Updated 8 марта, 06:53

Волейболистка Екатерина Гамова

16 мая 2010, 20:00
В пятницу стало известно, что лидер сборной России по волейболу Екатерина ГАМОВА, в прошлом сезоне с большим успехом выступавшая за турецкий «Фенербахче» и ставшая лучшим игроком местного чемпионата, продолжит карьеру в казанском «Динамо». О причинах своего возвращения в родные края и о жизни в Турции волейболистка рас

– Катя, как вы оказались в Казани, ведь «Фенербахче», в составе которого вы выиграли чемпионат и Кубок Турции, стали MVP, дошли до финала Лиги чемпионов, вроде бы предложил вам новый контракт...

– В Стамбуле мне предоставили великолепные условия. Любили болельщики. Руководство очень высоко ценило. Но не хватало главного: полноценного общения с близкими. Знаете, клуб мне дал квартиру, но я часто жила у подруги, с которой можно было поговорить.

– Вы до последнего момента держали свой переход в казанское «Динамо» в тайне.

– Казань обратилась ко мне еще в марте. Затем предложение сделали «Заречье-Одинцово» и краснодарское «Динамо». На меня произвели впечатление амбиции казанской команды. И условия. Я вернулась, потому что хотела играть в России.

– Как отреагировали на ваше решение в «Фенербахче»?

– До последнего уговаривали остаться. Руководители клуба сказали: «Если что-то не получится или не понравится на новом месте, то возвращайся к нам».

– Как оцениваете год, проведенный в Турции?

– Я всем довольна. На внутренней арене мы выиграли все турниры. В финале Лиги чемпионов уступили итальянскому «Бергамо» только в пятом сете.

– На улицах Стамбула вас узнавали?

– Конечно. По городу я в основном передвигалась на такси. В клубе не принято выдавать машины приезжим игрокам. Так вот в Стамбуле не успеешь руку поднять, как к тебе подъезжает машина. И не какой-то частник, а лицензированный таксист. И многие из них меня узнавали. А был случай – я просто шла по улице, и вдруг машина, летевшая на большой скорости, резко притормозила передо мной, из нее высунулся человек и крикнул: «Фенербахче» – чемпион, мы тебя знаем».

– В России, помнится, вы и на метро ездили...

– Было дело. Даже приходилось в подземке давать автографы.

– А что такое «Фенербахче»?

– Великий клуб. И если, допустим, у нас у разных динамовских команд, даже базирующихся в Москве, самостоятельные руководители, то в «Фенербахче» полностью централизованная система управления. И люди, попадающие в систему клуба, гордятся этим.

– Чемпионат Турции сильнее российского?

– Большой разницы нет. И там, и здесь за победу борются четыре-пять команд. Остальные им сопротивляются.

– Как проводили свободное время?

– На выходные регулярно ездила в гости к подруге. Однажды была на небольшой экскурсии. В таком месте, куда далеко не всех пускают. Но для игроков и тренеров «Фенербахче» двери везде открыты.

– Наверное, много денег уходило на телефонные переговоры...

– Хорошо, что есть такая штучка, как скайп. Много денег экономит. Хотя и она не заменяет нормального общения.

– Ваш партнер по сборной Мария Бородакова тоже выступает в Турции. Хоть с ней вы встречались?

– Даже с ней виделись всего несколько раз. Не совпадали графики игр, тренировок, да и ехать к ней было далеко. Но связь, конечно, поддерживали.

– Вы приехали в Москву на пресс-конференцию, устроенную по случаю начала благотворительного аукциона в поддержку вашей подруги по «Уралочке», «Динамо» и сборной России Натальи Сафроновой, которая сейчас тяжело больна. Насколько я знаю, с Наташей вы знакомы более десяти лет?

– Лет 12. Не могу сказать, что мы близкие подруги, но так получалось, что она была всегда рядом. Наташа – боец, на которого всегда можно положиться. И когда мне сообщили об акции в ее поддержку, я, не задумываясь, дала согласие. А муж помог собрать футболки, которые будут выставлены на аукцион.

– Вы еще и картинку к аукциону нарисовали – забавного розового слоненка…

– Я не художник, но когда просто сижу за столом, то что-то рисую. Обычно ничего особенного. А тут вдруг нарисовала слоненка. Получилось вроде бы неплохо.

– На альбом рисунков уже хватает?

– Нет. Хотя я и в детстве любила рисовать, но рисунки не хранила. Кстати, кто из волейболисток здорово рисует, так это как раз Наташа Сафронова. Верю, что однажды она нарисует слоника лучше, чем я.

– А с ней самой давно общались?

– Новости о Наташе в основном узнаю через нашу общую подругу Таню Горшкову. Ну и, конечно, поддерживаю контакт с ее мамой. В июне мы с девчонками обязательно навестим ее.

– Уже очень скоро сборная России начинает подготовку к чемпионату мира, который пройдет осенью. Когда вы присоединитесь к команде?

– После 12 июня. Есть такая договоренность с тренерским штабом.

– До чемпионата мира еще далеко?

– Да, прогнозы делать рано. Но цели у нас самые высокие.

– А в недавнем финале чемпионата России между московским «Динамо» и «Заречьем-Одинцово» болели наверняка за бело-голубых, за которых много лет сами выступали?

– Почему? В Одинцово у меня не меньше хороших подруг, чем в «Динамо». И искренне поздравляю «Заречье». Считаю, победил сильнейший.

"