Updated 8 марта, 05:53

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова

19 октября 2011, 20:00
Этап Кубка мира по плаванию на короткой воде, который вчера завершился в московском бассейне «Олимпийский», собрал небывалое количество звезд. Организаторам даже пришлось напечатать дополнительное количество билетов, чтобы все желающие смогли увидеть живьем олимпийских чемпионов и рекордсменов мира Майкла Фелпса и Паул

– Юлия, в первый день московского турнира вы на старт не вышли, опасаясь не рассчитать свои силы. Не лучше ли было вообще пропустить этот этап?

– Несколько дней назад я плыла на этапе Кубка мира в Дубае, будучи не совсем здоровой – простудилась. А когда приехала сюда снова сказалась перемена климата, пришлось повременить с тренировками. Вот и побоялась выходить на длинную дистанцию – вдруг не доплыву? Отказаться от выступления совсем тоже не очень правильно, так можно совсем «засидеться», а это не в моих правилах. И потом я чувствую, что форма у меня сейчас неплохая, просто болезнь вмешалась. До конца года собираюсь выступать еще на чемпионате Европы в короткой воде, поэтому нужна простартовка.

– Приехав домой после летнего чемпионата мира в Шанхае, вы прямо в аэропорту упали в обморок, чем сильно всех напугали. Долго потом приходили в себя?

– Сама перепугалась страшно – со мной первый раз такое случилось. Чемпионат был очень тяжелый, и вообще сезон. Не только в физическом плане. Многие проблемы переживала головой и сердцем. Диагноз мне в больнице поставили – истощение организма. За все время, что я в спорте, это самый трудный для меня сезон.

– Из-за того, что пришлось уехать тренироваться в Америку?

– И из-за этого тоже. Это же все не так просто – взял и уехал. Новое место, новый климат, другие люди рядом… Потом – бесконечные перелеты и смена часовых поясов, да и ответственность все-таки давила на чемпионате мира. Все же хотели посмотреть, как я с новым тренером в новых условиях поплыву... Или не поплыву.

– Сами остались довольны серебряной медалью?

– Да, конечно. Но за весь чемпионат ставлю себе все-таки «четверку». Могла бы и лучше проплыть. Сейчас хорошо отдохнула. Сначала дома, потом с подругами ездила в Черногорию, потом опять была дома. Сейчас уже жду не дождусь, когда уеду обратно в США.

– Вы много говорили о положительных моментах подготовки там, а есть что-то такое, что вам не нравится?

– Пока ничего такого не нашла. Вижу и чувствую вокруг себя только хорошее. Самое главное, мне там спокойнее. А здесь все время какие-то проблемы возникают, дергаешься по пустякам, не можешь на главном сосредоточиться.

– Как обычно проходит ваш день по-американски?

– Утром тренировка. Если в этот день она одна, потом могу съездить погулять или на пляж искупаться. Здесь, когда нет тренировок, ты чаще дома сидишь, а там все время куда-то ходишь, но при этом действительно отдыхаешь.

– А физические нагрузки на тренировках?

– Тренировки очень отличаются от наших, там тоже пашешь, но после тяжелой работы мы все вместе делаем какие-то веселые игровые упражнения, сразу становится легче в эмоциональном плане, поэтому и нагрузку перевариваешь по-другому. У моего наставника Дэвида Сало я плаваю не одна, там очень большая компания – японцы, французы, американцы, итальянцы… И мне так даже интересней. Когда одна на дорожке, становится скучно, расслабляешься. А в большой компании не замечаешь ни усталости, ни тренировок. Несмотря на то что мы соперницы, относимся друг к другу дружелюбно. Раньше я жила в гостинице, теперь с несколькими девочками будем снимать квартиру, чтобы у каждого своя комната была, но в то же время можно и пообщаться. Для меня, например, очень важно поговорить с кем-то дома. Тем более и язык учить надо. А то все спрашивают, могу ли я с Фелпсом поговорить. Приходится отвечать, что пока могу только поздороваться (смеется).

– Президент нашей федерации плавания Владимир Сальников говорит, что первое, чему учат жизнь и тренировки за границей, – самостоятельности...

– Это правда. Когда я впервые пришла на тренировку к Сало, он сказал: «Я не заставляю вас выполнять мои установки, и вы можете в любой момент покинуть зал, но если уж вы обратились ко мне, то должны выполнять то, что я прошу». Что интересно – несмотря на то что у него тренируется очень много народа, он каждому уделяет достаточно внимания. Со мной, например, подробно, обстоятельно разбирал мои ошибки, все нюансы плавательной техники. Не знаю почему, но в России я иногда не могу даже заставить себя прыгнуть в воду, а там прихожу в бассейн с удовольствием.

– Но есть мнение, что Сало больше взял от вашей техники в пользу своей лучшей на данный момент ученицы Ребекки Сони, с которой вы постоянно конкурируете, нежели передал что-то полезное вам…

– Если бы те, кто тренируется у Сало, не улучшали свои результаты, стали бы они у него тренироваться? Даже и не хочется больше ничего комментировать…

– Вы все чаще пробуете себя на соревнованиях в комплексном плавании.

– Я же с детства очень любила «комплексом» плавать и всегда мечтала выступать именно в этой дисциплине. Но потом вроде брасс лучше пошел. А сейчас в Америке, где принято пробовать разные стили и дистанции, вновь стало неплохо получаться в «комплексе». Поэтому на полном серьезе хочу отобраться в этом виде на Олимпийские игры и попасть, например, в финал на 200-метровке.

– Главный тренер сборной России Андрей Воронцов уже посчитал, что до старта в Лондоне осталось 283 дня, а вы считаете дни до начала Олимпиады?

– Нет. Считаю, это лишним. Конечно, Олимпиада – самый важный старт в жизни каждого спортсмена, но я стараюсь не зацикливаться на этом. Кроме того, что она проходит раз в четыре года, это такие же соревнования, как и чемпионаты мира, и готовишься к ней так же, и соперники те же самые. Поэтому нужно просто тренироваться и делать все, что от тебя зависит.

"