Updated 8 марта, 09:35

Дэвид Андерсен

11 апреля 2005, 20:00
В воскресенье столичные армейцы, переиграв дома екатеринбургский ЕВРАЗ – 85:70, завершили регулярный чемпионат России, в котором показали стопроцентный результат. 24 матча – 24 победы. Впрочем, австралийский центровой ЦСКА Дэвид Андерсен признался в разговоре с корреспондентами «НИ», что легкой прогулки в плей-офф он н

– Дэвид, подавляющее большинство армейских болельщиков, если не все, считают, что и в плей-офф ЦСКА никто не сможет составить конкуренцию. Или вы видите других достойных претендентов на чемпионский титул?

– Легкой прогулки у нас не будет точно. Разве в России нет хороших команд? «Динамо» (Москва), «Динамо» (Московская область), «Химки», УНИКС – все эти клубы вполне способны сыграть с нами на равных. Там полно классных баскетболистов, они такие же профессионалы, как и мы. Но победа в чемпионате – одна из наших целей.

– Тогда вопрос насчет другой вашей цели – победы в Евролиге. Что думаете о сопернике по полуфиналу – испанском «Тау»?

– Играл против него неоднократно. Крутая команда, что еще скажешь. И их тренера (Душко Ивановича. – «НИ») можно охарактеризовать тем же словом. Да и других соперников в «Финале четырех» быть не может. Только лучшие клубы Европы. Разумеется, я в курсе того, что у ЦСКА и «Тау» непростые взаимоотношения. В прошлом году именно армейцы не пустили испанцев в «Финал четырех». Думаю, соперник костьми ляжет, но постарается отомстить.

– Как думаете, родные для ЦСКА московские стены помогут?

– Безусловно, поддержка фанатов – это всегда дополнительный стимул показать все, на что ты способен. Но соперники все-таки не зеленые новички, играть умеют в любых условиях, поэтому по большому счету намного легче оттого, что «Финал четырех» пройдет в Москве, нам не будет. Будет трудно. Но мы не боимся.

– Еще на церемонии жеребьевки нынешней Евролиги, которая тоже проходила в Москве, многие специалисты говорили – наступает год ЦСКА. От армейцев ждут только победы. Вы чувствуете особую атмосферу вокруг команды, что и на вас лично тоже смотрят с огромной надеждой?

– Безусловно. И я считаю, что нынешний ЦСКА – великая команда, которая способна выполнить поставленную задачу. Русская команда, которая объединила игроков из Греции, США, Австралии, Эстонии и России под руководством сербского тренера. У нас прекрасное командное взаимодействие, как говорится, на уровне подсознания. И мы готовы сделать то, что все от нас ждут. Уже сейчас мы добились почти уникального результата – проиграли в Евролиге всего один матч. Но нам надо забыть об этом и выиграть два оставшихся самых важных матча.

– Предположим, что вам удалось это сделать. Что лично для вас это будет означать? Переход в следующую стадию карьеры? Я имею в виду Национальную баскетбольную ассоциацию, где вы задрафтованы клубом «Атланта Хокс»…

– Конечно, попасть в НБА – это моя главная цель. Можно сказать, мечта детства. Наверное, как и у любого другого баскетболиста. Я нахожусь в постоянном контакте с «Атлантой». Вернее, с клубом в основном контактируют мои агенты. Думаю, что летом ситуация прояснится. Но это не значит, что я непременно уеду в Америку уже после этого сезона. С одной стороны, да, НБА – моя цель, а с другой – не хочу сидеть там в запасе. Уж лучше играть здесь, в отличной профессиональной команде, в которой меня все устраивает.

– Значит, уедете в НБА, только когда почувствуете, что готовы к этому?

– Конечно. Когда буду уверен, что не затеряюсь в ней. Но не будем загадывать, подождем до лета.

– Московская команда вас устраивает, но московский климат для австралийца, жившего в последние годы в Италии, наверняка жестковат…

– Да уж, морозы и снег для меня были открытием. Но, с другой стороны, не так все плохо. Не на улице же мы живем. Дом – аэропорт – гостиница – дворец спорта – короче, замерзнуть негде. Но гулять в минус 20 градусов меня действительно особо не тянет. Зато сейчас самое оно.

"