Updated 8 марта, 05:20

Тренер Нина Мозер

17 октября 2012, 20:00
В ближайший уикенд состоится первый этап серии Гран-при по фигурному катанию «Скейт Америка», которым откроется новый сезон в этом виде спорта. Россию на турнире в Сиэтле будут представлять Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Константин Меньшов, Алена Леонова, Аделина Сотникова, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Перед

– У ваших учеников в этом сезоне две совершенно разные программы: очень динамичная короткая – «Крестный отец» и лирическая произвольная – на музыку Баха. У тренеров ведь тоже бывают любимые программы и не очень. Вам какая больше по душе?

– Мне нравятся обе. Так же, как и Тане с Максимом. После прошлогоднего чемпионата мира мы все (с парой также работает Станислав Морозов. – «НИ») хотели что-то поменять в стиле, в образах. Долго думали, как это сделать, и в итоге остановились на этих двух вариантах. Таня с Максимом очень выросли за те два года, что катаются вместе, научились по-другому двигаться, управлять своим телом. Поэтому им комфортно и в энергичном танце, и в «лирике». Помните, когда они должны были впервые выступить на чемпионате мира в Токио? Они тогда одними из первых поехали в Японию и попали на те дни, когда там случилось страшное землетрясение. Увиденное произвело на ребят такое сильное впечатление, что возникло желание выразить это на льду. Мне кажется, у них получилось. Ну а главное – мы добились того, чего хотели. В нынешнем сезоне Таня с Максимом совершенно другие. Это касается и образов, и самой постановки программ. Мы, что называется, уходим в сложность – шесть сложных элементов исполняем во второй части произвольной программы, а это очень непросто.

– Вы сказали, что Таня с Максимом очень выросли как фигуристы. А вы, работая с ними, открыли для себя что-то новое?

– Знаете, мои друзья, когда узнали, с кем я буду работать, предостерегали: не надо, фигурное катание тебя поглотит! И вроде как посмеялись: теперь тебе придется забыть о личной жизни. И тут недавно я им написала: «Да, я поняла, что это была не шутка». И это действительно так. Я всегда была поглощена фигурным катанием, но то, что сейчас происходит, поглощает все! Я так и написала друзьям: «Я всегда много работала, знала, что могу сидеть на катке с утра до вечера, никогда не жаловалась на это, но, оказывается, не знала, что еще и с вечера до утра могу работать». Потому что, например, Коля Морозов, с которым мы уже второй сезон активно сотрудничаем, – это просто фанат фигурного катания. Я таких очень редко встречала, он с катка уходит на 15 минут покурить, и все. Может вообще не есть, только кофе пьет. И до трех утра каждый день работает.

– А говорят, надо и мозг отключать хоть иногда?

– Надо, но пока не получается. Выходные даже летом выпадают очень редко. Как я их провожу? По-разному. Безусловно, встречи с друзьями, театр. То есть какая-то более культурная программа. Домом я не занимаюсь. Все делает моя сестра. А тут как-то она с внучкой уехала, и я поняла, что не знаю, где у меня швабра, не знаю, где у меня что лежит. Она помогает. И я могу работать. Да, я совсем ушла в фигурное катание… Было как-то настроение – может, хватит? Я села и сама с собой поговорила: «Нина, ну тебе же хорошо там? Хорошо. Ну, так иди и работай!» Потому что здесь общение, поиск, такая интересная команда собралась. Я просто удовольствие получаю. Разные тренеры занимаются, четыре группы по четыре пары, все работают, советуются. Атмосфера очень хорошая.

– Для вашей команды московский чемпионат мира 2011 года был знаковым. Таня с Максимом с задачей справились, завоевали серебряную медаль и доказали, что в них не зря верят, вкладывают столько усилий… После первого успеха психологически, наверное, легче стало работать?

– Работы стало еще больше, это точно. Груз свалился? Внутренне для меня ничего не изменилось. Как все было насыщенно, эмоционально, все так и продолжается. Да и груза не было никакого. Мне, наоборот, было интересно посмотреть, как все будет происходить. Мы же понимали, чего можно ждать. А если бы не получилось, просто стали бы искать причину, почему не смогли...

– Говорят, среди чемпионов покладистых не бывает. Но когда общаешься с Таней и Максимом, возникает ощущение, что с ними очень легко работать. Нет? Это обманчиво?

– Это не обманчиво. Понимаете: они ребята опытные и настолько все про себя знают уже... И просто друг другу очень подходят. По внутреннему состоянию. Спокойствие, застенчивость Татьяны компенсируется эмоциональностью, уверенностью Максима. И наоборот. Взбалмошный, порывистый взгляд Макса на какие-то вещи уравновешивает Татьяна. Ну, и потом это взрослые люди. С ними же не как с детьми общаешься. Я раньше даже не могла себе представить, о каких вещах мы будем говорить. Все-таки дистанция между тренером и учеником должна сохраняться. Она и сохраняется. Но с ребятами абсолютно все можно обсуждать открыто. Самое главное, что я в них вижу в первую очередь людей.

– Максим, наверное, втягивает вас, Нина Михайловна, в философские беседы? Есть у него такое свойство…

– Он такой, да. Знаете, у меня привычка есть: когда лечу в самолете, руки в ремень вставляю. Вот летели мы в Италию. Таня, Максим с одной стороны сидят, а я – с другой. И краем глаза вижу, что он спит и точно так же руки заложил за ремень. Мы с ним похожи. В его возрасте я точно так же реагировала на какие-то вещи, была столь же эмоциональная.

– Задачи на нынешний сезон глобальные?

– Основной турнир – чемпионат мира. А этапы Гран-при – подводящие старты, поэтому уже на «Скейт Америка» будем что-то пробовать, менять. Хотя работа будет весь сезон продолжаться. Один ее этап позади, сейчас начинается другой – в соревновательных условиях. Я максималист по жизни, да и Таня с Максимом тоже, но мы прекрасно понимаем, что все ждут от нас достойного выступления через год с небольшим в Сочи. Поэтому надо очень грамотно рассчитать силы, чтобы именно к Олимпиаде подойти на максимуме. Лучше допустить ошибки сейчас, чем через год. Поэтому будем дальше экспериментировать, без этого не получится расти.

"