Posted 17 декабря 2006,, 21:00

Published 17 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

За пьедесталом

17 декабря 2006, 21:00
Вчера в Санкт-Петербурге завершилась серия Гран-при по фигурному катанию. Российские фигуристы в ее финальной части смогли выиграть лишь одну бронзовую медаль. В танцах на льду она досталась Оксане Домниной и Максиму Шабалину. Впрочем, сборная России на этом турнире была представлена всего тремя парами, две из которых,

Результаты нынешнего финала Гран-при стали для отечественного фигурного катания худшими за всю десятилетнюю историю проведения этих соревнований. Увы, но времена, когда во всех четырех видах программы россияне в «шестерке» финалистов были представлены двумя, а то и тремя участниками и завоевывали больше половины наград, ушли. Будем надеяться – небезвозвратно. Но пока (поскольку шесть этапов Гран-при и финал подвели черту под первой половиной сезона) картина выглядит безрадостной.

Возьмем парное катание. Проиграв московский этап и пообещав в Санкт-Петербурге исправиться, Мария Петрова и Алексей Тихонов выступили так, как не выступали в самые неудачные для себя сезоны. После короткой программы – пятый результат, после произвольной – шестой, последний. И это наша лучшая на сегодняшний день спортивная пара. Алексей объяснил причину провала болезнью Маши, в результате которой они за три недели не провели ни одной полноценной тренировки. Наверное, в такой ситуации логичнее всего было сняться с турнира вообще, но ученики Людмилы Великовой этого не сделали. Значит, на что-то надеялись. «Мы продолжим подготовку, несмотря ни на что, и постараемся к январскому чемпионату страны выглядеть совсем по-другому», – пообещал Алексей. Дай-то Бог, но впечатление от их проката у судей все равно уже подпорчено, и как бы ни аукнулось это в самый неподходящий момент.

В мужском одиночном катании вслед за французом Брайаном Жубером пьедестал уверенно оккупировали японцы Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода. Справедливости ради надо сказать, что в этот раз никто из них по-настоящему не блистал и даже чемпион допускал ошибки. Но даже при таком раскладе наш лучший на сегодняшний день фигурист Илья Климкин в эту компанию пока не вписывается. Не хватает ему ни жуберовской мощи и силы, ни японской аккуратности. Похожая картина и у женщин. Из шести участниц финала лишь две представляли Европу – швейцарка Сара Майер (у нее третий результат) и венгерка Юлия Себастьен (шестой). Остальные – Корею, чья фигуристка Ю На Ким выиграла подобный турнир в истории фигурного катания вообще впервые, и Японию – Мао Асада (второй результат), Фумие Сугури и Мики Андо постараются сделать все, чтобы занять весь пьедестал на мартовском чемпионате мира в Токио. Главное – это им вполне по силам. Что остается нашей Лене Соколовой, не сумевшей пока даже отобраться в финал Гран-при? Только прыгать выше головы.

Получается, что наиболее благоприятная ситуация складывается у нас в танцах на льду. Без американской пары Танит Белбин и Бенджамин Агосто Домнина и Шабалин в Санкт-Петербурге были третьими (Яна Хохлова и Сергей Новицкий, заменившие как раз американцев, заняли пятое место). Получается, в Токио, куда Белбин и Агосто, скорее всего, приедут, Оксана и Максим могут быть четвертыми. Правда, удачный произвольный танец и мощная поддержка российской федерации фигурного катания иногда способны творить чудеса. Хотя победителей финала Гран-при – российско-болгарский дуэт Албену Денкову и Максима Ставиского им в любом случае вряд ли удастся обыграть.

"