Егор Силин

Егор Силин

19 июля 2011, 20:00
В ближайшее воскресенье в Париже на Елисейских полях финиширует самая знаменитая велогонка – «Тур де Франс». Представители российской команды «Катюша», к сожалению, не претендуют на высокие места по итогам этой супермногодневки. Вот и 23-летний Егор СИЛИН далековато находится от призового подиума – перед вчерашним 16-м

– Егор, в «Катюше» вы выступаете второй сезон, но уже поднимались на подиум в достаточно престижных гонках, были призером чемпионата России, выиграли «бронзу» юниорского первенства мира… Дебютом в команде довольны?

– Конечно, было приятно осознавать, что я на равных выступаю с грандами велоспорта. Первый сезон получился неплохим, но теперь у меня уже другие цели, да и чувствую себя гораздо увереннее. Конечно, надо показывать более высокие результаты. У меня традиционно лучше складываются горные гонки, вот в них и нужно постараться отличиться.

– Вы в курсе, что специалисты называют вас одним из самых талантливых молодых велогонщиков в мире?

– Отвечу на ваш вопрос так... Мне кажется, я всегда знал, что буду именно профессиональным велогонщиком. Помню, как мой отец, тренер по велоспорту, привозил видеозаписи с различных туров, и я словно завороженный смотрел, как профи, например, карабкаются в гору, а внутренний голос подсказывал, что то же самое через несколько лет буду делать и я. Прошло время, и все сбылось. Рядом со мной оказались те, на кого я молился в детстве, – Иванов, Колобнев... Я гоняюсь по этим же трассам, участвую в тех самых гонках.

– А как вас приняли в команде?

– Здорово приняли. Мне вообще нравится обстановка в коллективе – дружеская. Учусь у старших жизни, мне все интересно. Нравится, например, что многие мои кумиры, несмотря на свой возраст, выглядят как молодые парни. Да и по духу они абсолютно не крутые – веселятся, шутят постоянно… И что важно, мне дают, как мы говорим, пространство. Не думаю, что в другой команде у меня была бы возможность проявить себя.

– Любительский велоспорт от профессионального отличается сильно?

– В любителях тебя постоянно ведут тренеры. Здесь же ты предоставлен сам себе, в том числе в бытовом плане. Сам себе готовишь завтрак, стираешь форму, сам к гонкам готовишься, никто тебя не контролирует. Хотя тренеры, конечно, отслеживают, как ты тренируешься с помощью специальных компьютерных программ. Здесь многое от самодисциплины зависит. Запрещаю себе многое. Питаться стараюсь правильно. Спать ложусь не позже 11… В тренировках тоже разница есть. Итальянский специалист Сандро Каллари пишет тренировочные программы, подводит к гонкам, а там уже подсказывает, дает задание на конкретный старт наш спортивный директор Дмитрий Конышев. Но у них, конечно, все взаимосвязано. Есть различия и в самой методике подготовки. С итальянским тренером я вообще стал проделывать больший объем работы. Иногда, кстати, задания записываю в телефон, чтобы не забыть. Сделаю несколько, потом смотрю, что дальше. Так тренировка проходит и быстрее, и интереснее. А раньше мы просто выезжали на трассу и за определенное количество часов должны были проехать определенное количество километров. Кроме чисто гоночной работы, штанге много внимания уделяем, особенно зимой, спину качаем, пресс…

– Как обычно проводите свободное время по ходу многодневных гонок?

– После финиша собираемся в большом клубном автобусе. Перекусываем, пьем энергетические напитки, моемся в душе... Потом едем в гостиницу. Там сразу нам делают восстановительные массажи. Затем ужинаем и ложимся спать. На следующее утро – снова на велосипед. Главное правило многодневок – грамотно распределить силы, чтобы в нужный момент прибавить в скорости.

– А какие гонки самые тяжелые?

– Те, которые длятся по семь часов. Километров на 260. А самые любимые «Тур де Франс», «Вуэльта» и «Джиро д’Италия». В них прежде всего хочется себя проявить. Надеюсь, я неплохой горняк, но для того, чтобы стать хорошим многодневщиком, надо подтянуть раздельный старт. Тогда все будет в порядке. Пока я больше старшим товарищам помогаю, но верю, что мое время придет. Обычно если я ставлю себе цели, то добиваюсь их. Когда только начал заниматься велоспортом, довольно долго ничем не выделялся среди сверстников. Но не отчаивался, упорный был и трудолюбивый. Первую свою победу одержал в Тюмени, когда мне было 13 лет. После нее нас с папой пригласили в команду «Агидель», куда набирали ребят со всей Сибири и из Поволжья. Помню, как в первую зиму у меня страшно болели колени, кости росли, но все равно старался... В конце концов, из той группы в профи попал я один.

"