Modified 8 марта, 04:35

Updated 8 марта, 04:35

Олимпийский чемпион Виктор Ан: «Мне казалось, что вся Россия болеет за меня»

16 февраля 2014, 05:11

«Витька, ты супер!» - неслось с трибун дворца «Айсберг». «Мы тебя любим, Витя!»… Натурализованному корейцу Виктору Ану, чтобы покорить российского болельщика, понадобилась всего одна дистанция – 1500 метров, на которой несколько дней назад он взял «бронзу». Теперь все, кто приходит на шорт-трек, зовут его просто Витя. В субботу он вообще заставил стадион стоять на ушах, выиграв золотую медаль на «тысяче». А потом… заплакал. Рыдал, как ребенок, не обращая внимания на камеры и диктофоны. А еще через какое-то время, на пресс-конференции, вдруг разговорился и перестал быть тем «великим молчуном», каким до этого его считали российские журналисты…

- Эта медаль для меня очень ценна, - начал Виктор свое общение с прессой. - Ведь я первый мужчина в шорт-треке, который стал четырехкратным олимпийским чемпионом. Я всегда считал, что олимпийская награда – это дар свыше. Но для этого нужно еще и усердно тренироваться.

- На льду сразу после победы вы заплакали. Так сильны были эмоции?

- Мне еще после первой медали хотелось заплакать, но тогда я сдержался. Сказал себе: «Ты должен обязательно добраться до «золота». Обязательно!» Ведь именно ради этого я тренировался последние восемь лет. Я сейчас просто невероятно счастлив. И знаете почему? Сборной России удалось выиграть сегодня не только «золото», но и «серебро». Мы с Григорьевым заранее договорились о том, как проведем забег. Правда, вначале все пошло не совсем так, как планировали. Но затем мы сумели исправить ситуацию. Поэтому сейчас так радуемся (улыбается). Надеюсь, что мы еще и в эстафете поборемся за победу.

- Ваши мечты сбываются?

- Да, восемь лет я мечтал об этом. С тех пор, как завоевал свое первое олимпийское «золото». Приехал в Россию… Здесь мне создали все необходимые условия. Именно те, которые были нужны лично мне. По тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, я тренироваться не мог. А здесь моя подготовка строилась по-другому. Мы вместе с тренерским штабом искали и подбирали необходимый вариант. Например, мне уже не так легко, как раньше, даются длинные дистанции, например, «полуторка». А вот на «пятисотке» и «тысяче» я чувствую себя гораздо лучше. Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель - победа на Олимпиаде.

- Вы в курсе того, как относятся к вашим успехам на родине?

- Я читаю статьи, которые выходят в корейской прессе. По поводу того, что я выступаю за Россию, высказываются разные мнения. О некоторых из них я бы предпочел не знать. Сейчас я стараюсь быть сдержанным - мне еще выступать здесь, поэтому просто читаю, думаю, молчу. Но когда Олимпиада закончится, я выскажу все, что накипело!

- А с соотечественниками какие у вас отношения?

- У меня не было сложностей в отношениях с ними, об этом больше пишут в прессе. Это спорт, мы все боремся за медали. Сегодня после финала я обнял одного из своих младших корейских товарищей. Почему? У него тоже был сложный забег, и он так же приложил много усилий для того, чтобы выиграть. Поэтому я хотел поздравить его с завершением этих соревнований. Сейчас много обсуждается мой переезд в Россию. Но я уехал сюда, потому что мне нужна была хорошая атмосфера, в которой я мог бы спокойно тренироваться. И здесь я ее нашел.

- Поддержка трибун вам помогала?

- Да, конечно. Я чувствовал поддержку болельщиков и тогда, когда завоевал «бронзу». А сегодня мне казалось, что вся Россия болеет за меня. Спасибо болельщикам за то, что они в меня верили. Сегодня я очень сильно нервничал, внутри бушевало столько эмоций, что было тяжело все это сдерживать. Вот я сейчас разговариваю с вами, но до сих пор не могу поверить в то, что выиграл. И скажу честно: на меня сегодня произвела очень большое впечатление поддержка зала. Как болельщики аплодировали – это же просто невероятно! Рад, что осчастливил всех этих людей. Я приехал в Россию именно для этого. Я благодарен и президенту Союза конькобежцев России за поддержку. И своим коллегам по команде. Очень хочу, чтобы мы завоевали медаль в эстафете.

- Почему?

- Для меня важен именно этот, командный вид программы. Мы много работали вместе, вместе шли к общей цели, должны вместе и победить.

- А по поводу участия в следующей домашней Олимпиаде – в корейском Пхенчане - не думали?

- Сложный вопрос… Впереди еще четыре года… Если у меня будет уверенность, что я смогу продолжить карьеру на высоком уровне, то я, скорее всего, продолжу ее.

Оксана Тонкачеева, Сочи

Табло зимних Игр-2014