Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Николай Фоменко и Алексей Васильев

18 декабря 2003, 21:00
17 декабря за успешное выступление в международных соревнованиях председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов вручил автогонщикам Алексею Васильеву и Николаю Фоменко значки и удостоверения мастеров спорта международного класса. «Новые Известия» одними из первых поздравили их с этим знаменательным событием.

Событие действительно экстраординарное. Во-первых, в российском автоспорте единицы имеют это звание. Во-вторых, Фома и Вася (как их любовно называют болельщики) – пилоты «нашей» команды YUKOS-RWS Motorsport. В-третьих, гоняют они не на тюнингованной «девятке» вокруг МГУ, а на суперкаре Porsche 996 GT3-RS. В-четвертых, выступают в чемпионате мира FIA GT, где соревнуются исключительно «Феррари», «Ламборджини» и «Порше». И, наконец, благодаря Алексею Васильеву в самой знаменитой гонке планеты «24 часа Ле-Мана» стартует по крайней мере одна русская команда! Что касается чемпионата мира FIA GT, то в личном зачете Васильев и Фоменко поделили 16–17-е места при 62 участниках, команда же заняла пятое место. И это в дебютный год. Специально для читателей «Новых Известий» Николай Фоменко и Алексей Васильев, которые с 1996 года работают в одной упряжке, дали интервью, в котором рассказали о гонках, жизни и планах на будущее.

– Что запомнилось вам в минувшем сезоне? Как оцениваете свою работу?

Фоменко:

– Самым удачным для нас в этом году стал третий, итальянский этап чемпионата. Там мы финишировали четвертыми. А по результатам двенадцати гонок попали в европейский ТОП 20 пилотов мирового класса, что очень хорошо для нашей спортивной карьеры.

Васильев:

– Сезон прошел здорово. Мы закончили его в числе лидеров чемпионата. Теперь с нами консультируются заводы, мы участвуем в тестовых программах подготовки автомобилей к следующему году. Даже почувствовали, как вырос наш авторитет у механиков и инженеров из Porsche Motorsport. Если будем ездить на их агрегате, попробуем попасть в тройку лидеров. Правда, поскольку со следующего сезона вводится новый технический регламент, машина у нас будет абсолютно новая и незнакомая. Именно из-за нее придется прервать новогодние каникулы, и 15 января лететь на тесты в «Данлоп». А вернемся по большому счету только к началу ноября.

– Алексей, в феврале, после неудачного выступления в многочасовых гонках в Дайтоне, вы пообещали, что если на протяжении 2003 года у вас не будет, как говорят гонщики, ни одного подиума, то вы закончите свою карьеру в автоспорте. Подиум был или нет?

– Да. В ноябре команда YUKOS-GT дала мне шанс и делегировала выступать в гонке «1000 км под Ле-Маном», в которой я занял второе место.

– Николай, что значит выступать в чемпионате FIA GT?

– Это очень специфический вид гонок, и в России нет условий для его развития. Все, что мы делаем, поверьте, достается такой кровью и таким тяжелым трудом, что даже самое маленькое наше достижение важно. Трудно объяснить, насколько тяжел профессиональный автоспорт мирового уровня. Просто мы очень гордимся своим пятым местом в командном зачете и считаем его классным результатом.

– К чему вы стремитесь?

Фоменко:

– Раньше мы боялись это произнести, а сейчас чувствуем уверенность, что можем побороться за годовой подиум. Я, разумеется, хотел бы стать чемпионом мира, но тут уже все зависит от удачи. Больше мне ничего не надо. Силы, здоровье и возраст подталкивают к мысли, что пора бы остановиться. Однако когда движешься вверх, завязывать с гонками нет желания. Остановить меня сможет только нехватка сил и здоровья.

Васильев:

– Чтобы добиться победы в «Гранд-туризме» (GT. – И.П.), необходимо посвятить этой цели несколько лет. Если я все-таки достигну таких вершин, то в дальнейшем смогу стать и хорошим тренером, и хорошим инженером по созданию машин. Более того, я «лоббирую» вопрос о моем участии в «Формуле-1». Это одна из главных моих целей. При наличии необходимого бюджета я, безусловно, поеду.

– С кем из гонщиков, кроме партнеров по команде, вы общаетесь?

Васильев:

– Вообще мы отлично ладим со многими иностранными пилотами. У нас хорошие отношения с Микой Хаккиненом. Он сейчас сидит дома и пьет водку, очень хочет гоняться и, скорее всего, примет участие в следующем чемпионате мира FIA GT. По крайней мере мы его уговариваем, и он «за».

– Николай, ходили слухи, что вы попробуете себя в «Формуле-1»?

– Скоро, если получится, то для смеху выступим в десятиэтапном чемпионате «Формулы-1», где едут старые болиды, до 1998 года выпуска. А вообще я довольно скептически отношусь к «Формуле-1». Технический уровень болидов доведен до того, что человек, профессионально занимающийся автоспортом, без труда может освоить королевские гонки. По регламенту FIA (Международной федерации автоспорта. – И.П.) у нас с Алексеем есть свободный доступ в «Формулу-1», мы имеем право на получение суперлицензии без дополнительных тестов – вот хоть прямо сейчас выйдем, сядем и поедем. Но лично у меня такого стремления нет. Может быть, с точки зрения популяризации автоспорта у нас в стране Леше бы имело смысл попасть в первую «формулу»…

– Какие примерно гонорары получают пилоты в чемпионате FIA GT?

Фоменко:

– Думаю, ведущие – от 500 тыс. до 5 млн. долларов.

– Как относится к вашему увлечению автоспортом семья? Все-таки соревнования отрывают вас от домашнего очага, отнимают огромное количество времени.

Фоменко:

– Относительно спокойно. Такой график у меня не первый год – они привыкли. К тому же они часто ездят со мной. Жена в этом году раз пять была со мной на этапах. А моей второй дочери Насте исполнилось шесть лет, она уже большая и тоже может ездить с папой. Конечно, много, черт побери, набирается гонок и тестов, но при этом я не перестаю бывать с семьей.

– В каком возрасте вы в первый раз сели за руль? На чем передвигаетесь по городу сейчас?

Фоменко:

– Я «увел» папин «Запорожец» в 14 лет. А сейчас у меня два автомобиля: для лета – старый «Порше» 1985 года и для зимы – БМВ Х-5.

Васильев:

– Я, как и Николай, тоже в 14 лет впервые сел за руль, только не «Запорожца». Сегодня рассекаю на «Ауди».

"