когда раньше переходил из одного клуба в другой, не было такого ощущения. Везде есть свои плюсы. Но надо помнить о том, что ни одному футболисту место в составе не гарантировано. Даже если когда-то ты выступал в немецкой бундеслиге или английском чемпионате и на тебе была майка легендарного «Ливерпуля». Кроме того, в жизни любого футболиста случаются не только светлые, но и черные полосы. Вот видите, сейчас у меня снова все в порядке. Все встало на свои места.

– Это связано с тем, что «Динамо» возглавил Силкин?

– Сразу после назначения Сергей Николаевич переговорил со всеми футболистами. Многие ребята его хорошо знали, поскольку он давно работает в динамовской системе, а, например, с Антоном Шуниным или Володей Гранатом он работал, еще будучи наставником дубля. И уже в первой беседе Силкин дал понять, что рассчитывает на меня. Сказал, что впереди непростые матчи, поэтому надеется на опытных игроков – меня, Кевина Кураньи, Игоря Семшова. Так что с первого дня между нами возникло необходимое взаимопонимание. Я почувствовал доверие к себе. Да и вообще, наверное, вся команда приняла Силкина. Допустим, если с Сергея Николаевича снимут приставку «и.о.» и назначат главным тренером, то ничего в этих отношениях, думаю, не изменится. Мы его уважаем в любом качестве.

– Не промелькнула мысль – все равно скоро придет другой тренер?

– Руководство сразу сообщило, что не будет торопиться с новым назначением и пока тренерские функции возложены именно на Силкина. Потом в нашем клубе давно установились профессиональные отношения. Скажем, второй тренер – Дмитрий Хохлов еще в прошлом сезоне сам выходил на поле. Но все прекрасно понимают, что теперь у него совершенно другой статус, и воспринимают его именно как помощника наставника команды. Никакого панибратства. Теперь он для всех тренер.

– Наверное, вы уже успели отметить разницу в тренерском почерке Божовича и Силкина?

– Конечно. Сергей Николаевич гораздо больше внимания уделяет тактике. А еще футболисты перестали бояться совершить ошибку, поэтому многие уже гораздо чаще берут инициативу на себя. Команда показывает атакующий футбол. Появилась уверенность. Опять же раньше приходилось читать и слышать, что футболистам «Динамо» не хватает волевых качеств. Некоторые даже говорили, что кое-кто пришел в клуб только получать, а не отрабатывать зарплату. Что скрывать, такие высказывания задевали. Теперь никто не назовет «Динамо» безвольной командой. И в этом, конечно, очень большая заслуга Силкина. Игроки-то те же, что и в начале сезона, а настрой изменился. Я даже задумываюсь, почему мы не могли раскрыть свой потенциал еще в прошлом сезоне?..

– Но пока этот потенциал никак не может раскрыть в «Динамо» знаменитый босниец Звездан Мисимович. Согласны?

– Не стоит забывать, что перед тем, как подписать контракт, он практически полгода не играл, а к нам присоединился лишь на последнем сборе. Другими словами, у него практически не было предсезонной подготовки. Но я уверен, что он наберет кондиции.

– Кстати, Мисимович, как и вы, несколько лет выступал в чемпионате Германии. Вы уже тогда с ним были знакомы?

– Только визуально. А вот с Кураньи действительно приходилось общаться и в неформальной обстановке. Мы жили рядом, поэтому нередко оказывались в общей компании. Сейчас все трое общаемся, тем более что знаем немецкий язык.

– Когда Кевин только приехал в Россию, немецкие журналисты проявили большой интерес к «Динамо» и нашему чемпионату. Сейчас этот интерес как-то чувствуется?

– Да, когда Кевин только приехал, то и у меня немецкие репортеры брали интервью, а у него уж тем более. Все-таки раньше он выступал за сборную Германии. Честно говоря, сейчас не знаю, насколько внимательно немцы следят за российским чемпионатом. Однако исторически сложилось так, что именно в Германии с большим уважением относятся к российскому футболу, хорошо знают многие клубы.

– У вас за плечами богатый опыт. Может быть, после бундеслиги или английской премьер-лиги в России играть скучно?

– Меня немного расстраивает, что на матчах российского первенства редко бывают аншлаги. Ну и то, что не все стадионы отвечают лучшим европейским стандартам. Правда, тут многое зависит и от нас, футболистов. Вот как только «Динамо» стало показывать более зрелищную игру, и народ потянулся на трибуны. Да и поддерживают нас на последних матчах как-то энергичнее. Думаю, если продолжим набирать очки, играть в атакующей манере, то болельщики ответят нам взаимностью. Что же касается уровня чемпионата… Мне кажется, что сейчас он более интересный и непредсказуемый, чем год назад. Тогда «Зенит» и ЦСКА быстро оторвались от конкурентов. А сейчас стоит оступиться в двух матчах, как из лидеров превратишься в середняка. Кроме того, никто еще не потерял шансов пробиться в первую восьмерку. Да и третий круг обещает быть очень захватывающим. Там уже аутсайдеров не будет.

– Андрей, а что все-таки вам помешало закрепиться в «Ливерпуле»?

– Первый сезон в Англии, как мне казалось, у меня получился. Много играл, забивал. Однако все равно был отдан в аренду в немецкую «Герту». Там тоже забивал и вновь оказался в Ливерпуле. Но тут посыпались травмы, да и вообще в Англии я чувствовал себя не так комфортно, как в Германии, где провел много лет. Хотя карьера футболиста так коротка, что я считаю, надо радоваться каждому сезону, даже если он сложился не очень удачно. А мне есть что вспомнить. В той же бундеслиге я провел более 200 матчей и забил больше 70 голов. Считаю, нормальный показатель.

– Вы по-прежнему выступаете за сборную Украину, а в следующем сезоне вам уже принимать у себя чемпионат Европы. Наставник вашей команды Олег Блохин уже сказал, что Украина будет бороться за победу. Как прокомментируете это смелое заявление?

– Нет ничего невозможного. Нужно поставить перед собой цель, а затем делать все, чтобы ее достичь. Сначала надо выйти из группы, а матчи на выбывание – это во многом уже лотерея. Но Хиддинк и сборная России в 2008 году доказали, что при хорошей подготовке и мотивации можно выстрелить на одном отдельно взятом турнире. У нас есть опытные футболисты, за чьими плечами выступление на чемпионате мира-2006, есть способная молодежь. Будем готовиться, стараться, и тогда, надеюсь, удача от нас не отвернется.

"