Updated 8 марта, 05:57

Чемпион мира по боксу Миша Алоян

12 октября 2011, 20:00
23-летний российский боксер Миша АЛОЯН завоевал на недавно завершившемся чемпионате мира в Баку единственную для нашей сборной золотую медаль, победив в весовой категории до 52 килограммов. Можно сказать, что он победил не благодаря, а вопреки обстоятельствам, поскольку азербайджанские болельщики сразу невзлюбили спорт

– Миша, приходилось читать, что в Баку вас постоянно сопровождала охрана, поскольку местные жители были настроены по отношению к вам откровенно агрессивно?

– Да, другие ребята из нашей сборной спокойно гуляли по Баку, тогда как я все две недели чемпионата практически не выходил из гостиницы. Это было опасно. Сами понимаете, у меня армянская фамилия, хотя по национальности я курд. Но в Азербайджане меня все равно освистывали. Хорошо, что на территории гостиницы было футбольное поле, где мы, боксеры и тренеры, собирались по утрам, чтобы обсудить прошедшие бои. Все-таки не все время проводил в четырех стенах. А когда выезжал на соревнования, то меня иногда сопровождали сразу десять охранников! Местные болельщики постоянно кричали в мой адрес что-то неприятное. Причем им было совершенно все равно, с кем я боксирую. Хоть с представителем Ботсваны! Они просто приходили поболеть против меня. Но самые неприятные ощущения я испытал в аэропорту. Там мне буквально швырнули в лицо паспорт. Кстати, на чемпионате в Баку пришлось встретиться с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде. Так вот между нами не было никакой ненависти. Мы вообще с ним всегда нормально общаемся. Правда, после окончания поединка я радовался не только тому, что победил и прошел дальше, но и тому, что заставил хоть на какое-то время замолчать трибуны. Вот только из раздевалки не мог выйти 40 минут. Меня поджидала разгоряченная толпа. И покидал я Дворец спорта не только с охраной, но и на машине с мигалкой, которую подогнали к самому выходу.

– Неужели такое напряжение не выбивало из колеи?

– Нет. Наоборот, меня ничего не отвлекало от тренировок. Я был практически отрезан от внешнего мира и думал только о боксе. И при этом не возникало ни малейшей расслабленности. На предыдущем чемпионате мира в Милане я уступил в полуфинале. Теперь не хотелось допускать прежних ошибок. Я постоянно вспоминал то поражение.

– Судейство на бакинском чемпионате мира тоже было, согласитесь, далеко не идеальным. От него пострадали многие наши боксеры – Альберт Селимов, Андрей Замковой, Егор Мехонцев... Или вы считаете по-другому?

– Да российских боксеров на всех турнирах судьи «поддушивают». К этому уже все привыкли. И нынешний чемпионат не стал исключением. Лично я на самом деле не стал бы придавать этому особенно серьезного значения. Привык к тому, что для победы надо быть на голову выше соперника. И все-таки случай с Селимовым, которого дисквалифицировали якобы за удар ниже пояса, – это, на мой взгляд, уже беспредел. Лучший боксер в своей весовой категории стал жертвой настоящего симулянта. Этого персонажа из Венесуэлы (Эктора Манзаниллу. – «НИ») я считаю, уж извините за выражение, просто подонком. Никакой он не боксер. И вообще мужики так себя не ведут. Противно было на это смотреть.

– А у вас какой бой получился самым сложным или, возможно, переломным, ключевым?

– Мне было важно отобраться на Олимпиаду, а для этого в 1/8 финала надо было побеждать кубинца Рамиреса. В четвертьфинале дрался с хозяином турнира Мамишзаде, за которого неистово болели трибуны. В полуфинале меня поджидал еще более сильный соперник – чемпион мира 2007 года американец Уоррен. И, честно говоря, перед финалом я уже чувствовал некоторое утомление, даже усталость. Возможно, именно поэтому победил в финале валлийца Селби с перевесом лишь в одно очко. Так что почти все бои на чемпионате складывались для меня очень нелегко. На каждый поединок выходил, как на последний. Но пока свое выступление еще не анализировал. Хочется просто отдохнуть.

– Сейчас многие ищут крайних – сборная России завоевала в Баку только три медали. Критикуют и главного тренера Николая Хромова за якобы «примитивную подготовку». А вы в чем видите причины неудачного выступления команды?

– Два года назад в Милане мы выступили гораздо лучше, и все были довольны Николаем Дмитриевичем. Я тогда стал лишь третьим, но никого в этом не винил. Наоборот, старался понять и исправить свои ошибки. Думаю, мне это удалось. А сейчас есть такие боксеры, которые видят причины своих неудач в главном тренере. Я не считаю, что дело в Хромове. Хотя наши бои в Баку еще предстоит досконально разобрать. Меня на ковер пока еще не вызывали, знаю, что собирали тренеров... Но вряд ли всех нас ждет веселый разговор, поскольку медальный план мы не выполнили и не досчитались нескольких олимпийских лицензий.

– Но вы на Олимпиаду точно поедете. Причем в ранге действующего чемпиона Европы и мира…

– Да, так получилось, что сначала я выиграл «бронзу» на чемпионате мира, потом победил на европейском первенстве, а теперь и на мировом. Тренеры уже говорят, что теперь надо подняться на самую главную вершину в любительском боксе – олимпийскую. Действительно, когда ее еще штурмовать, если не сейчас, когда результаты идут по восходящей?

"