Updated 8 марта, 07:36

Елена Дементьева:

18 февраля 2009, 21:00
Во вторник на престижном турнире в Дубае российская теннисистка Елена ДЕМЕНТЬЕВА одержала 500-ю победу в профессиональной карьере, взяв верх над Сибиль Баммер из Австрии (7:5, 6:2). К этой значительной вехе спортсменка подошла не просто в статусе олимпийской чемпионки, но и в качестве любимицы миллионов болельщиков. И

– Лена, наши болельщики вас любят, на мой взгляд, не только за то, что вы красавица, умница и замечательная спортсменка, но и за то, что всегда готовы помочь сборной, за которую выступаете с 1999 года...

– По-моему, самые лучшие свои матчи я сыграла за сборную. Я, например, всегда любила Кубок Федерации. Хотя, к сожалению, он не всегда вписывался в мой турнирный график. Но в этом году мне приятно было снова вернуться в команду. Я столько уже составов прошла, но всегда в сборной мне было хорошо и комфортно. Ну и, конечно, очень приятно, что у меня есть верные болельщики, которые поддерживают при любых ситуациях.

– Во время недавнего матча Кубка Федерации с Китаем вам вручили золотой олимпийский значок в честь победы на Играх в Пекине. Будете его носить?

– Не знаю. Наверное, просто оставлю как память. Все, что связано с Олимпиадой и с Пекином, я положила в отдельную сумку: форму, аккредитацию, ракетку… И этот значок туда обязательно положу.

– После олимпийской победы, кажется, вы заиграли еще лучше. Хотя часто со спортсменами после подобных успехов бывает наоборот...

– Признаюсь, я тоже думала, что эйфория наступит. Золотая олимпийская медаль была для меня такой заветной целью, что, казалось, когда выиграю ее, успокоюсь. Хотя бы на мгновение. Но сезон продолжался. Не было времени и возможности все это осознать и как-то отметить. Сразу поехала на один турнир, потом на другой. А сейчас, когда осознание того, что я осуществила мечту своего детства, все-таки пришло, расслабляться не хочется. Хочется еще чего-то добиться, побеждать.

– И все же вам, похоже, по-прежнему не хватает уверенности в себе… Той, например, которой обладает Серена Уильямс, обыгравшая вас в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.

– О да, ее уверенности в себе может позавидовать каждый! Серена всегда, независимо от результатов, дает понять окружающим, что она на корте первая, лучшая.

– Что это – преимущество американского менталитета над русским?

– Думаю, да. Мы, русские, очень самокритичны. Нам свойственно сомневаться в себе. Даже во время хорошей игры мы любим находить разные мелкие ошибки, недочеты. А американцы изначально настраиваются на позитивный лад, всячески себя подбадривают... Ничего, мол, что проиграла, зато пару геймов красиво провела.

– Вы как-то в сердцах заметили: «Весь мир учит меня подавать»...

– Это удивительно! Если говорят о Дементьевой, то обязательно касаются этой темы. Мою подачу и обсуждали, и критиковали, и пытались мне помочь ее улучшить... Это была бесконечная переписка с болельщиками, экспертами. В Америке даже передачу сделали, в которой лучшие теннисистки мира собрались, чтобы обсудить мою подачу!

– Вы не приемлете советов?

– Что вы, я с удовольствием слушаю советы. Другое дело, воспользуюсь я ими или нет. Со стороны-то всегда виднее.

– На Открытом чемпионате Австралии с вами не было мамы, которая на протяжении всей вашей карьеры постоянно сопровождает вас на турнирах... Может, это помешало выиграть этот турнир?

– Трудно сказать, но мамы действительно не хватало. В Окленде и в Сиднее меня сопровождал брат Всеволод, но потом кончились новогодние каникулы, и он, к сожалению, улетел в Москву – надо же было на работу выходить. А для меня важно, чтобы кто-то из моей семьи был рядом. Несмотря на то что меня сопровождал тренер Андрей Ольховский, я привыкла к советам мамы, ее опеке. Мне было непросто.

– Лариса Дмитриевна Преображенская, наш знаменитый детский тренер, говорила, что вам должно обязательно повезти в турнире «Большого шлема», вы заслужили победу на таком соревновании, но нужно, чтобы кто-то сверху помог. Так?

– Да, нужна такая подмога. Успех на «Большом шлеме» складывается из многих обстоятельств. Случиться может что угодно, и без удачи, конечно, не обойтись. Но это не отменяет труд. Никто не говорит, что нужно надеяться только на чудеса.

– Вы как-то говорили, что бываете слишком прямолинейной, и это вам мешает…

– Мне кажется, что с годами я становлюсь более дипломатичной. Менее требовательной к себе и окружающим. Гибче. А прямолинейность – черта юности.

– В женском теннисном туре есть зависть?

– Все от человека зависит. Я знаю, многие думают, что есть и зависть, и какие-то подводные течения. Но на самом деле у нас здоровая конкуренция. Даже по нашей команде об этом можно судить. Я на себе зависти не чувствую.

– Девушки часто бывают недовольны тем, что дала им природа. А у вас было желание что-то изменить в своей внешности?

– Бывают иногда моменты, когда хочется подстричься. Устаешь все-таки – длинные волосы, коса мешает игре. И думаешь, обязательно сделаю короткую стрижку. А потом смотришь – жалко отрезать свои белые волосы. Да и родители в детстве говорили, когда хотела подстричься: «Оставь, красиво же!»

– Вы как-то покрасили волосы в синий цвет...

– Но это было давно! Я тогда выиграла юношеский чемпионат мира. Это был последний турнир по юниорам. Я понимала, что прощаюсь с детским спортом, перехожу во взрослый. Меня переполняли эмоции. Сейчас более спокойно ко всему относишься. На эксперименты не тянет.

– Вы снимались в видеоклипе Игоря Николаева. У вас была фотосессия для проекта Екатерины Рождественской. Может быть, есть еще какие-то интересные предложения?

– Проектов было много. Много интересных фотосессий. В Дубае в прошлом году снималась с верблюдами и арабскими скакунами. В Майами – с дельфинами. Совершенно потрясающая фотосессия с животными была в Мельбурне. Мы поехали в зоопарк, нам дали возможность подержать коалу на руках, покормить кенгуру. Думаю, и в будущем будут какие-то интересные предложения. Правда, у меня сейчас довольно-таки важный этап в карьере. Я ориентирована прежде всего на игру.

– Важный? Это после прошлого олимпийского?

– Вы знаете, я каждый год считаю важным. Всегда ставлю перед собой какую-то цель. Для меня важен каждый турнир, каждый матч. Всегда стараюсь показать все, на что способна.

– А нет желания попробовать себя в каком-нибудь шоу на льду? Ведь ваш друг Максим Афиногенов – хоккеист. Вы наверняка отлично стоите на коньках.

– Несколько раз вставала на коньки и поняла, что «Звезды на льду» я не потяну! На самом деле очень плохо катаюсь. Так что буду ждать какого-нибудь не столь экстремального проекта. А вот Максим в теннис играет лучше, чем я катаюсь на коньках. У него сестра занимается теннисом. И сам он тоже очень любит этот вид спорта.

– Лена, вас можно назвать полиглотом – знаете итальянский, французский, английский...

– Итальянский я только хотела изучать, так как долгое время играла пару с итальянкой Флавией Пеннеттой. Он с французским языком, который я учила в школе, одной группы, так что понимаю по-итальянски неплохо. Английский уже выучила по ходу общения в туре.

– В прошлом году мы встречались на Кубке Кремля, и вы сказали, что очень хотите получить высшее образование, но пока не определились – какое. Что-то прояснилось в этом вопросе?

– Я думаю. И мне многие дают советы. Анна Владимировна Дмитриева (известная в прошлом теннисистка, сейчас один из руководителей спортивного вещания на канале «НТВ Плюс». – «НИ») агитирует меня на журналистику. Говорит, что нужно поступать на журфак.

"