Posted 17 февраля 2010,, 21:00

Published 17 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:13

Updated 8 марта, 07:13

Кузьмина - Россия 2:1

Кузьмина - Россия 2:1

17 февраля 2010, 21:00
И вновь российские биатлонисты остались без наград. Женскую гонку преследования выиграла представительница Германии Магдалена Нойнер, мужскую – швед Бьорн Ферри. Лучшими из россиян были Анна Булыгина и Иван Черезов, занявшие шестое место. Медалей России на этой Олимпиаде остро не хватает. Что говорить, если Анастасия К

После женской гонки преследования, где лучшей из россиянок, как и в спринте, вновь оказалась Анна Булыгина, в комментариях главного тренера сборной Владимира Барнашова появились нотки раздражения. «Случилось то, что у профессионала не должно случаться. Булыгина обойму до конца не дослала и два раза выстрелила вхолостую. В итоге замешкалась и проиграла очень много. А Ольга Зайцева не должна была бежать два штрафных круга, ведь она-то умеет стрелять!» – посетовал Барнашов.

Нечем было похвастаться и Светлане Слепцовой с Ольгой Медведцевой, занявшим 18-е и 20-е места соответственно. Они допустили по три промаха. Вот и с каждым днем в Ванкувере промахов у нас все больше, как и неприятного осадка на душе. Уж слишком заждались от героев недавних Кубков мира хоть какой-нибудь медали. Окончательно добил всех финишный отрезок, где на последних метрах Булыгину обогнала норвежка Тора Бергер, стартовавшая аж 33-й! «Дальше все будет нормально», как обещали тренеры российской сборной после первой олимпийской гонки, не получилось.

Группе российских журналистов очень долго пришлось ждать, пока кто-нибудь из наших спортсменок выйдет и объяснит причину такого неудачного выступления. На выручку, как и в первый раз, пришла Слепцова. «Радоваться нечему, сами видите. Хотя физически я себя сегодня намного лучше чувствовала, и лыжи классно работали. Но нет той золотой середины, когда ты можешь метко стрелять и быстро бежать. В спринте стрелялось нормально, но не бежалось. Сейчас – наоборот. Почему? Я не смогу ответить. Мы тренировались, готовились, но мне непонятно, почему так все произошло. Настроение? Опустошенное. Мы ожидали лучшего».

Правда, подводя итоги двух гонок преследования, Барнашов отметил и положительные стороны. Например, то, что «девчонки уже три-четыре круга шли в достаточно хорошем темпе». Или, например, то, что Иван Черезов был великолепен, да и Евгений Устюгов с Антоном Шипулиным – молодцы, боролись до конца. Черезов, кстати, появился перед журналистами в хорошем расположении духа. Сказал, что самочувствие по ходу соревнований становится все лучше и лучше. А потом вступился за Максима Чудова, которого уже успели обвинить в нежелании бороться. «Мы с Максом живем вместе, он очень переживает. В спринте, когда пошел мокрый снег, вся сильнейшая группа остановилась, особенно на финишном круге. Ему было очень тяжело, он, как говорится, нахлебался, глаза красные, его трясло… Я знаю его характер, не верю, что он мог слить гонку».

В общем, уже в третий раз биатлонный стадион приходилось покидать с мыслями типа – думай о лучшем, готовься к худшему. Складывается впечатление, что ни тренерский штаб сборной, ни сами спортсмены не знают, чего от себя ожидать. А мы ожидаем уже чего угодно.

Но все-таки во вторник одно приятное событие, приблизившее нас к пьедесталу, состоялось. Евгений Плющенко с минимальным отрывом – около шести десятых балла – выиграл короткую программу. Однако за несколько часов до этого, в кулуарах ледового дворца Pacific Coliseum обсуждались не шансы Плющенко или Брайана Жубера на победу, а очередные проблемы, с которыми столкнулись российские претенденты на золотые медали в танцах на льду – Оксана Домнина и Максим Шабалин. Вряд ли ученики Натальи Линичук предполагали, что им нужно будет встречаться с канадскими индейцами, чтобы выяснить наконец, насколько обоснованны придирки к их оригинальному танцу под названием «Пляска аборигенов». При этом музыкальное сопровождение они нашли тоже оригинальное, использовав композицию британской певицы индийского происхождения Шейлы Чандры. Уже в Ванкувере стало известно, что ее адвокаты написали официальное письмо в Федерацию фигурного катания России, в котором обвинили наших спортсменов в нарушении авторских прав. А раньше на них «наезжали» коренные жители Австралии. В общем, такое ощущение, что на них ополчились аборигены всего мира. И чтобы не тратить нервы на, очевидно, кем-то очень грамотно разыгрываемый спектакль, просто поменяли кусочек музыкального сопровождения в танце.

«Я очень довольна сегодняшней встречей с канадскими аборигенами, – призналась Оксана. – Сразу стало спокойно на душе. Ситуация долго нагнеталась, и, честно говоря, когда мы шли сегодня к индейцам, волновались. Но мы очень хорошо пообщались и все выяснили». А вот ситуацию со сменой музыки фигуристка комментировать отказалась: «Смотрите соревнования и сами увидите, все у нас будет хорошо». Судя по тому, в каком прекрасном настроении находился и Шабалин, с которым корреспондент «НИ» случайно столкнулась в подземке Ванкувера, отправляясь «на Плющенко», все у них действительно хорошо.

...Евгений нервничал. Это просматривалось во взгляде, с которым он покидал каток после разминки, в каждом жесте. Да, судя по его последним тренировкам, в прыжках он по-прежнему великолепен, заметно прибавил во вращениях, в дорожках шагов, совершенно по-другому стал общаться с залом, с прессой… Но трехлетний перерыв мог дать знать о себе в любой момент. Важно было понять – сохранил ли олимпийский чемпион способность соревноваться в такой стрессовой ситуации. А психологическая атака на Плющенко началась сразу после его приезда в Ванкувер. На растиражированные цитаты канадского фигуриста Патрика Чана о том, что «Плющенко уже стар, сделать четверной прыжок – еще не значит победить», можно было бы не обращать внимания. Но потом канадка Джеми Сале (после знаменитого скандала с перераспределением золотых медалей в парном катании на Играх в Солт-Лейк-Сити рука так и не поднимается писать – олимпийская чемпионка) назвала его катание фальшивым. А известный судья американец Джо Инман вообще призывал коллег покритичнее взглянуть на компоненты программ Плющенко и того же Жубера. После такого случиться могло все что угодно.

Но Плющенко не подвел. Выступил отлично! Из-за невысокого рейтинга, вызванного отсутствием на соревнованиях в течение трех последних лет, он стартовал не в престижной последней группе, а во второй разминке. Однако даже это не помешало ему показать результат, всего лишь самую малость уступающий лучшим прокатам в короткой программе нынешнего сезона. Правда, тренер фигуриста Алексей Мишин, отвечая на вопрос – устроили ли его оценки за компоненты (вращения, связки, шаги), был предельно тактичен: «Скажу так: информационная война против Евгения дала свои результаты». А потом пояснил: «Я думаю, с задачей-минимум – сделать все элементы – мы справились. Некоторые специалисты говорили и писали, что Евгений Плющенко – это замечательный, выдающийся фигурист «эпохи 6,0». Но они лукавят – здесь все из того же самого супа, имя которому – 6,0! Все лучшие фигуристы, катающиеся здесь, оттуда! И тренеры, которые так говорят, тоже всю жизнь проработали в системе оценок «6,0»! Поэтому, конечно, если говорить объективно, каждое катание Евгения – это история, это образ. И далеко не все фигуристы способны сотворить что-то подобное. Как раз компоненты у Жени – очень сильная сторона».

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего

1. Германия 3 4 2 9
2. Корея 3 1 0 4
3. Швейцария 3 0 1 4
4. США 2 2 4 8
5. Канада 2 2 1 5
6. Франция 2 1 4 7
7. Швеция 2 0 0 2
8. Китай 1 1 1 3
9. Словакия 1 1 0 2
10. Чехия 1 0 1 2
РОССИЯ, имея в активе одну «бронзу», делит 19-е место с Хорватией.

"