Posted 13 марта 2005,, 21:00

Published 13 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Контрольный старт

Контрольный старт

13 марта 2005, 21:00
Победа российской команды в составе Ольги Пылевой, Светланы Ишмуратовой, Анны Богалий и Ольги Зайцевой в эстафете 4х6 км оказалась единственной на чемпионате мира по биатлону, который завершился вчера в Хохфильцене. Впрочем, провальным выступление россиян назвать нельзя. Они показали все, на что в данный момент способн

Если бы мы остались на этом чемпионате вообще без «золота», было бы очень обидно. Все-таки в нынешнем сезоне наши биатлонисты радуют куда чаще, чем огорчают. Ольга Пылева, которая под занавес мирового первенства все-таки завоевала свою медаль (бронзовую в масс-старте) в индивидуальных гонках, продолжает реально претендовать на победу в Кубке мира – перед заключительным этапом в Ханты-Мансийске она опережает француженку Сандрин Байи на 27 очков. Уверенно идет на четвертой позиции Ольга Зайцева – по сути, открытие нынешнего сезона. У мужчин в десятке сильнейших сразу трое наших – Сергей Чепиков, его тезка Рожков и Николай Круглов. Но вот в Хохфильцене почти в каждой гонке россиянам чуть-чуть чего-то не хватало. Зайцева стала «серебряной» в спринте, отстав от немки Урсулы Дизль на какие-то три с половиной секунды. Чепикова, ставшего на десятикилометровке четвертым, отделили от подиума 2,3 сек. Недостаток везения? Вероятно. А еще можно, конечно, было бы сослаться на погоду – сильнейшие снегопады и ветер жизнь биатлонистов серьезно осложнили. С другой стороны, снег если и мешает, то всем, а не только нашим. Да и поговорку про плохого танцора тоже забывать не стоит. Биатлон, в отличие от многих других видов спорта, справедлив, как верховный суд, – если ты силен, то будешь первым. Несмотря ни на какие помехи. Ведь закрыл же Чепиков двадцать мишеней двадцатью патронами в гонке преследования, благодаря чему и завоевал заслуженное «серебро». Опередил российского ветерана только железный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который, кстати, иногда тоже может дать слабину. В спринте, персьюте и масс-старте викинг, конечно, практически непобедим (на его счету очередные три «золота»), а вот в 20-километровой «классике» с Оле-Эйнаром можно бороться, что и доказал своей сенсационной победой чех Роман Достал.

И все-таки был на нашей улице праздник. В том, что единственное «золото» досталось четверке российских девушек, тоже есть высшая справедливость. В нынешнем сезоне они проиграли эстафету лишь однажды, но было это еще в начале января. И не скажешь, что победа в Хохфильцене сама приплыла россиянкам в руки. Да, главные их соперницы – немки – благодаря ужасной стрельбе Дизль уже на первом этапе практически выбыли из борьбы за медали. Да, норвежки и китаянки продержались только до второго отрезка пути. Но выиграли-то мы не поэтому! Та же сборная Германии уже к середине гонки вновь вошла в колею и стала накатывать на финиш. Дрогни кто-нибудь из наших – и «золото» ушло бы из рук, как песок сквозь пальцы. И ведь был нервный момент, когда Зайцева «застряла» на стрельбе лежа, потянувшись за дополнительными патронами. Понадобились все три. Но зато на «стойке» она уже не промахнулась ни разу. И финишировала в гордом одиночестве.

«Кубки мира – это хорошо, но победу на мировом первенстве ни с чем не сравнить, – сказала затем Зайцева. – На огневых рубежах, конечно, жутко волновалась, но зато сейчас, когда все закончилось, ощущения просто непередаваемые. Кстати, хочу посвятить эту победу всем местным болельщикам – в Хохфильцене они переживали за нас так, будто мы их соотечественники».

Думается, на родине за наших переживали не меньше. Не секрет, что биатлон стал одним из самых популярных видов спорта на российском ТВ, причем в его поклонники «записался» даже президент страны. Безусловно, болельщики вместе с главой государства радовались бы куда больше, если бы наша сборная привезла из Австрии не одну, а несколько золотых медалей. Но повода огорчаться тоже нет (шесть наград – результат неплохой). Ведь очевидно, что этот чемпионат мира, по сути, был еще одним контрольным стартом на пути к Олимпиаде в Турине. И главный его итог – россияне доказали, что они остаются в элите мирового биатлона, в его высшей лиге. В нашей сборной есть и перспективная молодежь, и крепкие ветераны, а значит, на главном событии четырехлетия мы вновь должны быть среди лучших.

"