Биатлонистка Ольга Зайцева

18 апреля 2012, 20:00
Мемориалом Виталия Фатьянова, который состоялся в Петропавловске-Камчатском в прошлый уикенд, по традиции завершили очередной сезон российские биатлонисты. Как и все последние годы, одной из самых заметных фигур в составе нашей сборной была двукратная олимпийская чемпионка Ольга ЗАЙЦЕВА, неоднократно поднимавшаяся на п

– Ольга, чем наполнены первые дни отдыха?

– Постоянно чем-то занимаюсь – даю интервью, участвую в онлайн-конференциях, но больше всего времени, конечно, провожу с сыном Александром. А с ним разве усидишь на месте? Все время какие-то дела делаешь – читаешь, гуляешь, готовишь, разговариваешь… Стараюсь не расставаться с ним даже тогда, когда иду на встречу с журналистами.

– Все помнят, какое настроение у вас было в конце прошлого сезона. Сейчас эмоции другие?

– Сначала тоже были не очень. Казалось, все плохо, не хочется ничего… Опять мысли нехорошие появились – а не закончить ли со спортом раз и навсегда? Но это психологическая усталость. Когда все кругом говорят, что выступили мы хуже некуда, что сезон провалили, хочешь не хочешь начнешь поддаваться такому же настроению. Но сейчас, мне кажется, я с собой справилась. Сейчас уже другие мысли у меня – продолжать работать... Тем более два года всего до Сочи осталось... Доказать, что мы сможем добиться хороших результатов и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Знаю, что очень тяжело это будет сделать и все равно многие будут недовольны. Конечно, и страх есть, что могут снова получиться такие вот результаты. Но настраиваюсь на лучшее, на тяжелую работу, на то, чтобы не повторить ошибок…

– Наверное, вам, как никому другому, обидно, что итоги сезона оценивают только по результатам чемпионата мира?

– Ну а куда деваться, это спорт. И с руководства нашего тоже требуют медалей. У нас в стране считается, что раз ты на чемпионате мира с медалью, необязательно с золотой, значит, почет тебе, а остальное не так уж важно, ценно. Справедливо это или нет – другой вопрос. Но, конечно, обидно, когда сейчас все говорят про провал. Те, кто разбирается в нашем виде спорта, понимают, что на самом деле правильнее оценивать все-таки весь сезон. И если посмотреть – не такой уж он плохой получился. Хотя главный старт проигран, и это тоже надо признать.

– Сами себе какую оценку за сезон поставите?

– Четверку. Но одна большая двойка на чемпионате мира зачеркнула все.

– Представим, не было чемпионата мира…

– Я достаточно стабильный провела сезон, на этапах Кубка мира держалась в десятке, это тоже показатель. И победы были. Я всеми своими медалями горда. Почему не получилось на чемпионате мира? Опять что-то не сложилось. Впереди два года, будем искать, исправлять ошибки.

– Это много или мало – два года?

– Пролетят они, конечно, быстро. Но в принципе считаю, времени достаточно. Главное, правильно силы рассчитать, понять, где что нужно усилить. Нужно будет и трассу в Сочи изучить как следует. У нас там запланирован сбор осенью, потом предстоит предолимпийская неделя… Правда, иногда бывает – трассу изучишь досконально, а бежишь хуже. И наоборот. Очень важно знать, какой будет снег. Здесь уже работа сервисменов должна быть на хорошем уровне. А вообще я настраиваю себя на любой трассе в любых условиях на одно – бежать и работать. Вот сейчас уже поставила себе задачу на следующий сезон – чемпионат мира должна отработать на «отлично».

– Одной из причин неудачного выступления на чемпионате мира специалисты называли марку лыж, на которых вы бегали весь сезон. Мол, в климатических условиях Рупольдинга для них было крайне трудно подобрать смазку…

– Только что на Камчатке попробовала другие лыжи. Решила не откладывать, ведь самый лучший тест – соревновательный. Так что, возможно, теперь буду на других выступать.

– Не трудно в одиночку тащить на себе груз лидерства?

– Трудно. Но я не бессменный лидер, надеюсь. Когда-то должно прийти время и других девочек. Вот в этом сезоне Ольга Вилухина меня поддержала, на этапах Кубка мира все время была где-то рядом с пьедесталом. Ей там постоянно чего-то не хватало, зато на чемпионате мира получилось. А у меня – наоборот.

– Но роль лидера вам нравится?

– Как-то не задумывалась… Вспоминаю момент, когда сама только попала в команду. Тогда были Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Альбина Ахатова – все опытные, титулованные. Смотрела на них, тянулась за ними, хотелось, чтобы и у меня были такие же результаты. Сейчас рядом со мной совсем другое поколение, а я, получается, одна такая в команде – титулованная. Конечно, хочется, чтобы девчонки молодые равнялись на лидера, опыта набирались, учились. А когда мне лучше было? У каждого периода свои плюсы. Тогда мне нравилась роль догоняющей, а сейчас, пожалуй, нравится быть той, кто я есть.

– А в целом вам сегодня в команде комфортно? Или все-таки уже тянете «на зубах»?

– Нет, пока мне само это состояние – быть в большом спорте – нравится. Чувствую, что я еще чего-то могу. Некомфортно мне только из-за того, что нет возможности заниматься ребенком столько, сколько нужно. А я такой человек, ответственный очень. Хочется все самой делать, и делать на совесть. Правильную школу выбрать, вообще заняться его образованием. Ничего не могу сказать, руководство федерации пошло мне навстречу, разрешило Александра брать с собой на сборы, даже на соревнованиях он был со мной… Наверное, хорошо, что сын видит, как все эти пьедесталы маме достаются... Какой это труд тяжелый, когда приходишь после тренировки, и нет сил на то, чтобы слово ему сказать. Когда проигрываю, сын спрашивает: «Почему ты не первая?» Приходится отшучиваться: мол, я уже была первой, надо, чтобы и другие выигрывали… Ну а если серьезно, то хочется, конечно, уже другого, более спокойного, размеренного общения с семьей.

– Летнюю Олимпиаду в Лондоне смотреть будете?

– Если будет время, обязательно. Близких друзей, знакомых в летних видах спорта у нас с мужем нет, поэтому болеть будем за всю нашу команду. А как же? Ну и за Болтом (знаменитый ямайский бегун. – «НИ») обязательно последим…

"