Updated 8 марта, 04:51

Призер Олимпийских игр Владимир Морозов

15 октября 2013, 20:00
В четверг и пятницу в Дубае состоится четвертый этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. Одним из претендентов на победу в общем зачете соревнований является призер Олимпийских игр и чемпионата мира, двукратный чемпион мира в 25-метровом бассейне россиянин Владимир МОРОЗОВ. На предыдущем этапе в Москве он первенст

– Владимир, вы ведь, несмотря на богатый опыт выступлений на самых крупных турнирах, впервые участвуете в Кубке мира на короткой воде?

– Да, поэтому для меня здесь все в новинку – график соревнований, атмосфера, собственные ощущения… Немного тяжеловато, но мне необходим такой опыт. Сейчас ведь наступает самый важный период подготовки к следующим Олимпийским играм. Если хочешь что-то изменить в своих тренировках, попробовать себя в чем-то новом, то это нужно делать в ближайшие два года. В 2016-м будет уже поздно.

– Вы стартуете каждый день, плаваете разными стилями, да еще умудряетесь везде побеждать. Сколько дистанций можете осилить за одно соревнование?

– Пока три. Не больше. Плыть, как венгерка Катинка Хошу, по семь-восемь дистанций мне кажется чем-то нереальным.

– Своими московскими результатами вы довольны?

– Неплохо для первого старта после отдыха. На «полтиннике», правда, хотел максимально приблизиться к мировому рекорду, но не получилось. Зато это всего лишь на 0,04 секунды хуже моего лучшего результата. Надеюсь, уже в Дубае проплыву быстрее.

– Юлия Ефимова призналась, что, когда рядом с ней такие соперницы, как Рута Мейлютите, невольно приходится выкладываться по полной. Может, на этой дистанции вам просто конкуренции не хватило?

– Ну, это кому как. Для меня, например, сильный соперник рядом на дорожке или не очень – не имеет особого значения. Я всегда настраиваюсь плыть на пределе своих возможностей и могу показать высокий результат, даже если буду соревноваться сам с собой, в одиночестве. Если не получилось, значит, просто не готов пока физически. Я же тренируюсь всего месяц.

– Как чувствуете, догнать лидера общего зачета Кубка мира Чада Ле Кло реально?

– С каждым этапом это становится все труднее и труднее. Чтобы опередить Ле Кло, мне нужно как минимум два мировых рекорда побить. Я и так каждый раз выхожу на старт с мыслями, что должен показать лучшее время. А сейчас особенно. На «полтиннике», вы видели, не хватает совсем чуть-чуть до мирового рекорда, так что у меня еще есть такая возможность. Главное – сконцентрироваться только на соревнованиях. Я набираю форму через старты и, поскольку планирую участвовать во всех оставшихся этапах Кубка мира, надеюсь, что рекорд мира у меня все-таки будет.

– Пловцы не скрывают, что участие в Кубке мира – это еще и возможность получить приличные призовые. Для вас сейчас что первично?

– Наверное, все-таки результат. Хотя я сейчас коплю на квартиру в Лос-Анджелесе и не скрываю, что призовые тоже имеют большое значение. А как иначе, если сегодня именно плавание моя работа?

– Вы плыли на этапах Кубка мира в Берлине, Эйндховене, а как вам московский турнир?

– Зрителей у нас гораздо больше, это радует. И помогает. Очень. Меня пока нигде публика так не приветствовала, как в «Олимпийском». Не ожидал, что моя фотография вместе с Юлей Ефимовой будет на всех плакатах с рекламой соревнований.

– Бросается в глаза, что на нынешнем Кубке мира женщины чаще радуют рекордами, чем мужчины. Как вы можете это объяснить?

– Причина самая простая. У нас же полностью отменили костюмы, а у девушек все-таки купальники, большая часть тела закрыта тканью, естественно, и сопротивление воды другое.

"