Modified 8 марта, 05:33

Updated 8 марта, 05:33

Олимпийская чемпионка Анастасия ДАВЫДОВА: «Я по жизни – лидер»

11 августа 2012, 12:11

«Золото» Лондона-2012 в соревновании групп у синхронисток стало для 29-летней россиянки Анастасии Давыдовой пятой высшей наградой Олимпиад. Первое выступление спортсменки состоялось на Играх-2004 в Афинах, где она и Анастасия Ермакова стали лучшими в состязаниях дуэтов, а также в составе группы. В Пекине-2008 девушки повторили двойной успех. Вскоре Ермакова оставила большой спорт, а Давыдова, начав тренерскую карьеру, продолжила подготовку, чтобы поехать на свои третьи Олимпийские игры. Вчера Анастасия ДАВЫДОВА стала первой российской спортсменкой в новейшей истории, кому удалось завоевать пять золотых наград!

– Ася, что чувствуете?

– Счастье какое-то бесконечное… Не вериться, что всё закончилось. Это самая тяжелая медаль для меня. И сама по себе тяжелая – говорят, граммов 400 весит. А также потому, как она мне далась.

– Были сомнения, что не выдержите?

– Сказать, что очень тяжело было – ничего не сказать. Это надо прочувствовать, пережить. Каждый день – преодоление себя. Не люблю высокие слова говорить, но здесь именно так все и было.

– Что останется в памяти об этой, последней вашей Олимпиаде?

– Разные эмоции… Это ведь и самая счастливая Олимпиада для меня. Самая волнительная. Я вот тут подумала: а ведь мы уже на четвертых Играх подряд побеждаем. Это ведь тоже абсолютный рекорд!

Чемпионки Олимпийских игр-2012 - сборная России по синхронному плаванию (фото с сайта london2012.com)

– Вы уже знаете, что будете делать дальше?

– Тренировать. У меня уже есть девочки-юниорки. На следующих Играх в Рио они еще вряд ли будут выступать, но в 2020 году уже вполне могут быть в сборной. Настя Ермакова (бывшая партнерша Давыдовой в дуэте. – «НИ»), с которой мы выиграли четыре золотые медали, уже работает в Италии, ей очень нравится, а я продолжу тренерскую карьеру в России.

– Тренерский опыт помогал вам все это время как спортсменке?

– Конечно. Мы на каждой тренировке просматривали видеозапись, анализировали, разбирали ошибки, вот тут-то я и замечала, что смотрю уже глазами тренера на нашу работу. Даже девчонки ко мне обращались: «Анастасия Семеновна»… Я что-то подсказывала им, как самая опытная в команде. Конечно, это помогало. Мобилизовало, организовывало.

– Где было сложней выступать: в дуэте или в группе?

– Если с точки зрения выносливости смотреть, то в дуэте тяжелее. В группе нагрузка усредняется, но зато следить там надо за всеми сразу. Особенно, если по рисунку программы ты задействован в самых сложных элементах. Здесь, если что, ты должен уметь скорректировать ситуацию. В группе ответственности больше, а поддержки меньше. Ошибешься ты одна, а пострадает вся команда.

– Главный тренер сборной Татьяна Покровская сказала о вас как о тренере только два слова: «Покровская отдыхает»…

– Да, я требовательная. Может быть, даже больше, чем Татьяна Николаевна. Девчонки говорят, что у меня даже тон такой – тренерский. Но знаете, он у меня всегда был таким, даже когда я была рядовой спортсменкой. Просто я по жизни – лидер, и это, наверное, проявляется во всем. Когда сейчас готовились к Лондону, нужен был человек, который держал бы всех в ежовых рукавицах. Вот я в этой роли и выступала. А вообще у нас в команде все девчонки очень боевые, порой, коса на камень находила. Но видите, справились, все нормально.

– «Затерянный мир» – еще один шедевр тренера Покровской. А вам самой эта программа нравится?

– Я была нечто из этого мира, которое могло перевоплощаться из паука в динозавра. Очень необычный образ, хотя за 13 лет, проведенных в национальной сборной, кого только не приходилось изображать – лебедя, акулу… И танго у нас было, и под Грига танцевали. Трудно представить, какой бы я еще хотела образ попробовать. Но этот – последний был мне близок. Я больше люблю серьезные образы, чем веселые и задорные. Серьезные и агрессивные.

– Эта Олимпиада точно для вас последняя?

– Да. Знаете, я люблю планировать свою жизнь. И еще до Лондона решила – ухожу. Потому что все надо делать вовремя. Я отдала спорту очень много, и сейчас чувствую, что остаться даже на год-два не смогу, я выжала из своего организма все. Сейчас отдохну на море в Греции и с сентября приступлю к работе. Знаю, что меня очень ждут мои дети, которых я тренировала целый год.

– В вас всегда сидела тренерская жилка?

– Наверное, да. Хотя все получилось случайно. Три года назад меня попросили: есть пара свободных часов – помоги одной девочке подготовиться к чемпионату Москвы. Попробовала и сама удивилась – результат стал заметен почти сразу же. Затем, когда я решилась сделать перерыв в карьере на год, мне дали еще несколько человек, и снова получилось неплохо. А когда поставила программы девочкам-юниоркам и они выиграли с ней чемпионат мира, задумалась: может, в этом и есть мое призвание? Зачем что-то искать, когда мне нравится тренировать, и у меня получается.

– Вы знаете о том, что теперь вы – первая из россиян, кому удалось завоевать пять золотых медалей на Олимпиадах? Вошли в историю…

– (С искренним удивлением) Да что вы говорите?! А я думала, что только в синхронном плавании поставила рекорд. Но вообще у меня не было такой цели. Просто в какой-то момент после Игр в Пекине я поняла, что еще хочу тренироваться и выступать. И главное – могу это сделать. Мы пытались вернуться вместе с Настей Ермаковой, но ей не позволила травма. А я смогла. Не хотела кому-то что-то доказать – стать рекордсменкой. Так получилось.

"