Posted 17 апреля 2012,, 20:00

Published 17 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:40

Updated 8 марта, 05:40

«ЭПО – личный выбор Галимзянова»

«ЭПО – личный выбор Галимзянова»

17 апреля 2012, 20:00
Дисквалификация лучшего российского спринтера Дениса Галимзянова, в чьей допинг-пробе «А» обнаружен запрещенный эритропоэтин (ЭПО), станет серьезным ударом по репутации как нашей команды «Катюша», так и всего отечественного велоспорта. Вчера гонщик отказался от вскрытия пробы «Б» и теперь явно не избежит строгого наказ

К 25 годам Галимзянов уже успел зарекомендовать себя как лучший спринтер России, одержать несколько побед на этапах престижных гонок и услышать в свой адрес немало лестных слов от легенд мирового велоспорта и коллег по амплуа – итальянца Марио Чиполлини и немца Эрика Цабеля. Второй несколько месяцев назад вообще заявил, что Галимзянов, финишировавший 11-м на последнем чемпионате планеты, вполне может выиграть Олимпиаду. Эксперты в принципе считают, что на лондонской трассе шансы на медаль будут только у спринтеров – так уж она спроектирована, под сильнейшего британского велогонщика Марка Кавендиша, который имеет как раз соответствующую специализацию. Кстати, сам Цабель на закате карьеры признался в том, что однажды, на «Тур де Франс»-1996, применял ЭПО, но бросил из-за побочных эффектов. А с нынешнего сезона Эрик начал работать со спринтерами «Катюши»...

В понедельник вечером Международный союз велосипедистов официально объявил, что проба Галимзянова, взятая 22 марта во внесоревновательный период, дала положительный результат на ЭПО. Генеральный менеджер «Катюши» Ханс-Михаэль Хольцер, в свое время работавший в потрепанной допинговыми скандалами именно с ЭПО команде «Герольштайнер», уже назвал происшедшее неприятным сюрпризом. И подчеркнул, что это был личный выбор гонщика. «Катюша» в своем официальном заявлении также отметила: «Никто из членов команды не имеет абсолютно никакого отношения к данному инциденту, исключительную ответственность за который несет сам спортсмен». Сразу же Галимзянов был отстранен от тренировок и выступления в соревнованиях вплоть до вынесения окончательного вердикта.

Примечательно, что на заре существования «Катюши», в 2009 году в применении ЭПО уличили двух гонщиков – сначала австрийца Кристиана Пфаннбергера, а затем и испанца Антонио Колома, с которым связывались серьезные надежды. Будущее проекта с бюджетом в десятки миллионов евро находилось под серьезной угрозой, но благодаря введению жестких внутренних антидопинговых правил (спортсменов заставили подписать дополнение к контракту о том, что в случае положительного допинг-теста они штрафуются на пять годовых зарплат) ситуацию удалось нормализовать, а репутацию восстановить.

Следующий допинг-скандал приключился в «Катюше» только в июле прошлого года на «Тур де Франс», когда бронзовый призер Олимпиады и двукратный вице-чемпион мира Александр Колобнев сдал положительный тест на мочегонное средство гидрохлортиазид. Однако он и его адвокаты сумели добиться оправдательного решения в Спортивном арбитражном суде. Лозанна сочла убедительными их доводы. Во-первых, о том, что у Колобнева имелись медицинские показания к применению гидрохлортиазида, а во-вторых, что данное вещество не дает никакого спортивного преимущества. Вот только ЭПО – это совсем другой коленкор. Тут уж ничем и никак не оправдаешься.

Вчера Галимзянов в письменной форме признался в употреблении эритропоэтина. Этот документ оказался в распоряжении агентства «Р-Спорт». «Я признаю факт употребления запрещенного препарата, – написал спортсмен. – Я отдавал полный отчет в своих действиях. Я сожалею о том, что так получилось, и прощу прощения у команды, ребят, с которыми работал и гонялся, у болельщиков, которых разочаровал. Я готов понести соответствующее наказание. Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что «Катюша» не имеет никакого отношения к случившемуся. Никто из команды не знал и не мог знать о том, что я делал. Это было мое решение». От вскрытия пробы «Б» Галимзянов отказался. Теперь уже можно не сомневаться, что ближайшую Олимпиаду он пропустит, а заменить его в Лондоне практически некем.

"