Posted 10 сентября 2006,, 20:00

Published 10 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:06

Updated 8 марта, 09:06

Без комплексов

Без комплексов

10 сентября 2006, 20:00
Мария Шарапова завоевала второй титул в турнирах «Большого шлема»

Получив из рук организаторов Открытого чемпионата США чемпионский кубок, 19-летняя Мария Шарапова повела себя совсем не как четвертая ракетка мира, зарабатывающая в год почти 30 млн. долларов. Теннисистка подняла трофей над головой и дала выход чувствам – начала прыгать с ним, как девочка, которой родители наконец-то купили желанную куклу. Это была единственная серьезная «ошибка» Шараповой, совершенная в день финала. Потому что крышка с кубка почти сразу же слетела и лишь в паре сантиметров разошлась с головой нашей чемпионки. Фортуна в этом эпизоде была, конечно, на стороне российской теннисистки, но на протяжении самого турнира особой помощи от «потусторонних сил» Шараповой не потребовалось. Мария и ее команда провели подготовку к US Open настолько грамотно, что спортсменка подошла к четвертому этапу «Большого шлема» в идеальной форме. Пожалуй, впервые за последние года полтора Шараповой не мешали ни травмы, ни их последствия. Как итог – еще до начала турнира почти все специалисты считали первую ракетку России его фаворитом.

Этот статус Мария подтвердила во всех без исключения встречах на кортах нью-йоркского спорткомплекса «Флашинг Мидоу». По большому счету, ни разу за две недели сомнений в ее преимуществе над соперницами не возникло. Единственную партию за весь турнир Шарапова отдала первой ракетке мира Амели Моресмо, но это случайность – ведь два остальных сета Маша выиграла у француженки со счетом 6:0. Матч этот был для россиянки, кстати, сверхпринципиальным. Дело даже не в возможности взять у Амели реванш за поражение на «Уимблдоне». Просто на протяжении последних двух сезонов Шарапова пять раз выходила в полуфиналы турниров «Большого шлема» и неизменно терпела поражение. Все чаще стали раздаваться голоса о том, что у Марии развился комплекс «решающих матчей». Мол, памятный «Уимблдон»-2004 она выиграла просто потому, что была «маленькая» и ничего не боялась. А с осознанием достигнутой высоты пришел и психологический барьер. Что ж, если он и был, этот барьер, то Шарапова, похоже, его преодолела. И даже ненастная погода, которая периодически превращала происходящее в Нью-Йорке в хаос, на игру Марии абсолютно не повлияла. Даже «непробиваемая» Жюстин Энен-Арденн, которая обычно достает почти все мячи, ничего с Шараповой образца US Open-2006 поделать не смогла. В финале Маша выглядела такой же свежей, как и в матче первого круга.

В большущей бочке сладчайшего меда нельзя, впрочем, не заметить маленькую ложку дегтя. Речь о постоянных подсказках, которыми снабжали чемпионку по ходу турнира ее отец и тренер – Юрий Шарапов, а также спарринг-партнер Майкл Джойс. Взять хотя бы забавные сцены во время четвертьфинального поединка против француженки Татьяны Головин. Папа, сидя на трибуне, размахивает бананом – дочка тут же лезет в сумку, достает вышеупомянутый фрукт и съедает его. Папа делает движения, как будто что-то пьет, – дочка повторяет его действия, но уже с реальным напитком. Наконец были эпизоды, когда, например, Джойс явно подавал Шараповой какие-то сигналы, поднимая вверх определенное количество пальцев. Никто, конечно, не собирается утверждать, что благодаря съеденному банану можно выиграть турнир «Большого шлема». Но все вышеописанные знаки, безусловно, сказывались на действиях Марии на корте. А значит, подпадали под запрещенную кодексом Женской теннисной ассоциации (WTA) статью о подсказках извне. Даже в рамках недавно проведенного WTA эксперимента, когда теннисисткам разрешалось получать помощь тренеров в перерывах между геймами, сигналы с трибун все равно остались вне закона. Увы, приходится признать, что в случае с Шараповой руководство профессионального тура смотрело на очевидные нарушения правил сквозь пальцы. Конечно, победителей не судят, но, как говорится, осадочек остался. И недовольных голосов «ей можно, а мне нельзя» от других теннисисток мы в ближайшее время, не сомневаюсь, услышим немало.

В мужском турнире россиянам Николаю Давыденко и Михаилу Южному в финал пробиться, к сожалению, не удалось. Сильнейший теннисист России не смог оказать практически никакого сопротивления первой ракетке мира Роджеру Федереру (1:6, 5:7, 4:6). Южный в поединке с Энди Роддиком временами действовал на равных, иногда даже переигрывал своего американского оппонента, но справиться с ним все-таки не смог – 7:6 (7:5), 0:6, 6:7 (3:7), 3:6. Впрочем, выступление Николая и Михаила на кортах Нью-Йорка все равно следует признать исключительно удачным. В полуфинал турнира «Большого шлема» сразу два наших игрока в последний раз попадали пять лет назад. Этот успех радует и в преддверии матча Кубка Дэвиса с американцами, который пройдет 22–24 сентября в Москве. Давыденко и Южный в отличной форме, прибавил Марат Сафин, очень неплох Дмитрий Турсунов – в общем, капитану россиян Шамилю Тарпищеву придется поломать голову над тем, кого именно выставить на корт «Олимпийского».

"