Posted 20 марта 2012,, 20:00

Published 20 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

В общем, зачет

В общем, зачет

20 марта 2012, 20:00
В минувшее воскресенье завершился международный сезон в лыжных гонках, который сложился для сборной России весьма неплохо. Пусть ее лидер Александр Легков сотоварищи не смогли пробиться в призеры общего зачета Кубка мира и многодневки «Тур де Ски», на отдельных этапах они достаточно регулярно радовали победами и призов

В финале Кубка мира, прошедшем на прошлой неделе в Стокгольме и Фалуне, россияне также в генеральной классификации в тройку лучших не попали. Хотя и в грязь не ударили. Особенно Петр Седов и Евгений Белов, которые финишировали соответственно пятым и седьмым, опередив таких наших признанных мастеров, как Максим Вылегжанин (12-й), Александр Легков (16-й) и Илья Черноусов (21-й). 21-летние Седов и Белов – это фактически наш золотой запас на грядущей Олимпиаде в Сочи. Тренеры сборной сознательно берегут этих фантастически одаренных ребят, стараются постепенно вводить их в элиту мировых лыж. В частности, даже в этом сезоне не стали отправлять Петра и Евгения в «мясорубку» под названием «Тур де Ски» с ее сверхнагрузками. Зато именно в Фалуне свежие Седов и Белов показали лучшие индивидуальные результаты в карьере. Евгений в воскресной гонке с гандикапом на 15 км занял четвертое место, а Петр и вовсе одержал в ней победу.

О сыне известного тренера Николая Седова, пятикратном чемпионе мира среди юниоров, заговорили еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Он даже поехал в Канаду, выступил на Играх в двух личных гонках и в эстафете, но медалей, естественно, не завоевал. А чуть больше года назад талантливый лыжник едва не завершил карьеру, когда специалисты Федерального медико-биологического агентства отстранили его от соревнований по состоянию здоровья, в связи с подозрениями на проблемы с сердцем. Но к счастью, предварительный диагноз не подтвердился, и Петр вскоре вновь начал выступать. И вот добрался до дебютной победы в Кубке мира. В итоговом зачете из-за небольшого количества стартов Седов стал только 24-м (Белов и вовсе 32-й), но на данном этапе это ничего не значит. Главное – подвести ребят в идеальных кондициях к чемпионату мира-2013 и в особенности к Олимпиаде-2014.

Впрочем, и нынешние лидеры сборной явно не сказали своего последнего слова. 28-летний Легков и 26-летний Черноусов, напомним, тренировались отдельно от национальной команды, в группе молодого швейцарского тренера Рето Бургмайстера. Результат эксперимента получился в целом достойным – Легков замкнул пятерку лучших по итогам «Тур де Ски» и Кубка мира. Причем еще перед финальным этапом сохранял шансы на «бронзу». Не вышло, хотя в общем зачете Александр набрал рекордные для себя 1000 очков, а в дистанционном финишировал-таки третьим. Черноусов впервые в карьере попал в топ-10 как на «Тур де Ски», так и в общем зачете Кубка планеты, где стал девятым. А готовившийся под руководством Олега Перевозчикова Максим Вылегжанин занял по итогам Кубка мира седьмую позицию. Также можно отметить прогресс в конце сезона Евгения Дементьева.

Не забудем и про успехи спринтеров. Алексей Петухов и вовсе долгое время лидировал в этом зачете, но спад в феврале–марте отбросил его на четвертое место. Зато Николай Морилов стал по итогам всех спринтерских этапов вторым, пусть наверняка до сих пор с горечью вспоминает февральский конфуз, когда на соревнованиях в Польше начал раньше времени праздновать победу, не заметил набегавшего конкурента и вынужден был довольствоваться «серебром». Достойно смотрелся в ряде гонок олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков. В конце сезона все громче стал заявлять о себе 20-летний Глеб Ретивых. В общем, россияне нынче сильны во всех дисциплинах, не случайно им удалось впервые в истории выиграть Кубок наций.

Наши женщины в общекомандном зачете стали только четвертыми, однако положительная динамика по сравнению с провальным прошлым сезоном налицо. В спринтерском зачете Наталья Матвеева заняла пятое место, ей явно не хватило сил на финише Кубка мира. Лучше, чем годом ранее, выступала и призер Олимпиады Наталья Коростелева. Кроме того, настоящими универсалами показали себя Анастасия Доценко и Юлия Иванова. «НИ» уже писали о прогрессе Юлии в нынешнем сезоне, и ее финиш на десятом месте по итогам мини-многодневки в финале Кубка мира это подтверждает. Причем не провали она субботний масс-старт любимой классикой, могла бы попасть и в топ-5. Именно Иванова, завершившая весь Кубок мира 16-й, должна стать лидером сборной в ближайшие два года. Хотя не стоит ставить крест и на Ирине Хазовой, чей первый сезон после рождения ребенка получился неудачным.

«Пока в женских лыжах мы значительно слабее своих конкурентов, – подвел итоги сезона в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России Юрий Каминский. – Надо поднимать средний уровень, чтобы та же Иванова боролась на равных с Ковальчик и Бьорген. Что касается мужчин, у нас немало сильных спортсменов. Но надо бы подготовить еще двух-трех претендентов на победу в олимпийском Сочи. В следующем сезоне надеемся на призовые места в Кубке и чемпионате мира. Соответствующим образом построим летнюю подготовку, чтобы, так сказать, «выкристаллизовать» чемпионов».

"