Илья Ковальчук

16 сентября 2004, 20:00
В Национальной хоккейной лиге сезон закончился, не успев начаться. Игроки бастуют. Зато в России с хоккеем все в порядке, и многие энхаэловцы потянулись сюда, как птицы из холодных стран на южную зимовку. Среди них и форвард сборной России Илья Ковальчук, сменивший на время локаута американский штат Джорджия и представ

– Илья, каковы первые впечатления от Казани, новой команды?

– Город оценить по достоинству пока не успел. Команда хорошая, многих ребят знаю по сборной, так что приняли хорошо. Никаких проблем.

– В том числе бытовых? Где будете жить?

– Пока в гостинице. Но мне подыскивают квартиру.

– Казань – не Москва, что называется, провинция. Вас это не смущает?

– Все нормально. Я сам из небольшого города. А потом Казань – город-«миллионер». Здесь есть чем заняться в свободное время. Перед тем, как приехать, поговорил с Алексеем Морозовым (еще один энхаэловец в составе «Ак Барса». – Ред.). Он заверил, что скучно не будет.

– Еще одна «достопримечательность» нынешней Казани – чешский тренер «Ак Барса» Владимир Вуйтек. Говорят, очень интересный человек...

– Хотя раньше нам общаться не приходилось, общий язык мы нашли сразу. Я понял, что он от меня хочет.

– И что же?

– Сказал: делай что умеешь, переучивать тебя не собираюсь.

– Вы выбрали «Ак Барс» потому, что этот клуб сделал вам наиболее выгодное финансовое предложение?

– Казанцы сделали достойное предложение. Но меня привлекло и то, что команда ставит перед собой очень серьезные задачи на этот сезон. Как известно, в следующем году город будет праздновать свое тысячелетие, и от «Ак Барса» в связи с этим ждут только победы в чемпионате.

– Болельщики «Спартака», воспитанником которого вы являетесь, наверное, все же в обиде на вас...

– Что делать... Но «Спартак», смотрю, и без меня неплохо играет. Чемпиона страны недавно разгромил. Могу только пожелать ребятам удачи. И встретимся на площадке.

– «Ак Барс», кстати, уже 27 сентября пожалует в гости к «Спартаку».

– Знаю.

– Морально готовы к этой встрече? Придется забить – забьете?

– А почему нет? «Спартак» для «Ак Барса» такой же соперник, как и любая другая команда.

– А не возникали мысли на время локаута остаться в Америке или поехать в какой-нибудь европейский чемпионат?

– Нет, заранее решил, что, если случится локаут, вернусь в Россию. Я никогда не играл в суперлиге, хочется попробовать.

– Серия терактов, которая потрясла страну в последнее время, не поколебала вашу решительность?

– Конечно, это все очень грустно... Но это моя родина. В России всегда что-нибудь происходит. Что теперь, сюда вообще не возвращаться? А потом, как говорится, если тебе судьба утонуть, то в самолете не разобьешься.

– Что вы думаете по поводу конфликта между владельцами клубов и профсоюзом игроков НХЛ, приведшего к локауту?

– Я против любых ограничений в зарплате. Общался со многими игроками, они думают точно так же. На уступки владельцам клубов мы не пойдем и будем ждать сколь угодно долго.

– Неужели среди игроков полное единодушие?

– Нет, есть люди, которые хотят играть. В основном ветераны. Их можно понять – еще сезон-другой, и настанет пора уходить. Им не хочется терять время и деньги. Но надо думать и о тех ребятах, которые придут в Лигу через пять-шесть лет. Профсоюз борется в том числе и за их интересы.

– Думаете, затянется процесс?

– Говорят, этого сезона вообще не будет. А как получится... Думаю, до Нового года ничего не изменится, а там, возможно, найдут компромисс.

– Смотрели финал Кубка мира?

– Не удалось. Режим. Но голы видел.

– Канадцы произвели на вас впечатление?

– Хорошая команда. Но не забывайте, что они играли дома. Это тоже очень важный фактор. Где-то им повезло – все-таки у чехов и финнов выиграли с разницей всего в одну шайбу. Но, как говорится, везет сильнейшим.

– А мы-то почему постоянно и в любых, даже не самых плохих составах проигрываем?

– Думаю, наше время еще не пришло. На Кубке мира у нас собрался хороший коллектив, есть два года перед Олимпиадой в Турине, где, наверное, и станет ясно, кто чего на самом деле стоит.

– Вы вот тоже за сборную играете как-то блекло... Можете сказать почему?

– Трудный вопрос. Действительно, пока что-то не получается... Надо делать выводы и готовиться к следующим турнирам.

– Отступать вы не намерены.

– Ни в коем случае.

"