Posted 15 сентября 2003,, 20:00

Published 15 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Горький Сахар для Золотого Мальчика

Горький Сахар для Золотого Мальчика

15 сентября 2003, 20:00
Поединка Шэйн Мозли – Оскар де ла Хойя вся боксерская общественность ждала более трех лет. В июне 2000 года Сахарный Шэйн нанес Золотому Мальчику второе поражение в карьере, отобрал звание чемпиона мира в полусреднем весе и инициировал переход Оскара в следующий весовой дивизион. С тех пор у де ла Хойи, по его собствен

Оба бойца – истинные звезды бокса конца прошлого – начала нынешнего столетия. Оба считались претендентами на неофициальное звание лучшего боксера планеты среди всех весов. Бой между ними явился главным событием года, с которым не в силах были тягаться ни поединки Джэймс Тоуни – Василий Жиров, ни Тоуни – Холифилд, ни даже Леннокс Льюис – Виталий Кличко. И вот он состоялся. По истечении 12 раундов судьи отдали победу Мозли. Но ответил ли этот результат на поставленный вопрос, кто же из них двоих лучший, кому должна принадлежать корона первого среднего веса, а может, и звание короля современного бокса? Пожалуй, нет.

До боя не было недостатка в прогнозах относительно его исхода. Большинство специалистов сходились в мнении, что при всем уважении к заслугам Мозли победить, пусть и с небольшим преимуществом, должен де ла Хойа. Во-первых, Оскар выше, крупнее противника, смена весовых дивизионов для него была естественной, Шэйн же шесть лет выступал в легком весе, а следующие три – в полусреднем. Отсюда и во-вторых. Мозли после двух поражений от полусредневеса Вернона Форреста, единственного человека, который его победил и даже заставил поваляться на полу, фактически не провел ни одного полноценного боя. Поединок с Раулем Маркесом, который продолжался чуть более двух раундов, не в счет. То есть Мозли не дрался по-настоящему около 14 месяцев. Тогда как де ла Хойя одолел таких мастеров, как Хавьер Кастильехо, Фернандо Варгас и Йори Бой Кампас, причем двух последних – нокаутом. В-третьих, Золотого Мальчика, особенно в Штатах, считают боксером от Бога, уникумом и, отдавая должное огромному таланту его соперника, все же признают более одаренным. Однако были и осторожные голоса. Так, великий тренер великого Али Анджело Данди высказался в том духе, что определенные стили помогают справиться с определенными бойцами – в том смысле, что Сахарный очень неудобный противник для де ла Хойи. А экс-чемпион мира в трех весах Майк МакКаллум заявил, что поражение от кого бы то ни было очень давит на психику, и тут же оговорился: выиграть может и тот, и другой.

«Другой» и выиграл. То есть не де ла Хойя. Все три арбитра отдали свои голоса Мозли. Он победил со счетом 115:113. На более простом языке это означает, что, по их мнению, семь раундов остались за Шэйном, пять – за Оскаром. И начиная с воскресенья все боксерские сайты в Интернете, все печатные издания, где есть спортивные рубрики, запестрели материалами о некомпетентности судей, о том, что у Золотого Мальчика ни много ни мало украли победу. Якобы де ла Хойя даже готов обратиться в арбитражные комиссии WBC или WBA с тем, чтобы эти организации заставили бы Мозли согласиться на матч-реванш. Но это дело практически бесполезное. Единогласное решение, причем с одинаковым счетом, пересмотру не подлежит.

Так что же произошло? Почему квалифицированные арбитры, которые, напомним, тоже люди, были столь единодушны и именно в пользу этой стороны? Самый пока распространенный ответ: потому что Мозли выглядел в равном бою более агрессивно. Но куда же тогда девать джэбы и контратакующие левые крюки Оскара, раз за разом беспокоившие соперника? Можно ли их игнорировать только по причине агрессивности противника? И вспомним, что до 9-го раунда никакого особого давления со стороны Шэйна, бесспорно, прекрасно подготовившегося к битве, не было и в помине. Вспомним, о чем говорил Мозли его отец и тренер Джэк в перерывах между раундами. Суть его речи сводилась к тому, что ты, мол, проигрываешь и спасти тебя может лишь победа нокаутом. Впрочем, все это только рассуждения, являющиеся чем-то вроде косвенных улик. Улик некомпетентности? Нет, пожалуй, лишь растерянности. Уровень бокса при всем психологическом грузе, давившем на атлетов, был показан высочайший, и судьи просто оказались к этому не готовы. Их можно понять. Лично я бы зафиксировал ничью, но знаю специалистов, которые отдали победу Мозли, и тех, кто обеими руками голосовал за де ла Хойю. Абсолютно объективный исход определить архисложно, и это проблема большинства видов спорта, в которых вердикт выносится человеком (если, конечно, обошлось без таких казусов, как нокаут).

Что же теперь будет? Первое. Мозли сможет смыть клеймо несправедливой победы над лучшим боксером эпохи, лишь встретившись с де ла Хойей еще один раз. Второе. Шэйн может на это наплевать – слишком уж высоки ставки – и попытаться править в дивизионе первого среднего веса (хотя, по мнению многих, тот же Варгас изничтожил бы Сахарного). Третье и самое печальное. Такие поражения зачастую заставляли великих бойцов вешать перчатки на гвоздь (именно так поступил Марвин Хаглер, когда в абсолютно равном поединке с Рэем Леонардом победу отдали последнему). При том, что в боксерском мире не так уж и много личностей столь крупного масштаба, а новые и вовсе не появляются, это станет невосполнимой утратой. И остается только ждать. Уверен, скоро Оскар де ла Хойя определится со своим будущим.



"