Updated 8 марта, 09:44

Зинэтула Билялетдинов

10 октября 2004, 20:00
Хоккейная общественность восприняла назначение главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова наставником казанского клуба «Ак Барс» с некоторой тревогой. Были опасения, что многострадальная национальная команда вновь останется бесхозной. Но они оказались напрасными – Билялетдинов заявил, что продолжит работу в

– Руководство «Ак Барса» принципиально возражало против того, чтобы вы совмещали работу в клубе и национальной команде. Тем не менее вы остаетесь в сборной России. Нашли компромисс?

– Можно сказать и так. Сначала руководители «Ак Барса» действительно выступали резко против совмещения. Но бросать сборную я не хотел. Рад, что эту проблему удалось урегулировать, и я продолжу работу с национальной командой. У меня есть новые идеи, я в курсе проблем сборной и знаю, что надо делать.

– В субботу вы впервые в жизни сыграли против родного «Динамо». Как ощущения?

– Не могу сказать, что почувствовал что-то особенное. К матчу я готовился точно так же, как готовился бы к игре с любым другим соперником.

– Неужели?

– Ну а как иначе… Да, мне, динамовскому воспитаннику, было непривычно играть против «Динамо», но что было делать?

– Почему проиграли?

– Нам хватило сил только на двадцать минут. Затем хоккеисты стали допускать грубые ошибки. Кое-что, правда, попробовали поменять в третьем периоде – не получилось. Тем не менее упрекнуть кого-либо в нежелании выкладываться на льду я не могу. Ребята делают все что могут. Просто у нас много проблем. Будем выбираться наверх...

– «Ак Барс» выступает крайне нестабильно, причем поражений у клуба пока больше, чем побед. В чем, на ваш взгляд, корень зла?

В матче «Динамо» – «Ак Барс» одни летали по льду, а другие ползали.

– Мне кажется, это очевидно – команда функционально выглядит очень слабо. Не можем нормально отыграть больше одного периода. Затем следует спад. Еще одна проблема – огромные пробелы в тактике. Мне приходится объяснять профессиональным хоккеистам прописные истины.

– У вас есть игрок, который в прошлом сезоне стал лучшим снайпером регулярного чемпионата – Александр Дроздецкий. А сейчас его совсем не видно…

– Это так. Дроздецкий играет очень плохо. Мне пока сложно сказать почему. Могу лишь констатировать факт – от той игры, которую он показывал раньше, ничего не осталось. Ни скорости, ни жажды борьбы, ни бросков. Он молодой парень, вроде бы должен проявлять характер, но пока на льду серость.

– И с вратарями неразбериха. Проваливаются и Андрей Царев, и Фред Брэтуэйт. Особенно странно, что неровно играет канадец…

– Тоже не могу понять, с чем это связано. Брэтуэйт, по сути, провалил матч с «Магниткой», решили поставить в ворота Царева, так как он хорошо сыграл третий период в Магнитогорске. Но и Царев нас не выручил.

– Может, Брэтуэйт никак не привыкнет к российским реалиям и у него проблемы личного характера?

– Да нет, привык он уже, все у него в порядке.

– Ваш предшественник – Владимир Вуйтек – слыл большим демократом. А вам теперь, судя по всему, предстоит закручивать гайки?

– Перед «Ак Барсом» стоит много вопросов. Каким образом мы будем их решать – это уже наша тренерская работа. Но порядок наводить надо.

– На это потребуется время? Как руководство команды относится к этому?

– Нормально. С полным пониманием того, что происходит. Время у нас есть.

– Довольны тем, как вас встретили в Казани?

– Да, хорошо встретили. Пока, правда, живу один в гостинице, по временному варианту. Вскоре обещали предоставить квартиру. Тогда перевезу к себе семью.

"