Юлия Гущина:

16 июня 2008, 20:00
В минувшее воскресенье в подмосковном Жуковском прошел традиционный международный турнир по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских», который в этом году отметил 50-летний юбилей. Соревнования собрали многих звезд, в том числе мирового масштаба. Одной из участниц была и бегунья Юлия ГУЩИНА, которая в этом году усп

– Юля, почему в этот раз решили бежать 400, а не 200 метров?

– В порядке эксперимента. Привычная 200-метровка мне во всех отношениях ближе и нравится больше, но мы с тренером решили попытаться отобраться в эстафетную команду 4х400 метров. На дистанции 200 метров эстафеты нет, а здесь наша команда – один из лидеров. На отборочном чемпионате страны в Казани тоже побегу и 200, и 400. А попробовать именно сейчас решили потому, что первый старт «на улице» всегда очень важен. Еще не знаешь соперниц, еще не очень хорошо готов… Словом, нужно было проверить ощущения, тем более что состав очень сильный. Сама от себя ничего знаменательного на этой дистанции не ждала, просто хотела узнать, каковы мои шансы.

– Хорошие результаты на 200-метровке и вторые места на двух этапах «Золотой лиги» для вас самой, вы говорили, стали неожиданными. Такой всплеск – следствие того, что сезон олимпийский?

– Не думаю. Просто я наконец-то избавилась от болезни, которая преследовала меня в прошлом сезоне, и смогла нормально тренироваться.

– А что случилось?

– В какой-то момент поднялась температура и постоянно держалась. Она была не очень высокая, я даже продолжала бегать, но ног под собой не чувствовала. Мучилась, мучилась, а потом оказалось, что связано это с гландами. Как только залечила горло, болезнь отступила. Так что не будь сезон олимпийским, думаю, все равно побежала бы. Я, кстати, свои секунды заранее никогда не планирую, радуюсь любому результату. Потому что жизнь непредсказуема, и в ней, считаю, нужен позитив. Ну а то, что сезон особенный, конечно, усиливает желание отобраться в команду. Я еще ни разу не участвовала в Олимпиадах, очень хотела бы попасть. А поскольку отбор у нас очень жесткий, надо сразу «включаться», плохо бегать некогда.

– Интересно, вам, где лучше всего бегается – дома или за границей?

– Я на любом стадионе, в любой стране хорошо себя чувствую. Другое дело, что со «Знаменскими» у меня очень много связано. Впервые стартовала здесь на 200-метровке четыре года назад и потом почти всегда выигрывала, личные рекорды ставила. От «Золотой лиги» впечатления тоже незабываемые. Бежишь на лучших стадионах мира, сразу – в финале, атмосфера какая-то завораживающая… Но мне кажется, что все-таки с Олимпиадой ничто не сравнится, буду счастлива, если удастся на нее отобраться.

– Юля, в последние годы тем, кто бегает спринт, всегда этот вопрос задают: лидеры на дистанциях 100 и 200 метров – темнокожие спортсменки. Они из другого теста сделаны?

– Думаю, есть у них все-таки какой-то секрет. Секрет восстановления, тренировок, фармакологии... Плюс природные данные, конечно… Но нам, считаю, комплексовать по этому поводу все равно не стоит. Будем бороться.

– Организаторы турнира в Жуковском опасались, что чемпионат Европы по футболу, проходящий в эти дни, заберет половину зрителей со стадиона. Мужская часть нашей команды легкоатлетов призналась, что внимательно следит за тем, что происходит сейчас в Германии и Австрии. А вы?

– Я за футболом не слежу. Потому что волей-неволей мы, когда выходим тренироваться «на улицу», постоянно с этим видом спорта сталкиваемся. Футболисты забирают у нас стадионы, закрывают их, чтобы выращивать на поле траву. На мой взгляд, слишком много внимания им уделяется. Не то чтобы я ревную – им больше, а нам меньше... Нет, просто считаю, что «отнимать» дорожки и сектора, где тренируются, между прочим, многие олимпийские чемпионы, несправедливо. Я не болею за нашу футбольную команду, но искренне желаю ей удачи.

"