Posted 12 ноября 2003,, 21:00

Published 12 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Давид Ригерт

Давид Ригерт

12 ноября 2003, 21:00
В пятницу в Ванкувере стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. К сожалению, не все сильнейшие российские штангисты выступят в Канаде. Из-за травм турнир пропустят лидеры сборной Олег Перепеченов и Светлана Хабирова. Зато выступит восстановившийся после травмы олимпийский чемпион Алексей Петров. О перспективах нашей

Как-то великий тяжелоатлет Василий Алексеев сказал про Давида Ригерта: «Он на помосте – артист, а я – раб». Когда Ригерт выходил на помост, публика замирала в ожидании чуда. И через мгновенье получала очередной рекорд. Только мировых достижений на счету Ригерта без двух семьдесят. Он олимпийский чемпион 1976 года, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы. Но это в прошлом. Сейчас Давид Адамович главный тренер сборной России, которая 14 ноября начнет свое выступление на чемпионате мира в Ванкувере.

– На летнем чемпионате Европы сборная России завоевала 6 золотых медалей. Три выиграли мужчины, еще три – женщины. Возможно показать такой же результат и в Ванкувере?

– Да, мы неплохо выступили на континентальном первенстве. Если сможем взять столько же «золота» и в Канаде, то будет совсем здорово. Но сделать это будет неимоверно трудно. Ведь сильных соперников на «мире» гораздо больше, чем на чемпионате Европы. Играет роль и тот факт, что в Ванкувере определится, сколько спортсменов Россия, да и другие страны, смогут выставить на Олимпиаде в Афинах. Чтобы в каждом весе был представлен наш спортсмен, сборной России по итогам общекомандного зачета нужно попасть в шестерку лучших.

– Летом нынешнего года на чемпионате России олимпийский чемпион 1996 года Андрей Чемеркин не вошел даже в тройку призеров. Не попал он и в заявку на чемпионат мира. Значит, время великого Чемеркина ушло?

– Нет. Андрей – большой мастер. В Москве он показал, что избавился от травм и далеко не так слаб, как думали некоторые. До Олимпиады еще полтора года, и у него достаточно времени, чтобы выйти на пик формы.

– Чемеркин, пожалуй, один из последних наших действующих штангистов с мировым именем. Есть еще Алексей Петров, и пока – все. Не то что раньше, когда гремели Власов, Жаботинский, Алексеев, Ригерт, Захаревич...

– Да, даже выдающиеся ребята долго не задерживаются на вершине. Вспыхнут и… уходят. Причина понятна. В спорте, как и в стране, много лет была разруха. Но сейчас дела вроде бы пошли на поправку. На подходе у нас много талантливых молодых спортсменов. Тот же Евгений Чигишев, который выиграл в этом году чемпионат Европы в тяжелом весе.

– Но на чемпионате России и на недавнем московском Гран-при он не выступал.

– Чемпионат России Женя пропустил по уважительной причине – он защищал диплом в Академии физкультуры. А нам умные спортсмены ох как нужны! Потом он начал уже целенаправленно готовиться к мировому первенству.

– По своей фактуре Чигишев не похож на супертяжа – стройный, сплошные мышцы. И весит много легче конкурентов. Непросто ему придется в Канаде.

– Там всем будет тяжело. Но думаю, что Евгений справится. Ведь мало кто верил, что он сможет победить на чемпионате Европы. Он же взял и выиграл. Причем во многом благодаря правильно выбранной тактике. Можно сказать, он обыграл своих соперников.

– Кто еще из наших мужчин и женщин сможет реально побороться за чемпионский титул?

– Не люблю делать прогнозы, особенно накануне соревнований.

– Тогда расскажите, кто входит в число наших главных конкурентов?

– Турки, болгары. В некоторых весовых категориях – китайцы.

– Трудно себе представить здорового китайца.

– Так у них даже классный тяж есть. Входит в шестерку лучших в мире. И удивляться здесь нечему. Китайцы великий и, главное, очень трудолюбивый народ.

– Поговаривают, китайцы во многом на допинге держатся. Доходит до того, что китайских спортсменов их же собственная федерация и дисквалифицирует. Кстати, как вы относитесь к допингу?

– Здесь есть проблемы. Ведь многие ныне запрещенные препараты помогают спортсменам восстанавливаться после запредельных нагрузок. Если бы их разрешили… Считаю, что в черный список нужно вносить те средства, которые пагубно влияют на здоровье. Сейчас же тысячи препаратов под запретом, да еще идут постоянные споры, что можно принимать, а что нет. Бывает, что атлет элементарно запутается, а в итоге попадает под дисквалификацию.

– В ваше время допинг был?

– В пору моих выступлений не было такого количества стимулирующих препаратов. Мы же если чем и пользовались, то только для восстановления и очень осторожно. Не хочу говорить, что мы были такие уж паиньки. С другой стороны, в разряд запрещенных тогда входил лишь прямой допинг. Тот, который давал сиюминутный результат, – анаболические стероиды, психотропные средства. Нынешнему поколению спортсменов запутаться гораздо легче. И нарваться на дисквалификацию тоже.

– В ваше время и женщины штангу не поднимали. Кстати, как вы относитесь к тому, что слабый пол рвется стать сильным?

– Вначале я был, скажем так, не «за». Но жизнь показала, что женщина ничем не хуже мужчины и в состоянии заниматься, казалось бы, сугубо мужским делом. Хотя кто делил дела на женские и мужские?! Ведь во многих семьях муж стирает и посуду моет, а жена машину чинит. В России поздно спохватились. В мире женскую штангу давно культивируют, мы же лишь несколько лет назад стали уделять внимание этому виду.

– А как же женское здоровье, ведь нагрузки колоссальные?

– Есть виды спорта, например, толкание ядра или метание диска в легкой атлетике, где спортсменки давно и много работают со штангой. И нормально себя чувствуют. У большинства из них семьи, дети. Как, кстати, и у наших девочек. Неспортсменки же, бывает, сутками на работе шпалы таскают или вагоны всю жизнь разгружают. Разве это легче?! Нет сейчас видов чисто мужских и чисто женских. Скоро, глядишь, синхронное плавание да художественную гимнастику в мужские виды спорта зачислят.

– Интересный факт – женская штанга зачастую приносит России больше медалей, чем мужская. Альбина Хомич, Валентина Попова и Светлана Хабирова, которая, к сожалению, из-за травмы пропустит нынешний чемпионат мира, стабильно входят в число лучших тяжелоатлеток мира.

– В России талантливых женщин всегда хватало. Да и сильных тоже. Тех, что коня на скаку остановят. К тому же тренер в женской сборной сейчас классный – Солтан Каракотов. Главное, чтобы ему сейчас не мешали работать. А то ведь у нас всегда найдутся любители дать совет, ничего при этом не понимая.



Состав сборной России

Мужчины: Владислав Луканин (до 69 кг), Вячеслав Ершов, Юрий Мышковец (до 85 кг), Алексей Петров, Сергей Жуков (оба – до 94 кг), Владимир Сморчков, Глеб Писаревский (до 105 кг), Евгений Чигишев (свыше 105 кг).

Женщины: Светлана Ульянова (до 48 кг), Марина Шаинова (до 58 кг), Оксана Солоненко (до 63 кг), Валентина Попова, Зарема Касаева (обе – до 69 кг), Светлана Подобедова (до 75 кг), Альбина Хомич (свыше 75 кг).

"