Updated 8 марта, 07:30

Гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард:

19 июля 2009, 20:00
Вчера в Москве состоялись показательные гонки болидов «Формулы-1» – Bavaria Moscow City Racing. Главной звездой этого мероприятия стал, безусловно, известнейший шотландский пилот Дэвид Култхард. Много лет он соперничал за звание чемпиона мира «Формулы-1» с великим немцем Михаэлем Шумахером. С нынешнего сезона Култхард

– Дэвид, что для вас московское событие – чистое развлечение или дополнительная возможность проверить машину и свои силы?

– В первую очередь это наслаждение. За возможность проехать на формулическом болиде по Москве, великолепному городу, многое можно отдать. И спасибо тем, кто дал разрешение провести это мероприятие рядом с Кремлем. Я вообще считаю, что Москва должна бороться за право проводить этап Гран-при прямо на улицах города. Для «Формулы-1» это было бы великолепно.

– Вы с этого сезона перешли на работу консультанта в команде «Ред Булл». Что входит в ваши обязанности?

– Я общаюсь с нашими действующими пилотами Марком Уэббером и Себастьяном Феттелем. Занимаюсь с инженерами, с менеджерами команды. В общем, передаю свой 15-летний опыт гонщика «Формулы-1» на благо коллектива.

– В прошлом году вы завершили свою активную карьеру. Не вызывает ли у вас сожаление мысль, что, если бы не уход, сейчас вы бы могли претендовать на победу в чемпионате мира?

– Не сказал бы. Я не из тех, кто жалеет о прошлом. Я стараюсь всегда смотреть в будущее. Да, я был действующим гонщиком «Формулы-1», а сейчас им не являюсь. Да, у меня в активе были победы на этапах чемпионата мира, но больше их уже не будет. Ну и что? Я доволен своей карьерой и смотрю назад с удовлетворением. Жизнь предоставила мне шанс реально побороться за звание чемпиона мира. Несколько лет я сражался за право называться лучшим гонщиком «Формулы-1» с великим Михаэлем Шумахером. Это дорогого стоит. А сейчас я радуюсь успехам моих товарищей по команде. Ведь я пришел в «Ред Булл» в 2005 году в тот момент, когда и была образована эта команда. Мы начали работать практически с нуля. И я на сто процентов чувствую себя причастным к тому, чего мы добились.

– Не ощущаете ли вы, кстати, некоего раздвоения личности? Ведь как британец вы наверняка хотите увидеть долгожданный успех в «Формуле-1» другого подданного ее величества, Дженсона Баттона, хоть он и из соперничающей команды «Браун».

– Безусловно, если победу в чемпионате одержит мой друг Дженсон, я тоже буду счастлив. Но, знаете, в жизни всегда надо разделять дружбу и бизнес. «Формула-1» – часть жизни, поэтому здесь то же самое. Если Баттон выиграет нынешний чемпионат, то это произойдет по той причине, что он и его команда лучше выполнили свою работу.

– Но, с другой стороны, у ваших коллег из «Ред Булл» уникальный шанс завоевать чемпионство…

– Безусловно, поэтому моя цель – привести к победе в «Формуле» ту команду, на которую я сейчас работаю. Поэтому раздвоения личности у меня нет. Кстати, мы с Дженсоном хоть и британцы, но оба живем в Монте-Карло. В нынешнем мире понятие «соотечественник» приобретает интересные формы. Поэтому я отдам должное мастерству конкурентов, порадуюсь за Баттона прежде всего как за успешного профессионала, а даже не как за приятеля или за земляка.

– Прогноз можете дать на финиш чемпионата – кто все-таки выиграет?

– «Браун», безусловно, лучше подготовился к нынешнему сезону, использовал нюансы нововведений регламента на все сто процентов. Но «Ред Булл» сейчас резво наверстывает упущенное. Поэтому нас ждет интереснейшая концовка, и я думаю, что чемпионом станет кто-то из пилотов моей команды.

– Ваше соперничество с выдающимся немецким гонщиком Михаэлем Шумахером являлось украшением «Формулы-1», но при этом ваши личные отношения, как известно, были далеки от идеальных. Общаетесь ли вы сейчас, когда вы оба уже не являетесь действующими пилотами?

– Да, вот совсем недавно на этапе чемпионата мира в Германии мы с ним засиделись, можно сказать, допоздна. Долго разговаривали, смеялись, шутили, вспоминали былое… Так что да, мы сейчас вполне нормально контактируем.

– Удалось ли вам за все эти годы разгадать секрет его побед?

– Нет, вы знаете, Михаэль всегда был очень скрытной личностью. И даже сейчас он очень закрыт. Поэтому нет, Шумахер остался для меня загадкой. Но он, конечно, является выдающимся пилотом. И ему всегда удавалось мотивировать свою команду на достижение успеха. Удавалось добиваться того, чтобы весь коллектив работал только на него как на ведущего гонщика. Подозреваю, что именно в этом секрет Михаэля.

– Дэвид, может ли случиться так, что ностальгия по гонкам вернет вас обратно в «Формулу-1»?

– Ну, во-первых, на ностальгию нет времени, у меня в «Ред Булл» полно работы, и к тому же я являюсь обозревателем в корпорации Би-би-си. Так что в ближайшее время на трассы я не вернусь, предоставлю возможность показать себя Себастьяну и Марку. Но вообще-то у нас есть такое выражение: никогда не говори «никогда»…

"