Updated 8 марта, 02:24

Игорь Колодинский:

12 октября 2009, 20:00
Официально сезон в пляжном волейболе еще не закончился, в конце октября в Китае состоится заключительный этап Мирового тура, однако один из лучших российских «пляжников», призер чемпионатов мира и Европы Игорь КОЛОДИНСКИЙ неожиданно объявился в зале. Более того, он подписал двухлетний контракт с клубом суперлиги «Газпр

– Игорь, как случилось, что вы, звезда пляжного волейбола, сейчас играете в классический?

– Ну, во-первых, я начинал карьеру именно в зале, выступая за белгородский «Локомотив». Во-вторых, и в прошлом году мы с моим партнером и другом Димой Барсуком четыре месяца играли в высшей лиге за краснодарское ГУВД-«Динамо». Туда я приехал по приглашению главного тренера Михаила Позднякова, которого хорошо знал еще по Белгороду. С этого года он работает в Сургуте. Именно Поздняков летом поинтересовался моими планами на осенне-зимний период. Потом спросил, не хочу ли я поиграть за «Газпром-Югру». Это предложение меня заинтересовало. Тогда уже на связь со мной вышел главный тренер Рафаэль Талгатович Хабибуллин. Так получилось, что и с ним я давно знаком. Поэтому договорились, что я приеду в Сургут в конце сентября, и мне организуют просмотр, а по его результатам примут решение, подписывать со мной контракт или нет. Видимо, я произвел на тренеров хорошее впечатление, а все остальное было делом техники.

– Неужели даже таким известным волейболистам, как вы, устраивают просмотр?

– Никто не хочет приглашать в команду кота в мешке, особенно сейчас, когда страна еще не вышла из финансового кризиса. Важно, чтобы новичок был здоров, горел желанием играть за клуб, ну и чтобы с техникой и «физикой» все было в порядке. «Разобранные» знаменитости никому не нужны.

– Предложение из Сургута было у вас единственным?

– Нет. Еще звали в белгородский «Локомотив». Но не скрою, что в «Газпроме-Югре» мне предложили более выгодные финансовые условия. И это стало решающим фактором.

– Так именно деньги заставили вас покинуть пляж и вернуться в зал? Вроде бы и «пляжники» высокого уровня хорошо зарабатывают…

– Не совсем так. До кризиса у нас действительно были солидные контракты с Федерацией волейбола. Теперь спортсменам платят очень мало. На эти деньги нормально не проживешь. А коммерческие турниры занимают лишь четыре месяца в году.

– Но ваш друг Барсук все-таки остался верен пляжному волейболу и в концовке сезона выступал с другими партнерами…

– Дима был едва ли не первым, кто узнал о моем желании по крайней мере один сезон провести в зале. И он поддержал мое решение. Но сам сделал свой выбор, который я тоже уважаю. Барс сказал мне, что надеется на мое возвращение и будет ждать этого момента. Да я пока и не говорил, что завершаю выступления на пляже. Думаю, окончательно определюсь через год. Сейчас собираюсь весь сезон провести в Сургуте, а потом снова продолжить пляжную карьеру. Тогда и пойму, способен ли я без ущерба для результата совмещать по большому счету разные виды спорта.

– А как отнесся к вашему решению тренер национальной сборной американец Дэйн Селжник?

– Я объяснил ему причины, которые подтолкнули меня отправиться в Сургут. И он, кажется, меня правильно понял. Были у меня беседы и с председателем совета пляжного волейбола Андреем Горбенко. Он, конечно, сказал, что хотел бы, чтобы я полностью сконцентрировался на «пляже». Но никаких препятствий мне никто не чинил. Все понимали, что решение принято. Прекрасно понимаю, что совмещение не пойдет на пользу выступлениям на песке. Но теперь моя главная задача – приносить пользу сургутскому клубу. Надеюсь, что команда попадет в плей-офф чемпионата России. А это значит, что освобожусь я только в апреле. Первые сборы «пляжников» начнутся в первых числах марта. Я же планирую начать тренироваться на песке только в мае. Надеюсь, что физическая форма будет в порядке, ведь все это время я не на диване пролежу. В общем, посмотрим, что у меня получится.

– В новой команде уже успели адаптироваться?

– Пока нет, конечно. В Сургут я прилетел только в последний день сентября. Потихоньку привыкаю к новым партнерам, наигрываю связи. Но уже сейчас могу сказать, что у нас подобрался отличный коллектив и в него вписаться очень легко. В качестве примера могу привести польского доигровщика, чемпиона Европы Збигнева Бартмана. Он, как и я, в Сургуте недавно, но уже успел со всеми найти общий язык. На площадке он выкладывается на сто процентов, а в обычной жизни доброжелательный и приятный человек. Излучает оптимизм и приветлив с окружающими.

– А как же жесткая конкуренция на позиции пасующего? Артем Хабибуллин – победитель последней Универсиады, Игорь Кобзарь – игрок молодежной сборной России. Кроме того, по иронии судьбы оба – сыновья тренеров команды…

– Что поделать, конкуренция существует в любом серьезном деле. Кроме того, пригласившие меня Хабибуллин и старший тренер Андрей Владиславович Кобзарь наверняка проанализировали ситуацию. У Артема и Игоря, конечно, есть небольшое преимущество – они прошли с командой длительные предсезонные сборы. Хотя и я все это время регулярно тренировался. Думаю, играть будет тот, кто на сегодняшний день сильнее. Это нормально.

– Давайте все-таки немного поговорим и о пляжном волейболе. Этот сезон для вас с Барсуком сложился не очень удачно...

– Думаю, в 2007 году мы просто избаловали наших болельщиков, пробиваясь как минимум в полуфиналы самых престижных турниров. Поэтому наши нынешние результаты принято считать неудовлетворительными. Но я уверен, что попадание в десятку при 32 участниках – тоже неплохое достижение. Скажем, на чемпионате мира мы попали на бразильскую пару Араужу/Луиш, которая на Олимпиаде в Пекине заняла второе место. И победа над нами отняла у южноамериканцев много сил, высоко подняться по турнирной сетке они не смогли. Но не собираюсь оправдываться. Наше выступление на мировом первенстве – это провал. Вдвойне обидно, что после него мы стали быстро набирать форму. Жаль, что за неделю до чемпионата Европы я подвернул ногу и восстановиться просто не успел. Хорошо, что сейчас нога не беспокоит. С другой стороны, приятно вспомнить успех на этапе Мирового тура в Норвегии, а также победу в чемпионате России. Мы снова доказали, что являемся лучшими в стране. Но в уходящем сезоне, конечно, для меня было больше минусов, чем плюсов. Причина нашей нестабильности заключалась, наверное, в скомканной предсезонной подготовке. Поздно перебрались из зала на песок. Кроме того, нужно было привыкнуть к требованиям нового тренера Селжника. Необходимо сделать правильные выводы из своих ошибок. Но повторяю, что пока не знаю, удастся ли мне совмещать выступления в классическом и пляжном волейболе. На этот вопрос ответит только время.

"