Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Владимир Вуйтек

14 декабря 2003, 21:00
Чешский тренер Владимир Вуйтек дважды приводил хоккеистов ярославского «Локомотива» к победе в чемпионате России. По окончании прошлого сезона наставник неожиданно перебрался из Ярославля в Казань с тем, чтобы теперь уже с «Ак Барсом» побороться за чемпионский кубок.

«Ак Барсу» в последнее время не везет. Поражение в овертайме от ЦСКА и безликая игра в Хабаровске с местным «Амуром», завершившаяся с «сухим» счетом 0:3 не в пользу Казани, отбросили команду на пятое место в турнирной таблице. Однако наставник «барсов» в панику не впадает. Он уверен, что в этих поражениях больше случайности и не надо судить по ним о силе его команды. А в том, что «Ак Барс» – команда сильная, Вуйтек нисколько не сомневается.

– Да, игрой я в принципе доволен, а вот результатом – не очень, – поделился своими переживаниями с «Новыми Известиями» Владимир Вуйтек. – Уступив в последних матчах, мы недосчитались нескольких очков. И, как следствие, опустились вниз.

– Для вас имеет значение, на какой позиции «Ак Барс» закончит регулярный чемпионат? Или это все-таки не слишком важно и главное – выйти в плей-офф?

– Конечно, закончить чемпионат на первом месте всегда почетно. К тому же все команды, претендующие на чемпионский титул, стараются занять место повыше, с тем чтобы в плей-офф обеспечить преимущество своей площадки. Но с другой стороны, нет большой разницы в том, окажемся ли мы в итоге вторыми, третьими или четвертыми. Наша задача – хорошо выступить в финале.

– Где сложнее было начинать – в «Ак Барсе» или «Локомотиве»?

– В Ярославле. Тогда я только приехал в Россию и не знал, что меня ждет, какова истинная сила этого чемпионата, да и по-русски в ту пору изъяснялся с большим трудом. Первые три месяца в Ярославле оказались для меня очень сложными, но потом все постепенно наладилось. Я набрался опыта работы в российском хоккее, познакомился со многими игроками. И все это мне очень помогло, когда я перебрался в Казань. Но в «Ак Барсе» у меня появились другие проблемы. Когда я приехал в Ярославль, там уже был сложившийся коллектив. В Казани же создается фактически новая команда, и потому возникли проблемы с сыгранностью хоккеистов. Но это естественно. Нам нужно время.

– Казань – древний, красивый город. Уже успели осмотреть его достопримечательности, прогуляться по Кремлю?

– К сожалению, времени катастрофически не хватает. Но как-нибудь выберу день, чтобы как следует познакомиться с городом. Кстати, он мне очень нравится, хотя и слишком большой для меня. Ведь в Чехии я никогда не жил в таких крупных городах. Хочу сказать, что хоккею в Казани уделяют огромное внимание и мне комфортно здесь работать. Пока, правда, мне не удается добиться с «Ак Барсом» такого же результата, как в Ярославле. Но ведь мы находимся только в начале пути.

– Вас уже можно назвать старожилом российского чемпионата. На ваш взгляд, стоит ли изменить число выступающих в суперлиге команд, о чем постоянно говорят наши хоккейные руководители?

– Считаю, 16 команд – это как раз то, что надо. Россия – страна большая, да и хоккей здесь любят, почти на всех играх трибуны переполнены. Потому вряд ли есть смысл сокращать суперлигу. Увеличивать число участников тоже не следует, потому что сейчас и так график очень напряженный.

– Вы следите за выступлениями сборной России?

– Обязательно. Считаю, что хоккеисты и клубные руководители должны уделять больше внимания национальной команде. Знаю, что некоторые игроки не приезжают по вызову в сборную. Это не очень хорошо. Но и понять отказников я тоже могу. Уж очень много матчей хоккеистам приходится играть в чемпионате.

– Вас пригласили на матч всех звезд в качестве тренера команды «Востока». Это важное событие в вашей карьере?

– Честно скажу, я польщен этим приглашением. Кстати, оно не первое. Я уже дважды возглавлял команды на матче всех звезд. Так что участие в них становится для меня привычным делом.

"