Posted 16 июля 2009,, 20:00

Published 16 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Удар навылет

Удар навылет

16 июля 2009, 20:00
Так, на этой неделе прекратила свое существование профессиональная хоккейная команда «Химик» (Воскресенск). Прославленный клуб, подаривший отечественному и мировому хоккею немало выдающихся мастеров, распустил всех игроков после того, как не сумел найти спонсоров.

Жертвами финансового кризиса становятся все новые и новые спортивные клубы. Те же спортивные организации, что продолжают оставаться на плаву, экономят, как могут. Многие клубы, ранее не жалевшие денег, отказываются от приобретения новых игроков – и это касается всех без исключения видов спорта. Стараются руководители команд изыскать и иные пути сокращения расходов. Спортивные лиги ограничивают бюджеты жесткими потолками. Впрочем, находятся в эти трудные дни и такие клубы, которые буквально сорят деньгами, устраивая пир во время чумы.

Без преувеличения, вся футбольная общественность шокирована поведением в нынешнее межсезонье мадридского «Реала». Испанский «королевский» клуб потратил баснословные деньги, 211 млн. евро, на приобретение всего лишь четырех футболистов – португальца Криштиану Роналду, бразильца Кака, француза Карима Бензема и испанца Рауля Альбиоля. Самым дорогостоящим приобретением стал, конечно, Роналду – за него президент «Реала» Флорентино Перес перечислил на счета английского «Манчестер Юнайтед» 93 млн. евро. «Этот человек просто сумасшедший, – заявил на днях знаменитый в прошлом немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр. – Мир потрясают финансовые катаклизмы, люди лишаются работы, а Перес разбрасывает кучи денег по сторонам. То, как ведет себя «Реал» просто дикость». «Международной федерации футбола (ФИФА) пришла пора задуматься о введении ограничений на подобные сделки, – отметил, в свою очередь, великий бразилец Пеле. – Поведение «Реала» мало того, что безнравственно – оно может погубить футбол как игру. Футболисты становятся беспринципными. Сегодня игрок целует эмблему «Манчестер Юнайтед», «Реала» или «Милана», а завтра переходит к конкурентам и целует другую футболку». И даже руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) возмущено методами «Реала» по укреплению состава. «Лично я не понимаю, как можно потратить почти 100 миллионов евро на футболиста, – пожал плечами президент УЕФА Мишель Платини: – Причем я помню, как «Наполи» в 1984 году покупал Марадону у «Барселоны» за 10 млн. долларов. Уже тогда мне это казалось вульгарностью. Но я ничего не могу сделать, раз у клубов есть деньги».

Парадокс в том, что денег у «Реала», как известно, нет. Перес взял, как сообщали информагентства, 153 млн. евро в кредит. Но глава «Реала» не сомневается, что компенсировать затраты на того же Роналду удастся через год – продажей одних только футболок с его фамилией. Они идут по 90 евро за штуку, и в течение ближайшего сезона «Реал» планирует продать миллион фуфаек.

Есть на чем заработать и клубам английской премьер-лиги. Но все они в нынешнее кризисное межсезонье ведут себя относительно скромно. Тот же «МЮ», сорвав большой куш на Роналду, сам приобрел только двоих молодых футболистов за «недорого» и одного Майкла Оуэна забесплатно, так как у него закончился контракт с предыдущей командой. Экономит и Роман Абрамович – пока «Челси» потратился только на Юрия Жиркова (по неофициальной информации, 21 млн. евро). А вот «Манчестер Сити», прямо как «Реал», тратится направо-налево. Новичками манчестерских «горожан» уже стали такие звезды, как Карлос Тевес, Роке Санта-Крус, Гарет Барри – и это тоже не предел. Впрочем, такая расточительность «Манчестер Сити» легко объяснима. Клубом владеет арабский шейх Мансур бин Сайед, сидящий в Абу-Даби, как говорится, прямо на нефтедолларовой трубе…

Футбольному клубу «Томь» экономить уже поздно – болельщики просят просто команду сохранить.
Фото: WWW.FOOTBALL.TOMSK.RU

«Экономим даже на болельщиках»

В России тоже, конечно, есть профессиональные спортивные клубы, имеющие прямое или косвенное отношение к нефти и газу. Тому же футбольному питерскому «Зениту», поддерживаемому «Газпромом», живется более-менее неплохо. Также не бедствуют и команды, связанные с какими-либо иными надежными источниками финансирования. Так, баскетбольный клуб «Химки» не только оставил в составе знаменитого испанца Хорхе Гарбахосу, но и приобрел двух других звездных игроков с Пиреней – Рауля Лопеса и Карлоса Кабесаса. Но больше тех клубов, что в период кризиса оказались ограничены в тратах. В их число попал и московский баскетбольный ЦСКА, который ранее, так сказать, за ценой не стоял, приобретая мировых звезд. Но в этом сезоне армейцы взяли курс на обновление команды – решили сделать ставку в основном на российских игроков и российского же тренера Евгения Пашутина. Причина – резкое сокращение финансирования со стороны «Норильского никеля», генерального спонсора ЦСКА. Не обошли серьезные финансовые проблемы и баскетбольное московское «Динамо». «Честно говоря, экономить приходится на всем, – рассказал «НИ» финансовый директор клуба Григорий Аркадьев. – Постоянно анализируем клубный бюджет, ищем, где можно сократить расходы. Например, заранее, а не в последний момент заказываем авиабилеты и гостиницы – обходится дешевле. И, увы, расстаемся с дорогостоящими игроками. По взаимному соглашению покинул клуб и главный тренер Дэвид Блатт, и тут виной снова финансовые причины». А генеральный директор футбольного клуба «Москва» Игорь Дмитриев признался «НИ», что экономить приходится даже на болельщиках. «До кризиса у нас были программы по работе с фанатами, – рассказал Дмитриев. – Сейчас многие из них просто свернуты. Пытаемся сокращать и другие статьи расходов. Премии в нашем клубе минимальные. Сборы, прямо скажу, проходят в спартанских условиях. Кстати, выгоднее получается их проводить в той же Турции, а не на нашем Юге. Процентов на двадцать дешевле. Стараемся экономить на перелетах. Сейчас у нас есть контракт с одной авиакомпанией – она предоставляет серьезные скидки. Ну и, конечно, не покупаем дорогих игроков».

Потолок упал

В «Формуле-1» попытка сэкономить деньги вообще чуть не стала причиной прекращения существования престижной серии как таковой. Президент Международной федерации автоспорта (ФИА) Макс Мосли задумал было ввести в следующем чемпионате потолок бюджета для каждой команды и наткнулся на полное непонимание со стороны участников. Вообще потолок бюджета для профессионального спорта – явление обычное. В Северной Америке и до кризиса ни одна спортивная лига не мыслила существования без механизма ограничения расходов и заодно –механизма распределения доходов. Мировые же финансовые проблемы внесли в работу заокеанских профессиональных спортивных организаций свои коррективы. Объявила о снижении потолка зарплат Национальная баскетбольная ассоциация – до 57,7 млн. долларов для каждого клуба. И это несмотря на то, что НБА закончила сезон в плюсе – доход вырос на 2,5 процента. Но аналитики боятся, что кризис может ударить по лиге позднее – вот и сокращают расходы уже сейчас. Возвращаясь же к «Формуле-1», стоит отметить, что споры велись в основном вокруг методов сокращения расходов. Потолок бюджета был одним из них. Мосли, по сути, хотел разбить «Формулу» на две лиги: тем, кто тратит много денег, предлагалось ездить по одним правилам, а тем, кто экономит – по другим. Идея, в общем, не прошла. Теперь Мосли придется расплачиваться за нее обещанием уйти в отставку, но «конюшни» в принципе и так уже тратят меньше денег, чем раньше. Наложены серьезные ограничения по количеству используемых за сезон двигателей и коробок передач, меньше стали проводить тренировочных заездов. А вот зарплату гонщикам не сокращают. Пилоты «Ф-1» – товар штучный…

Не время для допинга

На велоспорте финансовый кризис отразился не так сильно, как на многих других видах спорта. Однако его влияние все же заметно. Причем с самыми большими трудностями столкнулся флагман современного профессионального велоспорта – «Астана». По приблизительным оценкам, бюджет самой богатой команды зашкаливает за 20 млн. евро. Однако когда крупные казахстанские компании, которые три года назад в добровольно-принудительном порядке обязались содержать «конюшню», начали сталкиваться с финансовыми проблемами, на спорте начали экономить. С первых месяцев 2009-го начались задержки зарплаты, долги росли как снежный ком. Гонщики «Астаны» во главе с Лэнсом Армстронгом (хотя он-то как раз гоняется за «спасибо», получая деньги только у личных спонсоров) даже в знак протеста во время «Джиро д’Италия» сделали себе форму, где логотипы неплательщиков были практически не видны. В итоге «Астана» находилась на грани закрытия, но все завершилось хэппи-эндом благодаря финансовой поддержке на уровне правительства Казахстана. Но о тенденциях к масштабному сокращению бюджетов команд и зарплат гонщиков говорить пока преждевременно. Так, чемпион «Джиро» Денис Меньшов из «Рабобанка» признался «НИ», что лично на нем кризис совершенно не сказался.

Впрочем, контракты на этот сезон в большинстве своем заключались летом 2008-го, когда влияние кризиса ощущалось еще не так сильно. И если спонсоры в массовом порядке захотят сократить расходы на 2010-й, то придется ужиматься всем. К тому же деньгодатели стали еще более разборчивы, любой допинговый скандал может стать для титульного спонсора прекрасным поводом уйти из велоспорта и лицо при этом сохранить. Возможно, именно поэтому нынешний «Тур де Франс» в отличие от трех предыдущих обходится без допинговых разоблачений. Команды и гонщики в непростое время боятся все потерять…

"