Чемпион Европы Алексей Якименко

17 июля 2011, 20:00
В субботу в английском Шеффилде завершилась первая половина чемпионата Европы по фехтованию, где разыгрывались награды в индивидуальных видах программы. Сборная России перешла экватор турнира с багажом в одну золотую и три бронзовые медали. На третью ступень пьедестала поднялись саблистка Юлия Гаврилова, рапиристы Алек

– Алексей, какой момент нынешних соревнований был для вас наиболее сложным?

– Все бои оказались непростыми, но я бы выделил встречу с моим товарищем по сборной Николаем Ковалевым. Пусть счет 15:9 в мою пользу не вводит вас в заблуждение – фехтовать с партнером по команде всегда труднее, чем с зарубежными спортсменами, тем более что Николай был в отличной форме. Правда, сейчас особой вины перед ним я уже не ощущаю, так как мне удалось выиграть золотую медаль. А вот сложись иначе – было бы неудобно.

– Что можете сказать про бой с обладателем Кубка мира двух последних лет немцем Николасом Лимбахом и о финальном поединке с французом Боладом Апити, в которых вы победили с преимуществом всего в один удар?

– Это чемпионат Европы, тут даже в предварительных группах почти все соперники очень высокого уровня. Что касается названных вами встреч, то по их ходу я даже проигрывал, но совсем немного, поэтому чувствовал себя все-таки довольно уверенно. А вообще, этот сезон выдался очень сложным. Он, правда, еще не закончен, в октябре у нас будет чемпионат мира, но все остальные старты уже позади. Накопилась усталость, и в Шеффилде я был бы рад, наверное, даже попаданию в восьмерку. Сейчас я доставал из себя последние капли сил и эмоций. Пытался мотивировать себя какими-то сумасшедшими вещами, о которых сейчас даже не хочется вспоминать.

– Вам удалось выиграть четыре турнира подряд – три этапа Кубка мира и чемпионат Европы…

– Я бы не ставил их в один ряд. Какие-то турниры дались легко, другие тяжелее... Где-то повезло, как, кстати, и сейчас. Скажем, я не обращаю большого внимания на личные этапы Кубка мира. Главная задача – отобраться на Олимпийские игры 2012 года командой. Я считаю, что командные соревнования многократно важнее самых крупных личных турниров. Согласитесь, даже посидеть за столом всем вместе приятнее после общего успеха, чем праздновать пусть и большую, но личную победу. Что касается чемпионата Европы, по сравнению с этапами Кубка мира это турнир особенный. Он не только очень трудный, особенную ответственность накладывает то, что здесь выступает не просто сабельная команда – вся сборная России. К тому же до субботы у нас не было золотых медалей. Мне было очень важно принести команде эту награду, и сейчас я очень рад, что сделал это. И что интересно, мне казалось, что я полностью опустошен, но после последнего удара в финале вдруг нахлынули такие эмоции... Я закричал, встал на колени, сделал какой-то кульбит... Откуда они взялись?

– Вы лидер команды…

– (Перебивает). С некоторых пор это слово мне не очень нравится. Да, я старше, опытнее, но в нашей команде каждый, если нужно, может повести за собой партнеров. Если не заладится у меня, то я знаю, что вперед пойдет Веня Решетников, Коля Ковалев или Паша Быков.

– С кем хотели бы разделить свою нынешнюю победу?

– Этот успех я бы хотел посвятить одному человеку. У меня было много побед, которые я посвящал родителям, своему тренеру Александру Валентиновичу Филатову, другим близким мне людям. Надеюсь, они не обидятся, если это «золото» я посвящу Алишеру Бурхановичу Усманову. Он очень много сделал и делает для фехтования, не зря же его избрали президентом международной федерации этого вида спорта. Я пытался позвонить ему, но, как вы понимаете, человек он занятой, и дозвониться до него практически невозможно. Может, мои слова дойдут до него с помощью вашей газеты...

– Алексей, а вне фехтовальной дорожки чем вы сейчас заняты?

– У меня почти нет времени ни на какие занятия, кроме фехтования. Идет отбор на Олимпиаду, и все подчинено только этому процессу. Тренировки и турниры, турниры и тренировки. Тяжело, конечно, бывает, срываюсь, ору, да чего только не делаю... Но знаю – надо, поэтому отхожу и продолжаю работать. Хотя, пожалуй, одно большое событие у меня все же произошло – закончился ремонт в квартире. Вот этим я и был занят в непродолжительное свободное время.

– Как же вы чуть не забыли о таком важном деле, как окончание ремонта?

– Я к этому спокойно отношусь. Все, что я делаю, делаю для близких мне людей, и спорт мне в этом помогает. А лично мне многого не надо. Я пять лет жил в спортивном интернате, навидался всякого, и, наверное, единственной моей мечтой было иметь свой дом, где я мог бы собрать всех своих родных и друзей. Я счастлив, что она осуществилась.

"