Posted 11 августа 2003,, 20:00

Published 11 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Без пряников и самоваров

Без пряников и самоваров

11 августа 2003, 20:00
Чемпионат России по легкой атлетике прошел без обычных призов, зато с мировыми рекордами

В Туле на стадионе «Арсенал» завершился чемпионат России по легкой атлетике. Состязания проводились в течение десяти дней с маленьким антрактом и послужили главным отборочным стартом перед чемпионатом мира в Париже, который начнется в конце августа. Тульский турнир превзошел все, даже самые смелые ожидания. На нем были установлены сразу два мировых рекорда.

Первой коррективы в реестр мировых достижений внесла Юлия Печенкина-Носова из подмосковного Подольска. Она пробежала 400 метров с барьерами за 52,34 секунды. Рекорд американки Ким Баттен не дожил до своего восьмилетия всего три дня и был улучшен на 27 сотых секунды! А затем блеснула Гульнара Самитова из Набережных Челнов. Она прекрасно пробежала 3000 метров с препятствиями, или, как еще называют этот вид программы, стипль-чез. Самитова закончила бег с результатом 9 минут 08,33 секунды.

Кстати, последний раз на наших национальных легкоатлетических форумах нечто подобное (два рекорда мира) можно было наблюдать в далеком 1984 году на первенстве СССР в Киеве.

Всего же в нынешнем сезоне установлено три мировых достижения, и все – представителями российской школы легкой атлетики. Кроме Печенкиной-Носовой и Самитовой, отличилась Елена Исинбаева из Волгограда, которая чуть раньше побила рекорд в прыжках с шестом, подняв планку на высоту 4,82 метра.

Казалось, в Туле конкурировать с Исинбаевой могла только зимняя рекордсменка мира Светлана Феофанова. Но не тут-то было. Борьбу в секторе неожиданно выиграла москвичка Елена Белякова. Она очень грамотно действовала тактически, брала все высоты с первой попытки и, преодолев 4,60, отказалась от дальнейших прыжков. К этому моменту Исинбаева уже закончила выступление и расстроилась буквально до слез: «Не везет, я страшно устала после серии стартов». Не повезло и Феофановой. Она тоже преодолела высоту 4 метра 60 сантиметров, но со второй попытки. А покорить высоту 4,70 Светлана не сумела и открыла дорогу к чемпионскому званию Беляковой.

Вообще борьба во многих видах программы была очень острой и напряженной. Так, в прыжках в высоту олимпийская чемпионка Елена Елесина «проехала» мимо пьедестала почета и заняла только третье место. Правда, ее опередили обладательницы лучших результатов этого мирового сезона – Марина Купцова и Анна Чичерова. Теперь перед тренерами стоит дилемма: брать или не брать на мир Елесину.

Если бы на чемпионате в Туле присуждался приз самой веселой и обаятельной чемпионке, то его, несомненно, получила бы Татьяна Шиколенко. Она показала лучший в мире результат сезона в метании копья – 66 метров, а затем собрала вокруг себя целую аудиторию журналистов и долго-долго отвечала на их вопросы. Татьяна явно была в ударе, а под конец импровизированной пресс-конференции шутливо заявила: «В Париже мне не может не повезти. Обязательно привезу «золото». Сколько раз выступала в столице Франции и всегда выигрывала. Меня там публика так поддерживает, что проиграть я не могу».

«После тульского чемпионата наши спортсмены возглавили мировые списки в восьми видах программы, американцы лучшие только в семи, – констатировал президент московской Федерации легкой атлетики Олег Курбатов. – Интересно будет посмотреть, чья тактика окажется более эффективной. Американцы провели отбор в конце июня и мало соревновались после этого. Мы же отбирались в начале августа и участвовали почти во всех крупных состязаниях».

Действительно, кто был прав, станет ясно в Париже. Правда, есть одно «но». Руководители российской Федерации легкой атлетики не сумели сдержать своих обещаний. В начале сезона было сказано, что спортсмены, которые займут первое или второе место на Кубке Европы, поедут на чемпионат мира без отбора. Затем то же самое было обещано победителям молодежного чемпионата Европы. Но буквально за три-четыре дня до начала первенства России представители федерации заявили: «Кто не пройдет отбор в Туле, не будет участвовать в соревнованиях в Париже!» И тем, кто уже вроде был отобран, пришлось вновь сражаться за путевку на чемпионат мира. Некоторые в итоге не сумели попасть в состав сборной. После состязаний неудачники задавали один-единственный вопрос: «Зачем обещали? Почему нельзя было в начале сезона сказать, что в Париж поедут те, кто успешно выступит в Туле!»

И последняя маленькая деталь. В прошлые годы чемпионам в Туле давали призы: пряники и самовары. На этот раз добрая традиция была нарушена. Неужели в Туле перевелись самовары и пряники?

"