Posted 11 апреля 2010,, 20:00

Published 11 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Удар по философии

Удар по философии

11 апреля 2010, 20:00
Вчера завершилась финальная серия плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. В паре ХК МВД (Балашиха) – «Локомотив» (Ярославль) для выявления победителя потребовалось максимальное число матчей – семь. А вот казанский «Ак Барс» на Востоке справился с уфимским «Салаватом Юлаевым» в шести играх. Команда

Хоккеисты «Салавата Юлаева» все же не сумели отыграться со счета 0:3. Неоднократно по ходу нынешнего чемпионата они ликвидировали подобный гандикап, но это в отдельных матчах, а не в серии плей-офф, да еще в противоборстве со столь искушенным кубковым бойцом, как «Ак Барс». Две победы уфимцы одержали, однако шестой поединок, в субботу на казанской «Татнефть-Арене», стал для них последним. У «барсов» очень вовремя вернулся на лед финский нападающий Янне Песонен, много игр пропустивший из-за сложного перелома руки. Именно его шайба, заброшенная с добивания в первом периоде, позволила казанской команде действовать по излюбленной тактической схеме – вторым номером, с акцентом на разрушение. Впрочем, удержать минимальное преимущество ей не удалось. Проводящий великолепный сезон и едва ли не самый заметный персонаж этого плей-офф – нападающий Александр Радулов снова, уже в пятый раз, распечатал другого героя Кубка Гагарина – финского вратаря Петри Веханена. Но развязка наступила на 56-й минуте, когда защитник «Ак Барса» Илья Никулин с помощью Алексея Морозова и Нико Капанена, тонкими передачами выведших его на пустые ворота, реализовал численное большинство. Что удивительно – «Салават» в этой встрече заработал одно-единственное удаление, и именно оно оказалось роковым.

Конечно, уфимцы были не правы, когда начали серию с двух домашних поражений. Хотя точку невозврата они прошли в третьем матче, по ходу которого вели 2:0, но не удержали превосходство. Кстати, «барсы» тогда показали, что знают, как действовать и при негативном для себя развитии событий. Тоже умеют мощно и эффективно наступать, при том что в этой серии им отводилась роль контратакующего клуба, подстраивающегося под соперника, который активнее лез вперед, играл, как говорят, с открытым забралом. В целом так оно и было. Уфа существенно перебросала Казань и вправе, наверное, сетовать на отсутствие удачи. Однако нельзя не признать, что «Ак Барс» совершил меньше грубых ошибок, его хоккеисты не допускали, например, таких вольностей, как пропуск матча из-за дисквалификации. Все было строго, дисциплинированно, подчинено интересам команды и результату. В плей-офф Казань вообще преображается, даже те игроки, которые во время регулярного чемпионата практически не попадают в статистику. Яркий пример – нападающий Никита Алексеев, забивший в «регулярке» всего один гол. В плей-офф на его счету тоже немного – две шайбы, но очень важные, и обе заброшены как раз «Салавату». В команде Билялетдинова не оказалось ни одного игрока, который бы выпадал из ансамбля. А вот о подопечных Вячеслава Быкова этого не скажешь.

«Мы обыграли очень сильного противника. Можно сказать, что это сборная России», – заметил главный тренер «барсов». И действительно, в составе «СЮ» практически нет хоккеистов, не имеющих опыта выступления за национальную команду, будь то России или Швеции, Чехии, Норвегии, Белоруссии, Казахстана. За счет чего победили самый сильный клуб КХЛ по подбору исполнителей (так считает большинство специалистов)? «Мы выиграли командой, за счет характера, за счет сумасшедшей отдачи. Мы были сильнее духом», – считает Билялетдинов. «К сожалению, сезон для нас закончился, – сказал в свою очередь Быков. – Мы старались показывать зрелищную игру и радовать наших болельщиков, но до финала не дошли. И все-таки отказываться от нашей философии, нашего понимания хоккея мы не собираемся».

Вместе с тем в нынешнем сезоне хоккейная философия Быкова терпит уже вторую серьезную неудачу. Сначала она не дала результата на Олимпиаде, теперь вот и на клубном уровне. Вряд ли руководство «Салавата» удовлетворится тем, что одна из самых богатых команд КХЛ получит лишь бронзовые медали, даже при наличии красивой игры. Так что какие-то выводы тренеру делать, видимо, придется. Тем более если сборная не даст результата и на предстоящем чемпионате мира, сезон для Быкова можно будет назвать потерянным. Правда, для интересов национальной команды, возможно, и хорошо, что ее тренер уже освободился от клубных забот и сейчас сосредоточится на мировом первенстве. 18 апреля на базе в Новогорске пройдет первая тренировка сборной, а 23 и 24 она проведет товарищеские матчи в Италии. Уже, кстати, определен круг кандидатов, в котором много дебютантов. В частности, приглашены вратари Антон Худобин, не так давно дебютировавший в НХЛ, и Сергей Бобровский из новокузнецкого «Металлурга», защитники Дмитрий Куликов из «Флориды», Евгений Рясенский и Николай Белов из нижнекамского «Нефтехимика», нападающие Артем Анисимов из «Нью-Йорк Рейнджерс», Никита Филатов из ЦСКА, Владимир Тарасенко из новосибирской «Сибири», Евгений Скачков из челябинского «Трактора», Антон Крысанов из московского «Динамо». Тренерский штаб рассчитывает на энхаэловцев Максима Афиногенова, Евгения Артюхина, Николая Кулемина, снова в сборную позвали Константина Горовикова, Олега Сапрыкина, Максима Рыбина, Дениса Паршина, Михаила Варнакова, Александра Свитова... Впрочем, еще есть немало кандидатов из «Салавата», «Ак Барса» и «Локомотива».

Ярославль упустил возможность решить исход противостояния с ХК МВД на своей площадке. Хотя после двух уверенных побед «Локо» со счетом 6:1 и 4:0 казалось, что «милиционеры» выдохлись и вернуться в Балашиху на седьмой матч не смогут. Однако их наставник Олег Знарок изыскал внутренние резервы. А мужества его команде не занимать. В шестом поединке две шайбы из трех ХК МВД (3:1) забросил в меньшинстве. «В плей-офф такое не прощается. Желания у ребят было много, а голова не работала», – констатировал главный тренер железнодорожников Петр Воробьев. Решающая встреча завершилась вчера уже после подписания этого номера в печать.

"