Posted 12 февраля 2013,, 20:00

Published 12 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:18

Updated 8 марта, 05:18

Упал, но обнадежил

Упал, но обнадежил

12 февраля 2013, 20:00
Проходящий в австрийском Шладминге чемпионат мира по горнолыжному спорту уже показал прогресс российской команды в том виде спорта, в котором раньше нам ничего не светило. Так, Александру Хорошилову только досадная ошибка помешала побороться за награду в суперкомбинации. Это позволяет надеяться, что домашняя Олимпиада

Перед Играми в Сочи в нашей стране решили подтянуть непрофильные, но «медалеемкие» виды спорта. Горные лыжи с их десятью комплектами олимпийских наград подходят под это определение лучше всего. Но если в целом ряде новых, только развивающихся зимних видов серьезный скачок в результатах можно совершить достаточно быстро, то в горнолыжном спорте с его высочайшим уровнем конкуренции даже для небольшого прогресса требуется очень много времени и затрат. Поэтому еще три года назад многие понимали, что шансов побороться за награды Олимпиады будет немного. Но задачу выступить на них достойно никто не отменял. К тому же не стоит забывать, что советские и российские горнолыжники в прошлом могли добиваться серьезных успехов – еще в 1956-м Евгения Сидорова завоевала олимпийскую «бронзу» в слаломе, а в 1994-м нынешний президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева стала серебряным призером Игр в Лиллехаммере в супергиганте. Кроме того, в начале 80-х на трассах блистала целая плеяда спортсменов во главе с четырехкратным победителем этапов Кубка мира, трагически погибшем в самом расцвете сил Александром Жировым. А в 90-х помимо Гладышевой здорово выступала и Варвара Зеленская, также четыре раза побеждавшая на этапах Кубка мира. Однако затем последовал затяжной спад, и за последнее десятилетие кроме всплеска на чемпионате мира-2009 (Александр Хорошилов замкнул десятку в суперкомбинации и на пару со Степаном Зуевым пробился в топ-15 в слаломе) и припомнить-то было нечего.

Но сейчас, похоже, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Медленно, но верно. Сказалось привлечение квалифицированных словенских специалистов в мужскую и женскую команды, а также заметное увеличение финансирования. В женской команде ставку сделали на совсем юных девчонок, которым сейчас только по 18 – 20 лет. Елена Яковишина, Анастасия Кедрина, Мария Бедарева и Александра Прокопьева в Шладминге выступили в скоростных видах и в комбинации (спуск плюс слалом). Понятно, что сражаться на равных с лидерами и даже середняками они пока не способны, но в то же время выглядели небезнадежно, заодно приобретая полезный опыт. Лучшая из россиянок Яковишина финишировала 21-й в суперкомбинации и замкнула тридцатку в спуске.

«В принципе довольна собой. Умею проехать трассу быстро и технично, просто пока не хватает опыта и стабильности. Лишь однажды стартовала на этапе Кубка мира и только в нынешнем сезоне стабильно начала ездить по этапам Кубка Европы», – сказала Яковишина агентству «Весь спорт». Бедарева заняла 29-е место в супергиганте и за компанию с Кедриной и Прокопьевой пробилась в топ-30 в суперкомбинации. Понятно, что в следующем году в Сочи, даже сбросив со своих результатов по паре-тройке секунд, россиянки в скоростных видах в лучшем случае войдут в топ-20, но при стабильном поступательном движении вполне способны превратиться в серьезных конкуренток на Играх-2018. Наверняка то же самое можно сказать и про слаломисток, но их выступление в Шладминге еще только предстоит.

В воскресенье, в заключительный день чемпионата мира, Россия получит свой шанс на медаль в Шладминге. Шанс минимальный, но раньше и надежд-то никаких не было. А сейчас есть – благодаря Хорошилову. В суперкомбинации он успел финишировать 23-м, несмотря на падение и фактическую остановку на трассе. Перед этим главный тренер сборной России Леонид Мельников заявлял, что его устроит только подиум своего подопечного. На первый взгляд такое заявление могло вызвать лишь снисходительную улыбку, но в действительности тренер был не так и далек от истины. Ведь Хорошилов в спуске, который несколько лет не тренировал, на двух третях дистанции уступал лидеру лишь чуть больше секунды. Но на мгновение потерял концентрацию, упал, потеряв на этом никак не меньше десятка секунд. В слаломе он стартовал последним, по разбитой трассе и все равно показал седьмой результат, а выступай в первых номерах, вполне мог сбросить со своего времени около секунды. То есть реально был способен занять в суперкомбинации место со второго по пятое. Увы, сослагательное наклонение к спорту неприменимо, однако потенциал россиянина обнадеживает. Как и его темп в слаломе.

Что касается триумфаторов и неудачников нынешнего чемпионата, то пока в обеих номинациях за явным преимуществом лидируют американцы. Тед Лигети выиграл две золотые медали в супергиганте и суперкомбинации, а впереди его ждет еще и коронный слалом-гигант. Зато знаменитой Линдсей Вонн не повезло по полной программе – в первом же старте на мировом первенстве она упала и получила тяжелейшие травмы ноги, в том числе разрыв передних крестообразных связок. Ей уже сделали операцию, и по прогнозам врачей, реабилитация займет около восьми месяцев. Так что к Играм в Сочи американка все-таки должна успеть полностью восстановиться.

"