Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Анастасия Мыскина

13 октября 2004, 20:00
Сегодня на Кубке Кремля вступит в борьбу лучшая теннисистка России Анастасия Мыскина. Ей предстоит непростой матч с подругой по сборной Еленой Лиховцевой. Накануне игры прошлогодняя чемпионка московского турнира ответила на вопросы «Новых Известий».

– Настя, нынешний сезон, наверное, можно назвать самым успешным в вашей карьере. И началось все с победы на прошлогоднем Кубке Кремля. С каким настроением вы приехали на этот турнир год спустя?

– Конечно, Кубок Кремля – мой любимый турнир. Когда я играю дома, то хочу показать свой лучший теннис. Прошлогодние воспоминания очень греют душу. Приятно было посмотреть недавно по телевизору фрагменты той победы. Естественно, очень хочу снова выиграть, но думаю, что не меньше меня хотят победить и другие наши девочки, которые подготовились к Кубку Кремля не хуже меня.

– Значит ли это, что иностранок вы в расчет уже не берете?

– Да, мы уже давно привыкли разыгрывать титулы между собой (смеется). Если серьезно, то в профессиональном туре уже издаются официальные буклеты на русском языке. На работу во Всемирную теннисную ассоциацию (WTA) берут русскоговорящий персонал. Хотя здесь, в Москве, будет играть, к примеру, американка Линдсэй Дэвенпорт. Ее нельзя не брать в расчет. Но лично мне до встречи с ней все-таки придется «пройти» наших. Однако общий уровень участниц сейчас таков, что большие проблемы могут возникнуть уже в первом матче. Проходных встреч не бывает.

– Это доказывает и ваша неровная игра в последние два месяца, прошедшие после Олимпиады, когда вы несколько раз проигрывали соперницам явно не вашего уровня. С чем это связано?

– С Олимпиадой как раз и связано. Она была целью всей моей жизни, причем именно эта, афинская. У меня были прекрасные шансы выиграть «золото», которые я трагическим, можно сказать, образом упустила. Вот и переживала по этому поводу. Долго не могла забыть то обидное поражение от Жюстин Энен-Арденн. Да и до сих пор на самом деле переживаю.

– Но Олимпиада-то была не последняя. Может, пора забыть о прошлом и начать новый олимпийский цикл?

– Стараюсь. На прошлой неделе в Фильдерштадте вроде бы показалось, что я действительно вновь начала смотреть в будущее. Правда, следующая Олимпиада очень нескоро, и гадать, что будет через четыре года, я не могу. Если честно, как представлю, что еще четыре года придется мотаться по миру, немножко бросает в дрожь. Поэтому пока мои цели не слишком отдалены во времени – выиграть в составе сборной Кубок Федерации, хорошо выступить на чемпионате мира WTA. Ну и хотелось бы закончить год первой ракеткой России.

– Может быть, и мира?

– Это действительно возможно, только надо все время выигрывать. А для этого нужен постоянный эмоциональный заряд. Он когда-нибудь кончается, и до следующей Олимпиады его может и не хватить. Если вдруг, к примеру, в ближайшее время выиграю «Большой шлем», стану первой ракеткой мира – уйду раньше, чем через четыре года.

– На Открытом чемпионате Австралии в начале года, обыграв Марию Шарапову, вы сказали, что эта победа для вас особенно важна. Чтобы, мол, никто не сомневался, кто первый номер в нашей сборной.

– Для всех наших девушек важно выигрывать друг у друга, не только для меня. Потому что за сборную России на Кубке Федерации хотят играть все. А для этого надо побеждать именно своих конкуренток по команде. Кроме этого, мне хочется постоянно доказывать, что я лучше всех не только по номеру в рейтинге, а и по игре.

– И вы знаете, как этого добиться?

– Ну, конкретизировать я бы не стала. У нас, кроме меня, много хороших теннисисток. А рецепт один – работа и постоянное стремление быть лучше. Добавлю для тех, кто действительно нацелился уйти в профессионалы, о жизни «вне корта» придется забыть. Огорчаться по этому поводу не надо – жизнь эта придет, но какое-то время придется жертвовать ею в счет будущих успехов.

– Действительно ли это так сложно? Ведь, глядя на вас, не поверишь, что вы одна из лучших теннисисток мира – ни горы мускулов, ни косой сажени в плечах…

– Мне в свое время очень повезло. Моим наставником был Святослав Мирза, и он меня научил выигрывать головой. Он часто повторял: теннис – это шахматы на корте. Быть талантливым и много работать, конечно, очень важно, но если бы не уроки Мирзы, думаю, сейчас бы я не разговаривала здесь с вами.

– А в шахматы на доске вы играть умеете?

– Не так хорошо, как в теннис, но умею (улыбается). Суть игры понимаю.

– Ваша карьера, хотелось бы надеяться, закончится еще нескоро, но все-таки когда-нибудь это произойдет. Не задумывались, чем бы хотели заняться после тенниса?

– Конкретных планов пока нет. В принципе мне нравится заниматься дизайном. Но чтобы говорить об этом серьезно, после завершения карьеры мне придется пойти учиться в университет.

– Некоторое время назад вы подали в суд на один из российских журналов за публикацию ваших фотографий в обнаженном виде без разрешения. В каком состоянии сейчас этот процесс?

– Действительно было такое. Происшедшее я считаю нонсенсом, который не могла оставить без внимания. Но этим делом занимаются мои адвокаты, и все детали они знают гораздо лучше меня.

"