Updated 8 марта, 09:43

Игорь Ларионов

12 октября 2004, 20:00
Прославленный хоккеист Игорь ЛАРИОНОВ – человек-легенда. Причем он стал бы легендой, даже если бы не уехал в Северную Америку, в НХЛ. С лихвой хватило бы иных заслуг – ведь он восьмикратный чемпион страны, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Но и за океаном Ларионов доказал свою уникальность –

– Игорь, как вы, человек, игравший в хоккей почти сорок лет, чувствуете себя сейчас, вне этого вида спорта?

– Ну в большом хоккее я все-таки был меньше – 27 лет, хотя это тоже немало. Конечно, расставаться с любимым делом печально. Но с другой стороны, причин для грусти все-таки нет. Я прошел в хоккее долгий путь, достиг в нем очень многого, познакомился с прекрасными людьми, которые стали моими друзьями. Поэтому прощальный матч будет скорее радостным событием. Хочу создать атмосферу праздника – ведь друзья будут со мной, а кроме того, я надеюсь, что придут мои болельщики.

– Помогает ли вам в организации матча Федерация хоккея России?

– Вы знаете, я решил обойтись без помощи нашей федерации. С ней, как правило, слишком много проблем. Для меня же важно, чтобы все было организовано профессионально и на высшем уровне, а к ФХР эти эпитеты отношения не имеют.

– В вашем прощальном матче примут участие многие знаменитые хоккеисты, в том числе и звезды НХЛ. Ситуация в России, как известно, неспокойная. Все ли, кого вы хотели видеть, согласились приехать?

– Конечно, всплеск терроризма в нашей стране сильно помешал. Но пока есть только один отказ – не приедет многолетний капитан «Детройта» Стив Айзерман. Он беспокоится за свою безопасность. Но все остальные в Москве будут. Есть даже такие, кого я не приглашал, но они просят разрешения принять участие в этом матче. Но для меня очень важно, чтобы на мои проводы приехали люди, с которыми я играл. Да, я мог бы собрать одних суперзвезд и пригласить, к примеру, Майка Модано или еще кого-нибудь. Но считаю это неправильным и хочу видеть только тех, с кем провел свою карьеру как в России, так и в Америке. Мне, кстати, очень помог начавшийся в НХЛ локаут. С одной стороны, конечно, печально, что так произошло, но с другой – почти все ребята сейчас свободны.

– Локаут сильно помог и чемпионату России, в котором сейчас играют многие хоккеисты из НХЛ. Вы следите за ним и, в частности, что думаете о своей родной команде – воскресенском «Химике»?

– За чемпионатом России слежу, а за «Химиком» особенно внимательно. Завтра вот еду в Казань на матч с «Ак Барсом». Правда, должен заметить, что слухи о том, что я могу стать генеральным менеджером воскресенского клуба, не соответствуют действительности. Но кое-чем родной команде помогу. Я привез «Химику» блестящего форварда «Нью-Джерси» Скотта Гомеса, двукратного обладателя Кубка Стэнли, а также ассистента главного тренера из «Детройта» Барри Смита. Не исключено появление в «Химике» и других игроков из НХЛ. Это будет зависеть от того, какие именно позиции нуждаются в усилении. У меня была, кстати, идея провести прощальный матч именно в Воскресенске. Но, посмотрев на состояние родного дворца спорта, решил, что это не то место, где можно принимать гостей из НХЛ. А вот Малая арена «Лужников» мне понравилась намного больше. Там будет намного уютнее.

– Приедут ли на матч ваши дети и будут ли они в нем задействованы? Помнится, ваши дочери как-то на хоккее в Детройте пели гимн…

– Безусловно, приедут и обязательно примут в матче участие. А в какой роли – я хотел бы оставить это в секрете.

– Игорь, а что будете делать после прощального матча?

– Ну хоккей я, безусловно, не брошу. Уточнять, в каком качестве я в него вернусь, не буду. Окончательное решение приму следующей весной. А пока беру, говоря спортивным языком, тайм-аут. Хочу уделить время своей семье – ведь очень долго такой возможности у меня не было. Кроме того, вместе с тренерами-энтузиастами учу в Детройте азам хоккея детей. Там, кстати, занимается и мой сын. Ну и, наконец, у меня есть бизнес. Я делаю вино. Это моя страсть. Скоро в Москве состоится презентация новой марки вина с моим именем. Надеюсь, что этот проект будет успешным.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА ИГОРЯ ЛАРИОНОВА

Сборная России: вратари Николай Хабибулин, Евгений Набоков; защитники Вячеслав Фетисов, Владимир Малахов, Даниил Марков, Сергей Гончар, Александр Хаванов, Борис Миронов, Олег Твердовский, Максим Кузнецов; нападающие Игорь Ларионов, Павел Буре, Валерий Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный, Валерий Каменский, Сергей Самсонов, Алексей Жамнов, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Виктор Козлов, Вячеслав Козлов, Сергей Брылин, Алексей Морозов, Сергей Немчинов, Андрей Николишин.

Сборная НХЛ: вратари Мартин Бродер, Мэнни Легаси, Крис Осгуд; защитники Крис Челиос, Никлас Лидстрем, Мэтью Дандено, Стив Дюшен, Иржи Фишер, Скотт Нидермайер, Сандис Озолиньш, Аарон Уорд; нападающие Брендан Шэнахэн, Крис Дрейпер, Томас Холмстрем, Кирк Молтби, Даррен Маккарти, Рэй Уитни, Хенрик Зеттерберг, Патрик Элиаш, Скотт Гомес, Джей Пандолфо, Бретт Халл, Мартин Лапойнт, Люк Робитайл, Джереми Реник.

"