Updated 8 марта, 07:54

Мария Степанова:

10 ноября 2008, 21:00
В начале ноября в нашем женском баскетболе произошло сенсационное событие. Центровая сборной России Мария СТЕПАНОВА (на фото), в течение трех последних лет дважды признававшаяся лучшим игроком Европы, перешла из ЦСКА в екатеринбургский УГМК. Причем инициатором расставания с ней стало руководство армейского клуба. Вчер

– Мария, согласно официальной версии вы расстались с ЦСКА по обоюдному согласию. Но так ли было на самом деле? Раньше вы вроде бы ничего не говорили о своем желании покинуть столицу?

– Контракт с московским клубом у меня был рассчитан не только на этот, но и на следующий сезон. И я не только не хотела разрывать его, но мечтала завершить карьеру в ЦСКА. Здесь меня все устраивало. Однако в конце октября меня вызвал к себе президент и одновременно главный спонсор клуба Андрей Ищук и предложил расстаться по обоюдному согласию. Я была, конечно, в шоке. Но поскольку я очень многим обязана ЦСКА, то не стала даже возражать или интересоваться, почему так решили руководители. Просто восприняла случившееся как данность. Конечно, потом было много эмоций с моей стороны, но назад пути нет.

– Но вы все-таки догадываетесь, в чем причина разрыва контракта с вами?

– По большому счету этот вопрос надо задать Ищуку, а не мне. Но объективности ради скажу, что в последнее время я играла не слишком удачно. Вообще чувствую, что переживаю не лучший момент в карьере. Кстати, и разговор с Ищуком состоялся как раз после того, как ЦСКА проиграл в Евролиге чешскому «Брно». Мне трудно найти объяснения происходящему. Может быть, за минувший год я провела очень много ответственных матчей – как за клуб, так и за сборную. Кроме того, пекинская Олимпиада отняла много сил. Я, кстати, сразу предупредила главного тренера УГМК Лорана Буффара, что на данный момент далека от своей оптимальной формы. Но сейчас только начало сезона, поэтому есть шанс разыграться к середине чемпионата.

– Болельщики и специалисты очень сильно удивились вашей «отставке», а подруги по ЦСКА?

– Знаете, я помню, как мы всем коллективом сильно переживали расставание с испанкой Амайей Вальдеморо, Ирой Соколовской, да со всеми, кто уходил. Настолько в ЦСКА сложился дружный и сплоченный коллектив. Конечно, девчонки спрашивали, что, как и почему. Но, в конце концов, ничего страшного не произошло. Незаменимых в спорте нет. Желаю своему теперь уже бывшему клубу только успехов.

– После разрыва контракта с ЦСКА не было желания уехать за границу? Вы ведь уже выступали в Америке, Корее, Чехии…

– Вряд ли когда-нибудь еще я буду играть за пределами России. Хотя не зря говорят: никогда не говори «никогда». Просто на сегодняшний день российский чемпионат – сильнейший не только в Европе, но и в мире. У нас играют лучшие американки, австралийки, не говоря уже о европейских звездах. Правда, непонятно, как долго в условиях финансового кризиса наши клубы смогут платить большие деньги этим звездам.

– А может быть, ваше увольнение из ЦСКА тоже как-то связано с финансовым кризисом?

– Не знаю. Скорее всего, нет. По-моему, это было решение по конкретному игроку. Оттока баскетболисток из ЦСКА не будет.

– Почему выбрали Екатеринбург? Если бы, например, перешли в подмосковный «Спартак» или московское «Динамо», то вам бы не пришлось менять свой быт, куда-то переезжать…

– После того как агент предложил мне контракт с УГМК, я созвонилась со своей подругой Леной Карповой. Мы знаем друг друга с детства, вместе начинали карьеру. Она, как известно, давно играет за «лисиц». Лена мне и посоветовала сразу соглашаться. Карпова сказала, что в клубе нет никаких финансовых проблем, подобрался дружный коллектив. Я и сама многих давно знаю. Например, Оксану Рахматулину, Свету Абросимову, Лену Баранову, Наташу Водопьянову… К тому же зарплату мне там предложили больше, чем в ЦСКА. А еще хорошо, что сын Коля пока не ходит в школу. В Екатеринбурге мы его просто отдадим в другой детсад. Ничего страшного. А наш с мужем семейный бизнес уже достаточно хорошо отлажен, и мы можем управлять им на расстоянии. Да и родители давно привыкли, что я нахожусь далеко от дома. Поэтому никаких проблем с переездом, надеюсь, не будет.

– С вашим переходом в УГМК расклад сил в отечественном женском баскетболе не изменится?

– Да нет. Думаю, как и в прошлом сезоне, за чемпионство будут бороться «Спартак», ЦСКА и УГМК. Сюрприза можно ожидать от «Динамо», ведь команду возглавила знаменитая Наталья Хейкова, еще недавно побеждавшая в Европе со «Спартаком» и помогавшая Игорю Грудину в сборной.

– Когда состоится ваш дебют в составе «лисиц»?

– В Евролиге – скорее всего, уже в ближайший четверг, в игре с «Валансьенном». А в чемпионате страны – как только оформят все необходимые документы. Кстати, в еврокубке УГМК пока не потерял ни одного очка. Насколько я знаю, девчонки обыграли хорватский «Шибеник», польский «Лотос», испанский «Рос Касарес» и чешский УСК. Причем три победы были одержаны на выезде. Да и в чемпионате России клуб идет без потерь. Так что перспективы моей новой команды радужные…

"