Updated 8 марта, 04:18

Капитан сборной России по теннису Анастасия Мыскина

16 апреля 2014, 20:00
В ближайшие выходные в Сочи на «Адлер-Арене» между сборными России и Аргентины состоится матч Кубка Федерации по теннису за право остаться в Мировой группе. Напомним, что в февральском четвертьфинале наша команда проиграла на выезде Австралии со счетом 0:4, но сейчас имеет высокие шансы на победу. На встречу с Аргентин

– Настя, последний раз с Аргентиной россиянки встречались в 2004 году и победили 4:1. Причем вы в той встрече принесли нашей команде два очка. А что можете сказать о нынешней сборной Аргентины?

– Я знаю в их составе только одну спортсменку – Паулу Ормаэчеа. Ей 22 года, и последние два сезона она провела достаточно неплохо. В прошлом году, например, пробилась в свой пока единственный финал на турнирах WTA. Но из наших девочек никто с ней не встречался. Да и в целом мы эту команду не очень хорошо знаем. Но это не важно. Все будет зависеть от нашей игры. Поэтому сейчас главное хорошо потренироваться, избежать травм и болячек.

– Как готовитесь к матчу?

– У нас в команде две опытные спортсменки – Катя Макарова и Лена Веснина, а также две совсем молодые девочки – Валерия Соловьева и Даша Касаткина. Катя с Леной недавно приехали из Америки. Макарова сразу же отправилась на специальный сбор, который проходит на грунтовом покрытии, а Веснина ждала нашего выезда уже на совместный сбор в Сочи. Тренировочный процесс очень сложный. Молодые девочки работают по одному принципу, Катя с Леной – по своей программе, так как им дальше играть сложные турниры. Работы очень много.

– Почему решили играть с Аргентиной на грунтовом покрытии?

– И в прошлом, и в позапрошлом году в эти сроки мы всегда проводили матчи Кубка Федерации на грунте. Сейчас вообще начинается серия грунтовых турниров – Штутгарт, Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос»... В принципе наши девочки хорошо играют на любом покрытии, они универсальные спортсменки. Но я считаю, что на грунте мы можем показать качественный теннис. И надеюсь, победим.

– К счастью, по сравнению с предыдущим матчем Кубка Федерации удалось усилить состав…

– Да, думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Катя Макарова – великолепный командный игрок и боец. Она это не раз доказывала. Лена Веснина будет выступать в родном для себя городе, что наверняка придаст ей дополнительные силы и эмоции. Надеюсь, что и молодые девочки не дрогнут, проявят свои лучшие качества.

– Не пытались пригласить Марию Шарапову, которая одно время тоже жила в Сочи?

– Мы звали Машу, но ее личный агент Макс Айзенбад, которому я позвонила, извинился и попросил ее сейчас не задействовать. После проблем с плечом Маша пока еще не набрала необходимых кондиций. В итоге мы договорились вернуться к этой теме ближе к началу следующего розыгрыша Кубка Федерации.

– Шамиль Тарпищев, который передал вам команду, заметил, что обычно капитанами назначают тех, кто знает игроков лучше, чем самих себя.

– Шамиль Анвярович, безусловно, прав. Катю и Лену я очень хорошо знаю, даже играла с ними. Молодых, конечно, пока не удалось настолько изучить. Но знаете… С девочками, на которых мы сейчас делаем ставку, которых рассматриваем как наше будущее, хочется общаться, помогать им, поддерживать. Вот это, я считаю, главное. Вообще команда собиралась по такому принципу, чтобы каждый чувствовал себя в ней комфортно, чтобы внутри была дружная атмосфера. Причем, исходя из этого, подбирали не только игроков, но и тренерский состав. Мы же все прекрасно понимаем, что теннис – это индивидуальный вид спорта, и здесь очень сложно собрать команду, в которой каждый боролся бы не только за себя, но и за страну, за флаг, за всех нас.

– А как воспринимает вас в роли капитана та же Катя Макарова?

– Старшим девочкам я стараюсь быть другом. Я ни в коей мере не какой-то там тренер-наставник, который их чему-то учит. Нет. Я могу делиться своим мнением, давать советы, а принимать их или нет – это уже зависит от них. Мне кажется, что этот путь наиболее верный. Быть и хорошим товарищем, и советчиком гораздо важнее, чем настаивать на своем с позиции начальника.

– Настя, а у вас нет сожаления о том, что свою игровую карьеру вы закончили так рано?

– Возможно, если бы ушла просто так, наверняка бы что-то подобное испытывала. Но я прекрасно понимаю, что закончила со спортом из-за травмы, а не потому, что больше не хотела играть. К слову, плечо у меня болит до сих пор, хотя прошло уже семь лет, как я покинула корт. У меня нет нереализованных амбиций, не считая Олимпиады 2004 года. Это вообще была моя личная мини-трагедия... И я отдаю себе отчет в том, что все-таки за тот относительно короткий срок, что я провела на корте, мне удалось сделать достаточно много. Конечно, всегда хочется большего. Но зато есть возможность реализовать себя на другом поприще.

– В роли капитана вы на своем месте?

– Пока у меня за плечами всего один поединок, но мне нравится эта работа. Не могу сказать, что я уже полностью освоилась в роли капитана… Все теннисистки разные, и в плане характера, и стиля игры, и поведения на корте. Для каждой нужно подбирать какие-то свои особенные слова... И потом, что значит быть капитаном? Сейчас на эту должность назначили меня, но работа в сборной как шла, так и идет. У нас есть старший тренер – Лариса Савченко, которой я пришла помогать…

– Буквально на днях в тренерский штаб добавилась еще Анна Чакветадзе.

– Могу посоветовать Анне только одно – всегда помнить, что теперь мы работаем на спортсменов, а не наоборот. После того как заканчиваешь выступать, все равно какое-то время еще чувствуешь себя игроком, стремишься по привычке быть на первых ролях. А нужно отойти на задний план и забыть о своем «я». Главное, чтобы мы все понимали друг друга и помогали, тогда и команда будет успешной.

– Волнуетесь теперь, наверное, больше, чем когда сами выходили на корт?

– Конечно, от подобных ощущений никуда не деться. Тем более сейчас, когда предстоит выступать дома… Это двойная ответственность для всех нас.

– Самое сильное качество нашей сборной?

– Характер. Сколько раз мы демонстрировали, что, даже проигрывая 0:2, можем исправить ситуацию. Да, сила характера, борьба до последнего мяча – это и есть главное качество нашей команды.

– Как и любой вид спорта, теннис не стоит на месте, развивается. А есть что-то такое, что вам не особо нравится в современном теннисе?

– Я внимательно слежу за тем, что происходит в нашем виде спорта, и отмечаю, что сейчас слишком много в теннисе значит «физика». На первое место выходят сила удара, скорость, и многим приходится подстраиваться под это, забывая обо всем остальном. К сожалению, очень мало сейчас разнообразных игроков, демонстрирующих на корте не только силу, но и ум. А мне нравятся как раз такие теннисистки. Кто импонирует? Та же Катя Макарова. Нравится, как она играет и вообще как ведет себя по жизни. Или Света Кузнецова… Я всегда говорила, что Света – один из самых талантливых наших игроков. Она может все, и она сама это знает. Еще я поклонница Каролины Возняцки. Знаю, не все со мной согласятся, но я считаю, что Каролина – игрок, который тоже может абсолютно все. Просто ей чего-то не хватает, может быть, как раз этой самой мощи. Зато разнообразия не занимать.

"